Ребенка побил одноклассник: как получить компенсацию

Перепалка, возникшая между одноклассниками, может перерасти в драку. Подобное нередко происходит буквально на пустом месте, но последствия потасовки могут быть весьма серьезными. Это могут быть не только синяки и ссадины, но и выбитые зубы, сломанные руки, наложенные швы.

Если ребенок сильно пострадал в школьной драке, то его родители имеют все основания для обращения в полицию. И обидчика, скорее всего, поставят на учет.

Кроме того, можно требовать от родителей обидчика оплаты лечения. И ниже мы поговорим о том, как получить компенсацию за причиненный вред.

Общие положения

Как правило, серьезные потасовки возникают у подростков. И если участникам конфликта исполнилось 14 лет, то в соответствии с законодательством РФ, они могут самостоятельно отвечать за свои поступки. Соответственно, иск можно подавать не к родителям виновника, а непосредственно к нему самому.

Если же нападавший не достиг 14-летия, то ответственность за его поступки несут родители. В этом случае они должны будут компенсировать ущерб, и именно к ним следует подавать иск.

Ребенка побил одноклассник: как получить компенсацию

Почему 14-летние подростки самостоятельно компенсируют причиненный ущерб

По закону тот человек, чьи права были нарушены, имеет полное право требовать возмещения убытков. Если школьника избили, то речь идет о нанесении физических и моральных травм.

Допустим, один подросток ударил другого в лицо, выбив ему передний зуб. Впоследствии пострадавшему наложили несколько швов в полости рта. Соответственно, на восстановительные процедуры были потрачены деньги. И взыскать их можно с виновника. Это логично, ведь если бы не он, пострадавший не потерял бы зуб со всеми вытекающими последствиями. Соответственно, семья избежала бы как переживаний, так и лишних трат.

По закону компенсировать убытки должен тот, кто причинил вред. За малолетних детей материальную ответственность несут родители. То есть, если на момент инцидента виновнику было менее 14 лет, то компенсировать ущерб будут его мать и отец. Причем они должны будут продолжать выплачивать долг до тех пор, пока полностью с ним не рассчитаются (даже если к тому моменту их ребенок станет совершеннолетним).

Если же виновнику уже исполнилось 14 лет, то он должен отвечать за свои поступки. Другое дело, если у него нет доходов или имущества, которым можно было бы расплатиться. Тогда выплачивать компенсацию все равно придется родителям. И если они откажутся погасить долг добровольно, их можно заставить платить в судебном порядке.

Можно ли не платить

Чтобы избежать выплат, родителям нужно будет доказать суду, что они не виноваты в подобном поведении ребенка. Однако сделать это будет крайне сложно, поскольку одной из основных обязанностей родителей является воспитание детей. Поэтому, если они поощряют хулиганские выходки своего ребенка или же пускают все на самотек, им придется выплатить компенсацию пострадавшей стороне.

Если мать и отец находятся в разводе, они все равно разделят материальную ответственность. Другое дело, если один родитель не позволял другому общаться с ребенком. Тогда последний сможет избежать ответственности. Но это все же придется подтвердить документально. Суд не устроит рассказ о том, что отец пришел пообщаться с несовершеннолетним, но дверь ему никто не открыл.

Также освобождаются от выплат тяжело больные лица, если заболевание не позволяет человеку заниматься воспитанием несовершеннолетнего. В подобных ситуациях нужно будет предоставить суду документы, подтверждающие наличие недуга.

Если родителей лишили родительских прав, то их все равно можно привлечь к ответственности. Но это может касаться компенсации лишь того вреда, который был причинен ребенком в течение трех лет с момента лишения родительских прав.

Судебная практика

В настоящее время известно немало случаев из судебной практики, касающихся школьных драк. Например, в Белгородской области произошла потасовка между девочками-подростками, одна из которых ударила другую палкой по голове, разбив при этом ее мобильный телефон.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Удар был настолько сильным, что вызвал сотрясение мозга. В результате пострадавшая провела в больнице две недели, но даже после лечения у нее остались проблемы со здоровьем.

