Психологическое насилие с точки зрения закона: статья УК РФ

Российское законодательство предусматривает наказание не только за физическое или сексуальное насилие, но и за психологическое. Конкретная мера пресечения за подобные действия определяется по Уголовному кодексу РФ. Но чтобы привлечь преступника к ответственности, жертве придется доказать факт совершения психологического насилия.

В качестве улик могут быть использованы медицинские справки, показания соседей, аудиозаписи, видео, письма. Ниже мы рассмотрим, по какой статье УК РФ карается психическое насилие, и разберемся в особенностях применения данной правовой нормы.

Психическое насилие с точки зрения закона

Психическое насилие или психическое принуждение – это воздействие на психику человека, целью которого является подавление воли. Такое насилие реализуется с помощью различного рода угроз жертве о причинении вреда ей или другим лицам, имеющим к ней отношение. Регулирует данное преступление статья 40 Уголовного кодекса РФ.

К методам психического принуждения не относится:

  • обман;
  • подкуп;
  • уговоры.

Также под психическим насилием понимается воздействие на психику человека с помощью психотропных веществ. Одной из ключевых характеристик такого рода принуждения является тот факт, что жертва не лишается возможности осознавать свои действия и руководить ими. А потому, если человек совершит преступление под влиянием психотропных веществ, он получит соответствующее наказание по УК РФ.Психологическое насилие с точки зрения закона: статья УК РФ

Сложности в определении субъективных признаков

Чтобы определить, допустимо ли привлечение конкретного человека к ответственности, необходимо рассмотреть совокупность признаков:

  • особенности личности преступника;
  • его цели и побуждения;
  • характер вины.

Субъектом психологического насилия может выступать гражданин, достигший 16 лет и признанный полностью вменяемым. А вот субъективную сторону в таком виде преступлений установить бывает сложно. Ситуацию осложняет тот факт, что многие люди совершают психологическое насилие неумышленно. В силу воспитания или уровня развития насильник не осознает, что мучает жертву. Соответственно, он не в силах предугадать последствия, которые могут наступить в результате его действий.

Как доказать психологическое насилие

В большинстве ситуаций жертвы психологического принуждения не обращаются в полицию, поскольку не знают, как доказать факт насилия. Чтобы аргументировать свое заявление в правоохранительные органы, пострадавший может представить такие доказательства:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Медицинское заключение. Квалифицированный психолог или психотерапевт может определить наличие у жертвы насилия ряд определенных изменений в психике. Страхи, обиды, запуганность, низкая самооценка – все это результат насилия над психикой человека.
  2. Зафиксированный момент насилия. Систематические агрессивные нападки члена семьи можно записать на диктофон. Но лучше будет установить в доме скрытые камеры и представить улики в видео формате.
  3. Свидетельские показания. Другие члены семьи, соседи, родственники, друзья – любые люди, которые становились свидетелями психологического насилия над жертвой, могут выступать свидетелями и дать письменные показания.

Чтобы заявить о факте насилия, потерпевший может обратиться в ближайшее отделение полиции. Здесь он составляет заявление, в котором необходимо указать данные о себе и об обидчике, описать ситуацию, приложить подготовленные доказательства.Психологическое насилие с точки зрения закона: статья УК РФ

Особенности психологического насилия с точки зрения законодательства

Угроза является еще одним аспектом психологического насилия. Данное понятие рассматривается в статье 179 УК РФ. Согласно этому нормативному документу, уголовно-наказуемыми способами принуждения являются:

  • угроза применения насилия;
  • угроза уничтожения или повреждения имущества;
  • угроза распространения сведений, которые могут причинить вред жертве.

При этом угроза должна быть реальной. Это значит, что пострадавший имеет все основания опасаться ее осуществления. На практике доказать психологическое насилие очень сложно. Такие случаи редко доходят до суда, хотя потерпевший и имеет право подать иск с требованием о компенсации морального вреда.

Чаще всего психологическое давление сопровождается физическим насилием. Если оно представлено побоями, истязанием, причинением легкой или средней тяжести здоровью, то преступника будут судить по вышеуказанной 179-й статье.

При наличии физического насилия шансы привлечь виновника к ответственности существенно возрастают. Но и в этом случае жертве нужно доказать факт издевательств. Для этого следует обратиться в медцентр, чтобы снять побои, заручиться поддержкой свидетелей.