Принуждение к заключению сделки: что это, наказание по УК РФ

Свобода заключения договора – это право, которым обладают физические и юридические лица. Возможность заключать соглашения на добровольной основе прописана в Гражданском кодексе РФ. Любые виды принуждений в данном случае считаются незаконными и караются по статье 179 УК РФ. К ответственности привлекаются лица, которые принуждали других людей подписать контракт или же напротив, препятствовали оформлению соглашения. Ниже мы поговорим о случаях принуждения к заключению договора.

Свобода договора

Принцип свободы соглашений закреплен в пункте 1 статьи 1 ГК РФ. Информация о том, что никто не вправе принуждать граждан России к заключению сделок встречается и в других статьях Гражданского кодекса. Если же договор был подписан под давлением, то он будет считаться недействительным. Лицо же, оказывавшее это самое давление на участников сделки, будет привлечено к уголовной ответственности.

Гражданский кодекс обеспечивает следующие права участников сделки:

  • возможность заключить соглашение или же отказаться от участия в сделке;
  • равенство сторон при подписании и изменении договора;
  • каждый участник вправе вносить в соглашение любые изменения, не противоречащие нормам действующего законодательства;
  • при заключении договора гражданин вправе выбрать контрагента.

Легальное принуждение к заключению договора

Вышеперечисленные принципы используются во всех сделках. Однако действующее законодательство предусматривает несколько исключений, когда права одной из сторон могут ограничиваться. Рассмотрим их подробнее:

  1. Обязанность заключить договор. Наглядный пример – необходимость каждого собственника жилья заключить соответствующее соглашение для получения коммунальных услуг.
  2. Несоблюдение принципа равенства сторон. Подобное наблюдается при выкупе участка земли для общественных или государственных нужд.
  3. Обязанность заключить соглашение с любым контрагентом. Это правило действует в отношении предпринимателей, чья деятельность связана с продажей товаров и оказанием услуг. Такие бизнесмены не имеют права отказывать обратившемуся контрагенту без видимых причин. Иначе последний может обратиться в суд, потребовав принудить предпринимателя к заключению соглашения.

Вышеперечисленные меры ограничения свободы договора направлены на общее улучшение условий гражданско-правового оборота. В подобных случаях речь не идет о получении привилегий одной из сторон сделки. Поэтому такие формы принуждения являются законными.Принуждение к заключению сделки: что это, наказание по УК РФ

Также одна из сторон обязана заключить договор при наличии следующих обстоятельств:

  • участники сделки подписали предварительное соглашение;
  • договор заключается с победителем торгов;
  • в сделке участвует организация-монополист, производящая определенную продукцию;
  • речь идет о заключении публичного договора.

Преступное принуждение

Речь идет о подавлении чужой воли с целью достичь одного из следующих результатов:

  • заключить сделку;
  • не допустить подписания договора.

Совершая подобные действия, злоумышленник преследует цель незаконно завладеть имуществом, получить материальные блага или же достичь иного противоправного результата. В статье 179 УК РФ указано, что принуждение к подписанию договора или же создание препятствий для заключения сделки является уголовно наказуемым преступлением. Нередко для достижения поставленной цели преступник прибегает к следующим методам:

  1. Угроза применения насилия. Здесь злоумышленник имеет широкий спектр воздействия на жертву. Чаще всего человеку угрожают избиением, причинением вреда здоровью его родных и близких. Когда речь идет о крупных сделках, преступники могут угрожать жертве убийством.
  2. Угроза уничтожения или повреждения имущества. В качестве имущества могут расцениваться любые предметы, которые принадлежат гражданину и представляют для него ценность.
  3. Угроза распространения личной информации о потерпевшем, либо данных о его близких людях. Причем нередко шантажисты грозятся обнародовать вымышленные, заведомо ложные сведения.

Угрозы могут поступать в следующих формах:

  • письменно;
  • устно (по телефону или при личных встречах);
  • через третьих лиц.

Злоумышленники могут действовать как в открытую, так и желая оставаться анонимными. Чтобы преступника можно было привлечь к ответственности по статье 179 УК РФ, его угрозы должны быть реальными.Принуждение к заключению сделки: что это, наказание по УК РФ

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Состав преступления

Для привлечения злоумышленника к ответственности по статье 179 УК РФ достаточно уже одного факта принуждения с наличием реальной угрозы. При этом неважно, успел потерпевший совершить те действия, к которым его принуждали, или нет. Данное преступление считается завершенным в тот момент, когда на жертву было совершено давление. В некоторых случаях действия злоумышленника квалифицируются как вымогательство. Тогда он получает наказание по статье 163 УК РФ.

