Привилегированное убийство: что это, виды, ответственность по УК РФ

Преступления против жизни и здоровья указаны в главе 16 УК РФ. Здесь присутствует обширный перечень преступных деяний, которые приводят к утрате трудоспособности или смерти потерпевшего. И в особую группу можно выделить привилегированные виды убийств. Эти преступления признаются менее общественно опасными, чем обычные убийства, поскольку предполагают наличие особых обстоятельств, способствующих смягчению вины.

В действующей редакции УК РФ присутствует всего 3 статьи, которые посвящены применению уголовной ответственности в отношении тех лиц, которые совершили привилегированное убийство. Ниже мы рассмотрим каждую из них.

Привилегированное убийство: понятие в УК РФ

Привилегированным убийством называют преступление, которое представляет незначительную опасность для общества. Эта незначительность может обуславливаться обстоятельствами содеянного, статусом потерпевшего и виновного лица.

В качестве потерпевших при совершении привилегированных убийств обычно выступают:

  • новорожденные дети;
  • нападающие, ставшие жертвами самозащиты;
  • истязатели, которые регулярно издевались над лицом, виновным в убийстве;
  • преступники, которые были случайно убиты при задержании.

Основанием для смягчения вины при привилегированных составах убийств является психоэмоциональное или физиологическое состояние преступника. По статистике такие преступления совершаются крайне редко. Их количество во много раз уступает числу обычных квалифицированных убийств.

Надеясь на смягчение наказания, преступники нередко пытаются замаскировать обычное убийство под привилегированное. Чаще всего убийцы пытаются оправдаться самообороной.

Классификация привилегированных убийств

В Уголовном кодексе присутствуют следующие статьи, посвященные привилегированным убийствам:

  • 106 УК РФ (убийство новорожденного матерью);
  • 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта);
  • 108 УК РФ (убийство с превышением пределов защиты).

Последняя статья также используется при квалификации убийств, связанных с превышением должностных полномочий при задержании преступника.Привилегированное убийство: что это, виды, ответственность по УК РФ

Убийство новорожденного матерью

Одним из самых спорных составов преступления является детоубийство. Далеко не все правовые эксперты согласны с тем утверждением, что лишение жизни новорожденного происходит вследствие измененного психического состояния матери. Немало специалистов настаивает на том, что такие преступления являются запланированными заранее, а потому меру наказания за их совершение следует ужесточить.

При рассмотрении подобных дел судья должен отталкиваться от следующих нюансов:

  • является ли потерпевший новорожденным;
  • было преступление совершено в отношении плода или же живого ребенка;
  • в каком психоэмоциональном состоянии находится мать-убийца.

С точки зрения закона убийство ребенка и плода – это не одно и то же. Если жизни лишается плод – то это считается абортом, вне зависимости от месяца беременности. Однако с начала родов и излияния вод ребенок считается живым человеком. А потому лишение его жизни – это самое настоящее убийство.

В статье 106 УК РФ указано, что привилегированным убийством может считаться только преступление, совершенное:

  • во время родов;
  • сразу же после появления ребенка на свет;
  • через какое-то время после рождения, но при условии, что убийство произошло в состоянии психического расстройства.

В соответствии с медицинскими данными, ребенок признается новорожденным, если он не достиг четырехнедельного возраста. Если же рассматривать вопрос в правовом поле, то новорожденным признается малыш, с момента рождения которого прошло менее суток.

Состав преступления

Наказание за данный вид преступлений назначалось еще в дореволюционные времена. В период СССР лишение жизни новорожденного не считалось привилегированным преступлением. Его квалифицировали как обычное убийство.

Для привлечения злоумышленника к ответственности, в его действиях должен присутствовать состав преступления. В данном случае он будет следующим:

  1. Субъект преступления. Роженица, достигшая 16-летнего возраста. Субъектом может выступать также суррогатная мать.
  2. Субъективная сторона. Здесь возможен как прямой, так и косвенный умысел.
  3. Объект преступления – жизнь ребенка.
  4. Объективная сторона. Выражается в действиях или бездействии, направленном на причинении ребенку смерти.

Если убийство было совершено биологической матерью, то суд будет квалифицировать ее действия, опираясь на статью 105 УК РФ.

Ответственность за детоубийство

Если следователям удастся доказать вину женщины, она получит одно из следующих наказаний:

  • от 2 до 4 лет ограничения свободы;
  • до 5 лет принудительных работ;
  • до 5 лет лишения свободы.

Выше указаны максимально возможные сроки наказания. При наличии смягчающих обстоятельств женщина может рассчитывать на снижение срока. К ним относится:

  • наличие у гражданки малолетних детей;
  • тяжелое состояние здоровья;
  • слишком молодой возраст.

При наличии одного из вышеперечисленных обстоятельств, судья может определить женщине минимально возможное наказание.

Убийство в состоянии аффекта

По закону аффект – это сильный эмоциональный всплеск, который становится причиной того, что человеку оказывается трудно контролировать собственные действия. Чтобы подтвердить наличие такого состояния, проводится обязательная медицинская экспертиза.

Различают два типа аффекта:

  • юридический, который заключается в замедлении мыслительной деятельности, частичной потере контроля поведения.
  • медицинский, характеризующийся полной тратой контроля над действиями.

Под воздействием сильного патологического аффекта человек способен проявить крайне высокие показатели силы или иного физического превосходства, не свойственные ему в реальной жизни. Подобное состояние длится в течение нескольких секунд.

