Промышленный шпионаж: что это, ответственность по УК РФ

Данные, касающиеся деятельности физических или юридических лиц, считаются конфиденциальными и не подлежат разглашению посторонним. Утечка информации может существенно ударить по имиджу компании, отразиться на профессиональной деятельности. Нередко получить доступ к засекреченным данным стараются конкуренты и недоброжелатели, используя для достижения подобных целей промышленный шпионаж.

Что такое промышленный шпионаж

Речь идет об одной из форм разведывательной деятельности, которая используется в рамках недобросовестной конкуренции. Целью промышленного шпионажа является незаконное получение засекреченной информации, ее разглашение и использование в личных целях. Как правило, данные, представляющие служебную, коммерческую или иную тайну, используются для получения материальной выгоды или преимуществ при ведении предпринимательской деятельности.

Изначально промышленный шпионаж использовался для исследования рынка посредством применения практик военной разведки. Сегодня же это отдельный вид деятельности, для которого характерны определенные черты.

Промышленный шпионаж предполагает два этапа:

  1. Сбор данных, являющихся коммерческой тайной. Для доступа к информации используются незаконные методы. Это может быть подкуп должностных лиц, внедрение шпиона в штат сотрудников компании, похищение документов, взлом баз данных и т. д.
  2. Разглашение или использование данных, составляющих тайну. Это происходит без ведома собственника.

Разновидности шпионажа

В зависимости от способов сбора информации различают такие виды шпионажа:

  • промышленный;
  • государственный;
  • мобильный;
  • экономический;
  • сетевой.

Каждый из вышеперечисленных видов следует рассмотреть подробнее.Промышленный шпионаж: что это, ответственность по УК РФ

Государственный шпионаж

Речь идет о сборе и распространении информации, представляющей военную или государственную тайну. Как правило, подобные сведения впоследствии передаются иностранным организациям. За разглашение информации, представляющей государственную тайну, предусмотрена ответственность по статье 283 УК РФ. Совершив подобные действия, гражданин может получить до четырех лет тюрьмы.

Кроме того, раскрытие государственной тайны может стать основанием для увольнения сотрудника. Это указано в статье 57 Трудового кодекса РФ.

Промышленный шпионаж

Речь идет о незаконном выведывании коммерческих секретов конкурирующих фирм. Промышленный шпионаж не является частью законной конкуренции. Подобные действия уголовно наказуемы – ответственность наступает по статье 183 УК РФ.

Промышленный шпионаж может иметь разные проявления. Чаще всего конкуренты выполняют следующие действия:

  1. Хищение образцов продукции.
  2. Похищение документов с формулами, калькуляцией, чертежами продукта.
  3. Незаконный доступ к базам данных посредством хакерской атаки.
  4. Вербовка сотрудников конкурирующей организации, имеющих доступ к важной информации.
  5. Ведение наружного наблюдения, скрытое фотографирование образцов продукции.
  6. Шантаж лиц, имеющих доступ к засекреченной информации.
  7. Внедрение сотрудников и т. д.

Промышленный шпионаж чаще всего используется в двух целях:

  1. Получение прибыли. Например, менее успешная компания пытается скопировать топовый продукт конкурента. Для этого ее создатели идут на промышленный шпионаж, желая выведать формулу.
  2. Причинение вреда конкуренту. К промышленному шпионажу также могут прибегать лица, желающие подорвать авторитет компании, показать ее истинное «лицо».

Промышленный шпионаж: что это, ответственность по УК РФ

Экономический шпионаж

Этот вид деятельности имеет много общего с коммерческим шпионажем. Однако в данном случае злоумышленники могут не ограничиваться масштабами одной компании. Незаконная деятельность может вестись на государственном уровне. Целью злоумышленников в данном случае является дестабилизация экономики целой страны.

Вне зависимости от характера преступных действий, они направлены на ухудшение экономического состояния конкурента. Например, целью шпионажа может быть поиск компрометирующих данных, которые ухудшат положение компании на рынке.

Мобильный шпионаж

Предполагает установку на мобильный телефон жертвы отслеживающих устройств или программ, которые позволяют прослушивать все звонки абонента и получать доступ к его сообщениям. Кроме того, вредоносное ПО может определять местоположения человека.

Сегодня использование подобных программ является преступлением против личности. Легально установить устройство слежения можно только на телефон недееспособного или несовершеннолетнего гражданина.

Сетевой шпионаж

Сегодня этот вид шпионажа считается одним из самых популярных. Речь идет о сборе персональных данных о пользователях, используя специальные программы. В интернете шпионажем занимаются следующие физические и юридические лица:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Хакеры, добывающие информацию ради интереса или по заказу третьих лиц. Нередко получение доступа к данным пользователя необходимо для снятия средств с его банковских счетов.
  2. Сайты, которые запрашивают «cookie» с конфиденциальной информацией.
  3. Организации, осуществляющие контроль поведения сотрудников в сети.