Мать потерпевшей подала иск, являясь законным представителем несовершеннолетней дочери. Ответчицей была другая девочка, которая на момент инцидента достигла возраста 14 лет.

В суде истица требовала от виновницы компенсации материального и морального вреда на общую сумму около 140 тысяч рублей. Причем 100 тысяч из этой суммы составлял моральный вред.

Суд частично удовлетворил требования. При этом моральная компенсация была сокращена до 80 тысяч. Соответственно, потерпевшая получила около 120 тысяч рублей. И поскольку у ответчицы не было ни дохода, ни имущества, то выплачивать компенсацию пришлось ее родителям.

Рассмотрим другой пример. В красноярском крае школьник играл на перемене теннисным мячом. Он бросал его в стену в коридоре. После неудачного броска мяч срикошетил в голову проходящей мимо шестикласснице. В результате у девочки был травмирован глаз, и она около трех недель не посещала занятия.

Мать потерпевшей обратилась в суд, требуя от виновника компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Это требование было удовлетворено в полном объеме. Выплачивать эти деньги будут родители мальчика. Они находится в разводе, но понесут солидарную материальную ответственность.

Что делать, если один ребенок побил другого

В подобной ситуации проще всего будет договориться мирным путем. Если родители виновника готовы компенсировать затраты на лечение, то нужно лишь обсудить с ними конкретную сумму.

Чаще всего сторонам не удается достичь компромисса, и тогда потерпевшей стороне приходится обращаться в суд. Тогда нужно действовать по алгоритму, описанному ниже.

Проводим медицинскую экспертизу

Это обязательный этап, который позволит установить, какие именно повреждения были нанесены потерпевшему ребенку. Также экспертиза – возможность оценить тяжесть травм.

Важно провести эту процедуру своевременно. Медлить не следует – синяки и ссадины пропадают быстро. Тем не менее, некоторые повреждения проявляются не сразу, а спустя несколько часов после инцидента. Поэтому, если драка произошла утром, то лучше всего посетить медпункт вечером.

Суд может назначить дополнительную экспертизу. Если с момента получения побоев прошло довольно много времени, то заключение делается на основании медицинских документов. Вот почему так важно своевременно посетить медпункт.

Если потерпевшим делалась платная экспертиза, то в иске можно потребовать компенсацию ее стоимости. Если истцу удастся выиграть дело, то все судебные расходы будут возложены на ответчика.

Подготовка документов

К иску обязательно нужно приложить бумаги, которые подтверждают обоснованность расходов на лечение потерпевшего, а также факт оплаты медицинских услуг. На них будет базироваться компенсация материального ущерба.

Моральный ущерб потерпевший оценивает самостоятельно, поэтому здесь можно просить любую сумму. При этом следует помнить о том, что судья в 99% случаев снижает размер компенсации. Итоговая сумма редко превышает 50 тысяч рублей.

Продумываем основания для получения моральной компенсации

Моральный вред – это нравственные страдания, которые пережил человек в результате нарушения его прав. Причем речь идет не только о боли и шоке, полученными жертвой избиения, но и том стрессе, который получили родители – суд принимает во внимание все обстоятельства, поэтому очень важно правильно аргументировать свою позицию.

Следует понимать, что судья рассматривает каждое дело индивидуально. Во внимание принимаются все обстоятельства произошедшего, включая также степень вины нарушителя. Поэтому предсказать ориентировочную сумму компенсации не представляется возможным.

К кому подавать иск

Подавать исковое заявление можно в отношении самого виновника и его родителей. То есть, вы делаете ответчиками семью, а кто уже будет выплачивать компенсацию – решится в результате слушаний. Допустим, виновник достиг возраста 14 лет, и у него имеется недвижимость в собственности. В этом случае жилье можно будет использовать для возмещения ущерба. Если же несовершеннолетний не имеет ни имущества, ни доходов, то выплачивать компенсацию будут его родители.