Работодатели-мошенники: как не попасть на деньги

Сегодня мошенника можно встретить практически в любой сфере. Чаще всего аферисты представляются сотрудниками банков или пытаются нажиться на доверчивых гражданах, совершая нечестные сделки купли-продажи. Однако на практике мошенником может оказаться и работодатель. Такие аферы обычно сводятся к двум сценариям: заставить человека работать бесплатно или же получить от него деньги, ничего не дав взамен.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные схемы мошенничества при приеме на работу. Зная об уловках аферистов, вы сможете избежать проблем, сохранив деньги и время.

Подставные агентства по трудоустройству

Поиск работы нередко оказывается малоприятным процессом. Соискателю приходится ходить на десятки собеседований, а потом ждать звонка в надежде на трудоустройство. К тому же, хорошие вакансии попадаются редко, а потому приходится соглашаться совсем не на те условия, которые соответствуют понятию «хорошая работа».

Поэтому агентство, обещающее пристроить соискателя на высокооплачиваемую работу, кажется настоящим спасательным кругом. Только вот услуги его оказываются не бесплатными. Хотя, сумма небольшая – всего 1500-2000 тысячи рублей, отделяющие вас от заветной цели.

Осталось только заплатить, и вы станете счастливым обладателем эксклюзивного списка вакансий, содержащего телефоны и адреса крупных компаний: мировых брендов, госпорпораций и т. д. Поэтому доверчивый человек, отчаявшийся в поиске работы, без колебаний платит оговоренные 2 тысячи.

Когда же он начинает обзванивать потенциальных работодателей, то оказывается, что одна компания обанкротилась, вторая пару месяцев назад закрыла вакансию, а в третью и вовсе не дозвониться. Некоторые номера из списка принадлежат обычным людям, которые ни о каких корпорациях не слышали и на работу никого не нанимают.

Тогда обманутый гражданин вспоминает об условиях договора. В соглашении было написано, что агентство гарантирует ему трудоустройство. Он едет в офис, где узнает о том, что договор заключался на предоставление информационных услуг. И они были предоставлены в полном объеме, ведь список работодателей клиент получил. Сама же компания не несет ответственности за то, что гражданин так и не смог получить работу мечты.

Следует понимать, что в серьезных агентствах по трудоустройству подбор персонала оплачивается не сотрудниками, а работодателем. Небольшие же компании могут брать деньги с соискателя, однако только после трудоустройства. «Предоставлением информационных услуг» занимаются только мошенники.

Работодатели-мошенники: как не попасть на деньги

Работа за границей

Человек получает электронное письмо с предложением поработать на норвежских нефтяных платформах. Отправителем является фирма-посредник, специализирующаяся на найме выносливых и сильных русских мужчин на эту сложную работу. Но тяжелые условия труда, само собой, компенсируются высоким окладом.

Работодатель обещает проживание в люкс-каютах с четырехразовым питанием и зарплатой 7 тысяч долларов в месяц. Причем для выполнения такой работы не потребуется образование и знание языков – для этого компания выделит переводчика.

Мало какой россиянин откажется от подобной работы. Только вот помощь в сборе документов и подаче заявления оказывает компания-посредник. И за свои услуги она берет 10 долларов. Это небольшая сумма с учетом будущей зарплаты, а потому доверчивый пользователь перечисляет эти деньги. В ответном письме он получает бесполезный набор документов с адресами крупных нефтяных предприятий Норвегии. И это в лучшем случае. При худшем раскладе заявитель не получит ничего, а телефоны компании-посредника будут молчать.

Как дела обстоят на самом деле

Работа в нефтяных компаниях престижна и пользуется высоким спросом среди норвежцев. Поэтому иностранцу без связей рассчитывать на трудоустройство не стоит, ведь работодатели отдают предпочтение гражданам Норвегии. К тому же, знание языка будет обязательным условием.

Поэтому не следует переводить деньги посредникам, предлагающим трудоустройство в иностранных компаниях. Мошенники могут просить не оплату за свои «услуги», но и за оформление визы.

Надомная работа

Своеобразной классикой развода является сборка авторучек на дому. За эту непыльную работу иногда предлагают зарплату в размере 40-50 тысяч рублей в месяц. Условия следующие: работнику присылают заготовки для сборки курьером или по почте. И в качестве подстраховки работодатель просит будущего сотрудника заплатить 500-700 рублей за материалы. Это докажет серьезность намерений. Впоследствии эти деньги вернут работнику с первой зарплатой.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

В действительности же «работодатель» перестает выходить на связь после получения средств. Реже встречается схема, когда заготовки действительно присылают. Работник собирает ручки и передает их курьеру. Затем работодатель перестает выходить на связь.