Промышленный шпионаж: что это, ответственность по УК РФ

Состав преступления

На данный момент УК РФ содержит две статьи, в которых указана ответственность за шпионаж:

Чтобы привлечь злоумышленника к уголовной ответственности, в его действиях должен присутствовать состав преступления. О его наличии свидетельствуют четыре признака:

  1. Субъект преступления. Это дееспособный гражданин, которому исполнилось 16 лет. По статье за государственный шпионаж можно привлечь к ответственности только лиц, не являющихся гражданами РФ.
  2. Субъективная сторона. Речь идет об отношении злоумышленника к совершенным им действиям. Преступление может быть совершено с прямым или косвенным умыслом. Также возможно совершение преступных деяний по неосторожности. В случае со шпионажем необходим только прямой умысел, когда преступник действует сознательно, отдает отчет своим действиям и желает наступления негативных последствий.
  3. Объект. Это общественные отношения и ценности, которым наносится ущерб в результате совершения противоправных действий. В данном случае речь идет о научных, экономических интересах РФ, вопросах безопасности, собственности, личных ценностей и благ.
  4. Объективная сторона. Заключается во внешних проявлениях преступления. Речь идет о любых действиях, направленных на незаконный сбор или распространение информации.

Преступление считается завершенным в тот момент, когда злоумышленник получил доступ к данным. Дальнейшие действия в данном случае не имеют значения. Таким образом, состав данного преступления является формальным.

Ответственность за шпионаж

Наказание за государственный шпионаж предусматривается в статье 276 УК РФ. В данном нормативном акте указан лишь один вид наказания – лишение свободы сроком от 10 до 20 лет.

Если речь идет о коммерческом шпионаже, то ответственность за подобные действия наступает по статье 183 УК РФ. Возможны следующие меры пресечения:

  • штраф до 500 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до 12 месяцев;
  • до года исправительных работ;
  • принудительные работы сроком до двух лет;
  • до двух лет лишения свободы.

Более строго наказываются должностные преступления. Если сотрудник виновен в незаконном разглашении данных, составляющих налоговую, коммерческую или банковскую тайну, то его ждет одно из следующих наказаний:

  • до миллиона рублей штрафа;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до 24 месяцев;
  • до двух лет исправительных работ;
  • до трех лет принудительных работ;
  • лишение свободы сроком до трех лет.

Если незаконные действия повлекли за собой крупный ущерб, наказание виновнику будет следующим:

  • до 1,5 миллионов рублей штрафа;
  • штраф в размере дохода виновника за период до трех лет;
  • до пяти лет принудительных работ;
  • лишение свободы до пяти лет.

Дополнительным наказанием может быть лишение возможности заниматься определенной деятельности в течение трех лет.

Если действия по промышленному шпионажу повлекли за собой тяжкие последствия, виновника могут приговорить к семи годам лишения свободы.составление иска

Как бороться с промышленным шпионажем

Сегодня от утечки информации посредством промышленного шпионажа может пострадать даже крупная корпорация, пытающаяся всесторонне защитить свои данные. На данный момент существует множество методов несанкционированного доступа к засекреченным сведениям. Поэтому защититься на 100% не представляется возможным.

Тем не менее, существует несколько методов, позволяющих существенно снизить риск утечки информации. Рассмотрим их подробнее:

  1. Организационные меры. Предполагают организацию работы сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной информации. Действия работодателя должны быть направлены на тестирование и инструктаж персонала. Каждый сотрудник должен знать о правилах обращения с ценными сведениями. Кроме того, необходимо грамотное распределение обязанностей. Например, назначаются ответственные и контролирующие лица, имеющие разные права доступа.
  2. Дисциплинарные меры. Заключаются в контроле над исполнением обязанностей по неразглашению конфиденциальной информации. В случае нарушения обязательств сотрудника привлекают к ответственности. Статья 81 ТК РФ предполагает различные дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения работника за разглашения коммерческой тайны.
  3. Технические меры. Предполагают использование специальных средств защиты конфиденциальной информации. Речь идет о средствах криптографии и шифрования, системах видеонаблюдения, защищенных хранилищах и сейфах с кодовыми замками. В компании может быть введен контрольно-пропускной режим с обязательным получением прав для доступа к засекреченным данным.

Корпоративный шпионаж способен нанести компании существенный вред. Поэтому лица, причастные к подобным преступлениям, подлежат не только дисциплинарному взысканию, но и уголовной ответственности. Работодатель вправе уволить человека, уличенного в разглашении конфиденциальной информации.