В большинстве случаев после такого состояния у человека происходит общее торможение всех процессов, протекающих в организме. Иногда он даже забывает происходящее. Подобное состояние приравнивается медиками к невменяемости.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Аффект наступает в качестве ответной реакции на долгие издевательства над человеком, когда жертва в результате становится убийцей тирана.Привилегированное убийство: что это, виды, ответственность по УК РФ

Состав преступления

Убийство в состоянии аффекта квалифицировалось как в советское, так и в дореволюционное время. Современная редакция Уголовного кодекса расширяет ответственность за подобные действия.

Привилегированный состав преступления будет следующим:

  1. Субъект преступления – гражданин, достигший 16-летнего возраста, который на момент убийства пребывал в сильном эмоциональном потрясении.
  2. Субъективная сторона. Предполагает наличие прямого или косвенного умысла. При этом подобные убийства не должны быть спланированными. Умысел всегда возникает внезапно, в процессе конфликта с потерпевшим. Мотивы при этом значения не имеют.
  3. Объект преступления. Это жизнь потерпевшего. При этом учитывается психоэмоциональное состояние убийцы, который ранее подвергался систематическому насилию.
  4. Объективная сторона. Способ совершения убийства, произошедшего под влиянием сильного душевного волнения.

В соответствии со статьей 107 УК РФ, убийство должно стать результатом насилия, оскорблений и издевательств со стороны потерпевшего.

Ответственность за убийство в состоянии аффекта

Человек, убивший в состоянии аффекта, получит одно из следующих наказаний:

  • до трех лет ограничения свободы;
  • до двух лет исправительных работ;
  • до трех лет принудительных работ;
  • до трех лет лишения свободы.

Совершив в состоянии аффекта два или более убийств, преступник может получить до 5 лет лишения свободы.

Превышение пределов обороны

Каждый человек имеет право защищать свою жизнь и жизни своих близких. Однако при обороне также можно переусердствовать, убив нападающего. В таком случае потерпевший автоматически становится человеком, виновным в совершении преступления.

Самозащитой признаются только те действия, которые последовали в ответ на нападение. То есть, обороняющийся должен действовать в момент возникновения непосредственной угрозы. Если же человек выследил и убил нападавшего спустя несколько дней, то это будет уже не самооборона, а месть.

Преступления, совершенные в результате превышения пределов обороны вызывают немало сложностей при рассмотрении. Иногда установить, была реакция жертвы нормальной или же чрезмерной, оказывается непросто.

Например, преступник приставил муляж оружия к спине потерпевшего. Жертва не знала о том, что пистолет ненастоящий и воспринимала его как реальное оружие. Соответственно, боясь за свою жизнь, человек вполне мог превысить пределы допустимой самообороны. Понимая, что преступника нужно обезвредить быстро, он выхватил нож и ударил им злоумышленника.

Состав преступления

По закону если на человека напали, применяя насилие, он вправе оказывать преступнику сопротивление без ограничения пределов самообороны.

Состав преступления в данном случае будет таким:

  1. Субъект преступления – психически вменяемый человек, достигший 16-летнего возраста.
  2. Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел (последний встречается чаще). Поскольку самооборона всегда спонтанна, то в этом случае речи о приготовлении к убийству быть не может.
  3. Объект преступления. В данном случае это жизнь человека, угрожавшего виновнику.
  4. Объективная сторона. Общественно опасные действия, которые не соответствуют характеру и степени опасности со стороны потерпевшего.

Привилегированное убийство: что это, виды, ответственность по УК РФ

Ответственность за превышение пределов самообороны

Наказание за совершение данного преступления определяется по статье 108 УК РФ. Возможны следующие варианты:

  • до двух лет ограничения свободы;
  • до двух лет исправительных работ;
  • до двух лет принудительных работ;
  • до двух лет лишения свободы.

Размер наказания за лишение гражданина жизни является довольно символическим. Поэтому неудивительно, что многие убийцы пытаются доказать, что действовали в рамках самообороны.

Превышение мер задержания преступника

В данном убийстве также фигурирует фактор чрезмерности, без которого можно было бы обойтись при задержании нарушителя. Чтобы определить, насколько оправданными были действия правоохранителя, следствие в первую очередь должно учитывать степень опасности действий преступника.

Фигурантами подобных дел становятся сотрудники правопорядка. Однако возможно и привлечение к ответственности обычных граждан, пытавшихся своими силами задержать злоумышленника.

Федеральный закон «О полиции» позволяет правоохранителям применять оружие при задержании злоумышленников, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления. Однако в том же нормативном акте указан запрет на применение оружия при больших скоплениях людей.

Состав преступления

Задержать преступника может не только сотрудник полиции. Подобным правом наделяется каждый гражданин, который стал жертвой или невольным свидетелем совершения преступления.

Состав преступления в данном случае будет следующим:

  1. Субъект преступления. Вменяемый человек, достигший возраста 16 лет.
  2. Субъективная сторона. Прямой или косвенный умысел. Задержание может осуществляться при достижении двух целей: пресечение совершения виновным противоправных действий и доставление злоумышленника в отделение. В последнем случае умысел обычно бывает косвенным, в первом – как прямым, так и косвенным.
  3. Объект преступления. Жизнь человека, совершившего преступление.
  4. Объективная сторона. Речь идет о действиях, превышающих необходимость задержания преступника и влекущих последствия в виде смерти.

Человек, превысивший меры при задержании, может получить до трех лет ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы.

Таким образом, за совершение привилегированных убийств преступники обычно получают менее жесткие наказания в сравнении с обычными убийствами. Для таких преступлений характерна спонтанность, они не могут быть спланированными заранее.