Для привлечения злоумышленника к уголовной ответственности, совершенные им действия должны предполагать наличие состава преступления. Данное понятие базируется на четырех принципах:

  1. Субъект преступления. Это гражданин, пытавшийся незаконно повлиять на процесс заключения договора. Привлечь к уголовной ответственности можно человека, которому исполнилось 16 лет. При этом он должен быть вменяем, отдавая отчет своим действиям.
  2. Субъективная сторона преступления. Речь идет об отношении злоумышленника к содеянному. Преступление по 179-й статье может быть совершено только с прямым умыслом. То есть, злоумышленник осознает противоправность своих действий и желает наступления общественно опасных последствий.
  3. Объект преступления. Это те общественные институты, которым причиняется ущерб в результате совершения преступления. Здесь это свобода заключения договора, свобода человека, экономическая безопасность, имущественные права.
  4. Объективная сторона преступления. Внешние признаки преступных деяний, которые учитываются при вынесении приговора. Учитываются способы шантажа, угроз, орудия преступления и т. д.

Ответственность за принуждение к заключению договора

Статья 179 УК РФ предусматривает следующие меры пресечения для злоумышленника:

  • штраф до 300 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до двух лет;
  • до двух лет принудительных работ;
  • до полугода ареста;
  • до двух лет ограничения свободы;
  • до двух лет лишения свободы.

Если злоумышленник был приговорен к тюремному заключению, то в качестве дополнительного наказания он может получить штраф в размере до 80 тысяч рублей.

Более жестким будет наказание для тех лиц, которые совершили преступление со следующими квалифицирующими признаками:

  • жертва подвергалась насилию;
  • преступление было совершено организованной группой лиц.

При наличии хотя бы одного из квалифицирующих признаков, злоумышленник получит 10 лет тюрьмы.Принуждение к заключению сделки: что это, наказание по УК РФ

Чем отличается принуждение от вымогательства

Основное отличие заключается в предмете преступления. В случае с принуждением к подписанию договора это интересы хозяйствующих субъектов. Целью вымогательства же является имущество и имущественные права. Например, деньги, драгоценности и т. д.

Также между двумя преступлениями существуют следующие отличия:

  1. При вымогательстве выгоду получает только преступник. В случае с принуждением к подписанию договора определенный набор прав и обязанностей получает и жертва. Однако в большинстве случаев такая сделка оказывается невыгодной для потерпевшего.
  2. Определяя меру пресечения за вымогательство, судья учитывает размер причиненного ущерба. В случае с принуждением сумма ущерба не имеет значения.
  3. Вымогательство считается более тяжким преступлением. Поэтому максимальное наказание для вымогателя составляет 15 лет лишения свободы. Злоумышленника, виновного в принуждении, могут посадить максимум на 10 лет.
  4. Суд может признать сделку с принуждением недействительной. Если же соглашение было оформлено в результате вымогательства, оно является ничтожным. Мнимые сделки изначально не имеют юридической силы.

Судебная практика

Большинство преступлений, проходящих по статье 179 УК РФ, было совершено с отягчающими обстоятельствами. Причем чаще всего имеют место оба квалифицирующих фактора: и применение насилия, и предварительный сговор нескольких участников.

Основной задачей судьи является отделение принуждения от вымогательства. Выносить решение сразу по двум этим статьям запрещено.

Например, двое злоумышленников пытались вынудить женщину совершить обмен ее дорогостоящей квартиры на небольшой частный дом, стоящий в несколько раз дешевле. Чтобы жертва была сговорчивее, преступники избили ее сына прямо у нее на глазах. В результате женщина согласилась на сделку.

Впоследствии он обратилась в полицию, и по факту принуждения к подписанию договора было возбуждено уголовное дело. Суд приговорил виновников к ответственности сразу по двум статьям: 163-й и 179-й, поскольку в их действиях присутствовало и вымогательство, и принуждение к подписанию договора. Однако вышестоящий суд пересмотрел дело, квалифицируя данное преступление именно как вымогательство, и отменив наказание по 179-й статье.