Превышение самообороны, повлёкшее смерть: статья УК РФ

Юридически превышение самообороны наступает тогда, когда в процессе самозащиты жертва наносит нападающему больший урон, чем он мог бы нанести жертве в ходе своих преступных действий.

Это не означает, что любое противодействие преступнику является нарушением закона. Конечно же, по российским законам, граждане имеют право на защиту собственного здоровья и жизни. Но закон чётко определяет допустимые границы самообороны.

Что такое необходимая самооборона

Под необходимой обороной понимается правомерная защита своих прав, свобод и интересов, а также интересов других людей и государства от преступных посягательств.

Осуществляется оборона путём нанесения вреда нападающему и только ему. Именно в этом и заключается ключевое отличие самообороны, потому что данный критерий исключает преступные умыслы в действиях защищающегося.

Статьи УК РФ

В Уголовном кодексе есть две статьи, регламентирующие поведение при самообороне. Это статьи 37 и 39. На их основании суд освобождает человека, если доказано, что он не превысил допустимого уровня самообороны.

На основании этих же статей регламентировано наказание за превышение обороны, в том числе и приведшее к смерти человека.

37-я статья освобождает от ответственности человека, который был вынужден обороняться или защищать других людей. Но важным критерием является наличие насильственных действий со стороны нападавшего.

Также если оборонявшийся был застигнут врасплох и не имел возможности оценить ситуацию, его действия не будут считаться превышением допустимой степени обороны.

39-я статья описывает понятие крайней необходимости. Она гласит, что если опасность нельзя было устранить иными методами, то действия защищающегося не будут считаться превышением необходимой самообороны.

Но второй подпункт статьи определяет ситуации, когда жертва нанесла вред нападающему, несоизмеримый с тем, что он мог нанести ей. Такие ситуации считаются превышением допустимой обороны.

Когда же речь идёт об убийстве в процессе самообороны, в действие вступает 108 статья УК, а в случае нанесения средних и тяжких телесных повреждений – 114.порча имущества статья УК РФ

Соразмерность обороны с нападением

Понятие соразмерности заключается в возможностях действий сторон конфликта. Например, если нападающий имеет палку, а защищающийся травматический пистолет. В таком случае применение пистолета является превышением допустимой степени самообороны и к нему будет применена 114 статья.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

Оборона является допустимой, если:

  • Повреждения нанесены только нападавшим;
  • Преступники действуют реально, даже если не применяют физического насилия;
  • Оборона соизмерима с нападением.

При наличии веских оснований, по закону можно нанести физический вред нападавшему и задержать его до приезда полиции.

Помимо этого есть ещё понятие крайне необходимости. Оно включает в себя:

  • Ситуации реальной угрозы жизни человека;
  • Допускает причинение вреда не только злоумышленнику, но и другим лицам;
  • Ущерб от таких действий должен быть меньше, чем в случае бездействия.

В совокупности, правомерность защиты определяется на основании 4 критериев:

  • Объект защиты;
  • Своевременность действий;
  • Направленность;
  • Соразмерность.

Часто по причине внезапности нападения, жертва не может оценить ситуацию и выбрать соразмерные методы защиты. В таком случае даже при превышении обороны, защищающийся может быть освобождён от ответственности.

Ответственность за превышение самообороны

За превышение обороны возможны следующие виды наказания:

Новая редакция 37 статьи, вступившая в действие в прошлом году, учитывает правомерность действия людей, которые не могут оценить потенциальный вред нападения.

Освобождение от ответственности

Допуская защиту от нападения, российское право предполагает, что в процессе такой защиты можно отразить атаку, но нельзя устраивать самосуд.избиение полицейского - статья по УК РФ

Если же в процессе самозащиты преступник был убит, то доказать собственную невиновность защищающемуся будет очень сложно. Это возможно только:

  • При наличии свидетелей;
  • Записей видеонаблюдения;
  • Пройти испытание на детекторе лжи.

Советы по самозащите

Все меры самозащиты нужно применять с учётом ситуации и собственных возможностей. Так, не каждому подойдёт вариант изучения рукопашного боя. Травматическое и иное оружие также не всегда является оптимальным вариантом. Особенно это касается вспыльчивых людей, которые будут использовать такое оружие даже тогда, когда для этого нет оснований.

Также нужно помнить, что защита – это ответные действия. То есть нельзя первым нападать на преступника, чтобы не стимулировать его злой умысел.