Присвоение находки: обязанности гражданина, нашедшего чужую вещь

Увидев забытую вещь, многие люди без долгих размышлений заберут ее себе, посчитав находкой. Все мы помним поговорку: «что упало, то пропало», однако у закона может быть на этот счет другое мнение. Ниже мы рассмотрим отличия находки от кражи и разберемся в том, чем грозит присвоение найденного имущества.

Понятие кражи в УК РФ

Данный термин закреплен в статье 158 УК РФ. Кражей называют тайное хищение чужого имущества. Преступник совершает действия, направленные на незаконное изъятие каких-либо предметов. Кража может осуществляться как при владельце имущества, так и в его отсутствие. Вне зависимости от обстоятельств, вор действует незаметно для собственника.

Таким образом, в случае с хищением, грабежом и разбоем, злоумышленник изымает имущество другого человека противоправным путем. Если же речь идет о мошенничестве или растрате, то собственник сам передает объект преступнику, который впоследствии незаконно завладевает им.

Понятие находки

Данный термин закреплен в статье 227 Гражданского кодекса РФ. Речь идет об обретении имущества, утраченного владельцем. Многие граждане нашей страны считают, что найденная вещь автоматически становится собственностью того человека, который ее нашел. Однако закон наделяет нашедшего не только правами, но и обязанностями. В частности, гражданин должен сделать следующее:

  1. Немедленно уведомить о пропаже лицо, потерявшее вещь. Если собственник неизвестен, то нашедший вправе передать предмет тому человеку, который может вернуть его владельцу.
  2. Если вещь найдена в транспорте или помещении, то ее следует передать владельцу этого помещения или транспорта. Тот гражданин, которому была сдана находка, обязан хранить ее и предъявить собственнику при обращении.
  3. При отсутствии информации о собственнике находки, нашедший обязан обратиться в орган местного самоуправления или полицию. Далее гражданин может хранить найденную вещь у себя или передать ее правоохранителям.
  4. Если вещь является скоропортящейся или затраты на ее хранение будут слишком велики, нашедший вправе продать ее. При этом сумма выручки должна подтверждаться письменными доказательствами. Впоследствии вырученные от продажи деньги должны быть переданы владельцу вещи.
  5. Взяв предмет на хранение, гражданин несет ответственность за его утраты или повреждение. Причем речь идет не только об умышленных действиях, но и порче имущества по неосторожности.

Присвоение находки: обязанности гражданина, нашедшего чужую вещь

Присвоение найденного имущества

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что найденная вещь не становится собственностью того гражданина, который ее нашел. Мало того, у него появляются обязательства, за невыполнение которых он понесет административную ответственность.

Если же гражданин не попытался вернуть найденную вещь, а присвоил ее, то он понесет уже не административную, а уголовную ответственность. Пункт 1 статьи 160 УК РФ приравнивает присвоение имущества к хищению.

Присвоение считается кражей при наличии следующих факторов:

  • владелец найденной вещи может быть установлен;
  • гражданин, нашедший предмет, не предпринял никаких действий по поиску хозяина;
  • имущество было оставлено с целью дальнейшей перепродажи.

При определении состава преступления учитывается наличие прямого умысла. В данном случае это завладение вещью с целью обогащения и явное нежелание отдавать ее владельцу.

Например, женщина нашла в торговом центре дорогой смартфон, и решила оставить его себе. Обнаружив пропажу, владелец телефона начал звонить по своему номеру, но женщина отклоняла вызовы, а затем извлекла сим-карту и выбросила ее.

Собственник обратился в полицию, и через несколько дней местонахождение смартфона удалось отследить. Правоохранители изъяли телефон у женщины и вернули владельцу. Она объяснила полицейским, что нашла вещь в торговом центре, была не против вернуть ее собственнику, но не знала, где его искать.Присвоение находки: обязанности гражданина, нашедшего чужую вещь

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

То же самое женщина сказала и в суде, сославшись на то, что владелец сам виновен в возникшей ситуации, поскольку именно он оставил телефон без присмотра. Она также подчеркнула, что не лезла никому в карман, а потому предмет был найден, а не похищен.

