Призывы к массовым беспорядкам

Организация массовых беспорядков обычно преследует конкретные цели, в частности, свержение власти или давление на неё. Кроме непосредственной организации беспорядков, к данному преступлению, согласно российским законам, относят призывы к бесчинствам и прохождение обучения их организации.

Организация массовых беспорядков

Организация поведения толпы людей – довольно сложный и непредсказуемый процесс, поскольку это поведение стихийно и часто выходит из-под контроля. В связи с этим организация не ограничивается только призывами к массовым беспорядкам и их зачином. Всегда есть ряд людей, которые управляют процессом. Основные роли, которые исполняют организаторы беспорядков:

  • Оратор. Он выступает перед людьми, объясняя им, почему необходимо действовать и действовать именно такими методами.
  • Провокатор. Его задача выкрикивать лозунги, оскорбления, разжигая толпу и подталкивая к действиям.
  • Боевик. Тот, кто первым начинает насильственные действия, демонстрируя остальным собравшимся, что это можно делать безнаказанно.
  • Координатор. Руководит действием всех вышеперечисленных и общим ходом развития беспорядков.

Именно координатор играет главную роль в организации беспорядков на месте их проведения.

Призывы к массовым беспорядкам

Состав преступления и его характеристика

Задача организатора собрать большое количество людей в определённое время и в определённом месте, обеспечить их оружием и различными средствами, которые могут быть использованы в качестве оружия, а также обучить основных участников организации беспорядков способом влияния на толпу.

Исходя из этого, для квалификации преступления именно как организация массовых беспорядков, должны быть зафиксированы следующие факты:

  • Массовые бесчинства.
  • Наличие организаторов, которые призывали к массовым беспорядкам, организовали людей, раздавали им оружие.
  • Возраст установленных организаторов должен быть не менее 16 лет, они должны быть дееспособными.

Исходя из квалификации преступления, а также его последствий, определяется наказание за него.

Ответственность

Организаторов массовых беспорядков наказывают по 212-й статье УК РФ. За такое преступление, угрожавшее общественной безопасности, положено наказание в виде лишения свободы на 8-15 лет.

Призывы к беспорядкам

Агитация людей за неподчинение власти или участие в каких-либо действиях, признанных антисоциальными, может осуществляться с использованием Интернета, иных средств массовой информации и личных выступлений перед собравшейся толпой.

Важно отграничить призывы к массовым беспорядкам от пропаганды межнациональной розни и насилия. Критерием разграничения является доказанный факт призывов именно к массовым действиям, которые можно определить как беспорядки.

То есть, если призывы и лозунги содержат критику власти, но не призывают к насильственным действиям по её свержению, то квалифицировать их как массовые беспорядки нельзя.

В реальности часто виновным в призывах к беспорядкам является не оратор, а провокатор, призывающий к насилию и находящийся прямо в толпе.

Состав преступления и его характеристика

Призывы к массовым беспорядкам, которые привели к возникновению таких волнений, имеют ряд квалифицирующих признаков:

  • Агитатором должен быть человек в возрасте от 16 лет, не имеющий ограничений дееспособности.
  • Агитация призывала к агрессии против органов власти, конкретных лиц и общественной безопасности.
  • Результат действий не обязательно должен совпадать с целями и призывами.
  • Лозунги агитатора должны соответствовать перечню преступлений, указанному в статье 212 УК РФ (поджоги, перекрытие движения, вандализм, неповиновение властям, нападение на людей).

Социальная опасность призывов к массовым беспорядкам связана с реальной возможностью превращения слов в дела, в результате которых может быть нанесён значительный урон обществу и конкретных гражданам.Призывы к массовым беспорядкам

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Ответственность

За призывы к беспорядкам наказание мягче, чем за их полноценную организацию. Однако, если вина в призывах будет доказана, то агитатору грозит:

  • Ограничение свободы.
  • Принудительные работы.
  • Лишение свободы.

Максимальный срок по любой из этих санкций – 2 года.

Обучение в целях организации беспорядков

Для эффективной работы с людьми, цель которой организовать их для участия в массовых беспорядках, немаловажно понимание психологии толпы и методов управления ею. Поэтому, как правило, при организованных и распланированных процессах создания беспорядков, ключевые участники проходят специальное обучение. В том числе и обучение обращению с оружием, взрывчатыми веществами, зажигательными смесями и т.п. Это является преступлением, так как человек осознаёт, что эти навыки он будет применять в противоправных действиях.

Состав преступления и его характеристика

Для квалификации преступных действий, связанных с обучением организации массовых беспорядков, нужно, чтобы:

  • Виновному было 16 лет и более, и у него не было медицинских справок об ограничении физической или психической дееспособности.
  • Он должен осознавать цели, для достижения которых его обучают.
  • Он сохраняет факт прохождения подготовки в тайне.

Однако, если в процессе обучения, человек сообщает о подготовке в правоохранительные органы и помогает раскрыть организаторов этого обучения, то вина с него снимается.

Ответственность

Организация обучения проведению массовых беспорядков квалифицируется по 4 части 212-й статьи УК РФ. За это положено наказание в виде тюремного заключения от 5 до 12 лет, с дополнительным штрафом до 500 тысяч рублей или изъятием дохода за 3 года.

Предотвращение массовых беспорядков

Нужно понимать, что разные беспорядки требуют подбора мер по их пресечению. Необходимо учитывать специфику ситуации и понимать, что может её усугубить.

Чего делать не стоит?

Сотрудникам органов охраны общественного порядка в случае возникновения опасности перехода митингов и собраний в массовые беспорядки нельзя:

  • Конфликтовать и устраивать перепалки с участниками митинга.
  • Грубо себя вести.
  • Применять силу и пытаться задерживать организаторов.
  • Выставлять в оцепление митинга слишком много сотрудников.

Всё это может спровоцировать участников протестов.

Футбольные матчи

Поскольку среди футбольных болельщиков есть немало любителей подраться, то матчи должны быть организованы с учётом следующих требований:

  • Раздельный вход и выход болельщиков.
  • Разделение толпы на небольшие группы с помощью архитектуры стадиона и дополнительных заграждений.
  • Трансляции матчей нельзя вести на больших экранах в местах массовых скоплений людей, а только в небольших помещениях (спорт барах и т.п.).

Соблюдение этих требований позволит снизить риск возникновения драк на стадионе и в иных местах нахождения больших групп болельщиков.

Другие меры

Полиция использует следующие меры пресечения массовых беспорядков:

  • Обеспечивает нахождение сотрудников в штатском в толпе. Они должны контролировать происходящее и пресекать действия провокаторов, в том числе путём их задержания (по возможности скрытного).
  • Проводить переговоры с организаторами. Переговорщиком должен быть человек, имеющий авторитет для участников протестов.
  • При нарастании напряжения и эскалации конфликта полиция принимает меры вплоть до разгона толпы.

Эти меры довольно стандартны и отработаны на множестве массовых акций.

Судебная практика

Часто по 212-й статье судят заключённых, устроивших бунт в тюрьме. Причины таких бунтов могут быть различными. Часто заключённые хотят смягчения условий содержания или прекращения каких-либо действий со стороны администрации ИК. Но, поскольку в процессе организации и осуществления бунта, они призывают к массовым беспорядкам, то получают дополнительный срок за это преступление.