Кроме сборки ручек мошенники могут предлагать любые виды неквалифицированного труда. Это может быть сортировка семян, набор текста, упаковка бахил, склеивание конвертов, изготовление свечей, сортировка изображений и т. д.

Все объявления, предполагающие предоплату и пересылку заготовок по почте – это развод. Дело в том, что на современных производствах большинство механических операций автоматизировано. И если предприятию требуются сотрудники, то куда выгоднее будет организовать сборку на собственной территории, не тратя деньги на логистику и не рискуя продукцией.

Сетевой бизнес

Человек получил приглашение на собеседование. В ходе встречи ему сообщают, что компания работает во множестве сфер, занимаясь строительством, отельным бизнесом, электроникой, легкой промышленностью, товарами народного потребления и БАДами. Резюме соискателя так понравилось работодателю, что тот сходу предлагает ему должность руководителя.

Эта работа не требует заключения сделок – нужно работать в офисе с людьми и бумагами. Будущему руководителю обещают заключение трудового договора международного образца, а о зарплате и обязанностях он сможет узнать на обучении.

В ходе этого самого «обучения» гражданин узнает, как плохо работать «на дядю» в России, и как хорошо все таки иметь свой собственный бизнес. И чтобы почувствовать себя настоящим предпринимателем, нужно лишь заплатить 350 рублей. Взамен человеку выдают маркетинговую литературу, предназначенную для домашнего чтения.

На второй день обучения будущий бизнесмен знакомится с продукцией компании. Это может быть что угодно: от косметики до грибного порошка, лечащего рак или озонатора, который оказывает невероятное воздействие на организм.

Третий день – день мотивации. На общих собраниях перед новичками выступают успешные бизнесмены, которым сетевой бизнес помог заработать на крутые машины и загородные дома. После заключительной лекции начинающему предпринимателю предлагают тоже стать успешным. Для этого нужно купить продукции компании на 200-300 долларов. Это и будет стартовой инвестицией в бизнес.

Вложившись в товар, человек получает пакет инструкций относительно выполнения работы руководителя. И дальнейшая его деятельность направлена на вербовку новых бизнесменов в попытке отбить вложенные средства. Деньги он получает лишь в том случае, если ему удастся уговорить кого-то на покупку продукции компании.

Является ли сетевой маркетинг мошенничеством

Нет, сама по себе схема сетевого бизнеса мошенничеством не является. В отличие от финансовых пирамид, сетевые компании производят продукцию, реализацией которой и занимаются через сеть дистрибьюторов. Однако мошенничеством является заманивание в пирамиду обещаниями постоянной высокооплачиваемой работы. Мошенники нередко противопоставляют наемный труд сетевому бизнесу, где предприниматель может получить настоящую независимость и действительно большие деньги.

По факту же и в сетевом маркетинге сотрудники зависят от высшего руководства, устанавливающего правила игры. Однако в отличие от реального работодателя, такая деятельность не может гарантировать минимального оклада, отпуска, оборудованного рабочего места, оплаты налогов, больничного и взносов в пенсионный фонд.

Платное трудоустройство

Человека приглашают на перспективную и интересную работу, однако работодатель не может взять его до тех пор, пока он не пройдет обучение. Благо, оно не длинное – всего три дня. Однако такой трехдневный курс стоит порядка 15 тысяч рублей.

В итоге гражданин платит деньги, честно ходит на занятия, но на третий день узнает о том, что он провалил итоговый экзамен. Соответственно, никакого трудоустройства не будет, и деньги человеку никто не вернет.

Варианты такого развода могут быть разными. Например, до заключения трудового договора сотрудника могут попросить оплатить оформление зарплатной карты, учебную литературу, покупку спецодежды, оформление медкнижки и т. д. В серьезных компаниях подобные действия осуществляются отделом кадров, потому с сотрудников деньги не берутся.

Следует понимать, что если трудовая деятельность требует особой квалификации, то работодатель должен быть заинтересован в обучении сотрудников. Соответственно, он либо учит работников бесплатно, либо набирает уже квалифицированных специалистов.

Соглашаться же на платное обучение следует лишь в том случае, если оно понадобится в дальнейшем. Это могут быть иностранные языки, нишевые продажи, управление сложной техникой, перевод и т. д.