Тем не менее женщина игнорировала звонки владельца и избавилась от сим-карты, что свидетельствует о наличии прямого умысла. Учитывая это, суд признал ее виновной в краже, приговорив к 100 часам обязательных работ. Обжаловать этот приговор впоследствии не удалось.

По мнению многих людей, воровство предполагает активные действия со стороны злоумышленника. Например, он пробирается в чей-то дом, вскрывает сумку, лезет в карман и т. д. Если же вещь лежит на земле, и владельца поблизости нет, то ни о каком хищении и речь быть не может. Однако с точки зрения законодательства это не так. Если вещь была потеряна, это не значит, что у нее больше нет владельца. Взять такой предмет с целью личного использования или последующей перепродажи – это воровство.

Чем отличается кража от находки

Данный вопрос долгое время являлся предметом дискуссий. Точно разграничить эти два понятия достаточно сложно – нужно учитывать обстоятельства каждой конкретной ситуации.

Рассмотрим основные признаки кражи:

  1. Злоумышленник завладевает чужим имуществом. С одной стороны, этот признак применим и к находке, ведь у каждой вещи есть собственник. Однако пока личность владельца является неустановленной, имущество нельзя считать чужим. Поэтому человек не становится преступником, подняв утерянный предмет.
  2. Хищение путем изъятия чужого имущества. Найдя вещь, гражданин не предпринимал никаких действий по ее изъятию. Соответственно, его нельзя привлечь к уголовной ответственности. Однако имущество можно считать похищенным, если гражданин знал владельца или предполагал, кому может принадлежать найденная вещь, но не предпринял никаких попыток вернуть ее. Аналогичная ситуация возникает в том случае, когда собственник пытается связаться с человеком, нашедшим предмет, но последний умышленно не выходит на связь.
  3. Корыстные мотивы. Вор пытается завладеть чужим имуществом с целью последующего использования или получения материальной выгоды. Находка не предполагает наличие прямого умысла в том случае, если гражданин завладел предметом с целью вернуть его владельцу. Если же человек нашел вещь и планирует продать ее, то у него также появляются корыстные мотивы. Соответственно, в этом случае находка может быть расценена как кража.
  4. Причинение ущерба собственнику. О каком-либо ущербе можно говорить лишь в том случае, когда гражданин пытается скрыть находку от владельца. Если же он просто поднял на улице кошелек или телефон, то в этих действиях отсутствует состав преступления, ведь ущерб был причинен ранее, когда вещь была утеряна. И к этому событию нашедший никак не причастен.

мошенник

Ответственность за завладение чужим имуществом

Выбор меры пресечения зависит от обстоятельств дела. Человек, нашедший чужую вещь, может обвиняться в краже или в присвоении. Поскольку в уголовных процессах применяется презумпция невиновности, то привлечь гражданина к ответственности можно будет только при наличии веских доказательств. Сложнее всего доказать наличие прямого умысла.

Статья 160 УК РФ предусматривает такие виды наказаний за присвоение чужого имущества:

  • штраф в размере до 120 тысяч рублей;
  • штраф в размере годового дохода осужденного;
  • исправительные работы до полугода;
  • до 240 часов обязательных работ;
  • до двух лет ограничения свободы;
  • принудительные работы или лишение свободы до двух лет.

Если действия обвиняемого будут расценены, как кража, то ему светит наказание по статье 158 УК РФ. Здесь возможны такие меры пресечения:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • штраф в размере полугодового дохода осужденного;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до года исправительных работ;
  • до двух лет ограничения свободы;
  • арест до четырех месяцев;
  • до двух лет принудительных работ;
  • лишение свободы до двух лет.

Таким образом, за присвоение находки можно понести уголовную ответственность. Поэтому, найдя на улице кошелек или телефон, гражданин должен руководствоваться не только принципами личной морали, но и положениями действующего законодательства.