Право на тайну в РФ и ответственность за его нарушение

Каждый житель РФ имеет право на тайну. Поэтому третьи лица не смогут узнать, сколько денег человек хранит на счете в банке или какую информацию он указал в завещании. Тайна переписки также охраняется действующим законодательством. Это касается как бумажных писем, так и общения по смс или в мессенджерах.

Закон позволяет гражданам РФ хранить в тайну информацию от обычных граждан, включая родственников, друзей и посторонних. Но если переговорами заинтересовались оперативники, а счетам – налоговая, то скрыть информацию уже не удастся. Однако для получения доступа к конфиденциальной информации у госслужащих должны быть веские основания. Если же их нет, то гражданина защищает право на тайны. О нем мы и поговорим в этой статье.

О неприкосновенности частной жизни

Частная жизнь – это все, что касается конкретного человека и не подлежит общественному или государственному контролю. Естественно, права каждого гражданина заканчиваются там, где начинаются свободы другого человека. Кроме того, частная жизнь не должна нарушать нормы действующего законодательства.

Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни. То есть, никто не может вмешиваться в личную и семейную жизнь без разрешения: читать переписку, проникать в жилище, следить за передвижением граждан. Закон запрещает третьим лицам использовать фотографии без разрешения, вести скрытую видеосъемку или публиковать персональные данные.

Каждый человек с рождения наделяется правом на личные тайны и неприкосновенность частной жизни. Это право не передается никоим образом и не подлежит отчуждению. И только сам гражданин может определить, какие именно данные будут держаться в тайне. То есть, он может поделиться с кем-угодно о том, с кем живет, о чем говорил с родственниками или куда уезжает в отпуск. Но при получении такой информации, другой человек не сможет распространять ее без разрешения.

Право на тайну в РФ и ответственность за его нарушение

В каких случаях право на тайну не работает

Допустим, человек самостоятельно обнародовал какие-то сведения о себе. В таком случае распространение информации уже не будет считаться нарушением тайны. Также закон не запрещает сбор и распространение данных о частной жизни в государственных и общественных интересах. Например, человек был объявлен в розыск. Теперь любой гражданин может отслеживать его перемещения для передачи информации правоохранителям.

Кроме того, право на тайну не распространяется на системы распознавания лиц, ведь в данном случае фотографии граждан используются для доступа к определенному объекту. Если человек был сфотографирован или снят на видео во время участия в массовом мероприятии, то распространение подобных материалов также не будет считаться нарушением его прав. Это касается любых съемок, проведенных в общественных местах.

Ответственность за нарушение

Если неприкосновенность частной жизни гражданина была нарушена, то виновник будет привлечен к ответственности по статье 137 Уголовного кодекса РФ. В данном случае возможны следующие санкции:

  • до 200 тысяч рублей штрафа;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до полутора лет;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до года исправительных работ;
  • 1-2 года принудительных работ;
  • до четырех месяцев ареста;
  • до двух лет лишения свободы.

В качестве дополнительной меры пресечения используется лишение возможность заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Попасть под статью можно за следующие действия:

  1. Сбор сведений о гражданине. Речь идет о слежке, установке прослушивающих устройств и опросе друзей, знакомых, коллег.
  2. Распространение данных. Наказать могут даже того человека, который сболтнул лишнего в ходе беседы или изложил информацию в личной переписке.

В вышеперечисленных случаях уголовное дело возбуждается по заявлению потерпевшего или заинтересованных лиц. Например, желая отомстить бывшей за разрыв отношений, мужчина взломал ее электронную почту. Далее он скачал ее интимные фотографии и разослал их друзьям и знакомым жертвы.

Девушка обратилась в суд, который счел действия мужчины посягательством на неприкосновенность частной жизни. В результате он получил наказание по 137-й статье в виде условного срока лишения свободы. Кроме того, виновника обязали выплатить потерпевшей 50 тысяч рублей морального вреда.

Рассмотрим другой пример. Мужчина установил в квартире сожительницы скрытый микрофон. Когда женщина узнала об этом, она обратилась к правоохранителям. Те сообщили ей, что это дело частного обвинения, а потому потерпевшей следует подать иск в суд. Судья признал действия виновника нарушением права на неприкосновенность частной жизни. Виновнику удалось избежать наказания, поскольку стороны примирились.

Помимо ответственности по 137-й статье, преступнику могут грозить санкции и по другим статьям УК РФ. Например, за вымогательство, клевету или доведение до самоубийства.

Врачебная тайна

По закону врачебной тайной охраняется следующее:

  • факт обращения за медпомощью;
  • диагноз;
  • состояние здоровья;
  • результаты обследований.

То есть, медперсонал не имеет право раскрывать сведения о пациенте посторонним лицам. Этот запрет сохраняется и в том случае, если у врача и пациента имеются общие знакомы. Доктора дают клятву хранить врачебную тайну, что отражено в федеральном законодательстве.

Аналогичные требования распространяются и на тех лиц, которые узнали о чужом здоровье по работе. Речь идет о преподавателях, сотрудниках отдела кадров и т. д.

В каких случаях можно раскрыть врачебную тайну

Действующее законодательство позволяет раскрыть врачебную тайну в следующих случаях:

  1. С согласия самого пациента. Информацию можно предоставить родственникам, коллегам по работе или же другим врачам, которые используют данные для научных исследований.
  2. Без согласия. Распространение сведений допускается только при угрозе распространения инфекций и исключительно по запросу суда или следствия. Как правило, врачебная тайна раскрывается в целях помощи несовершеннолетним, при наблюдении за наркозависимыми, для соцстрахования или при подозрении в совершении преступления.

Допустим, гражданин заболел коронавирусом. Тогда врачи будут вправе сообщить об этом контактным лицам пациента. Это необходимо для предотвращения распространения инфекции. При этом данные заболевшего врачи передавать не вправе.

Действующее законодательство запрещает раскрывать врачебную тайну даже после смерти человека. Однако Конституционным судом предусмотрены исключения. Например, если информация требуется родственникам покойного. Последние вправе проверить назначения или же установить справедливость при подозрении врачебной ошибки. Отказ может произойти лишь в том случае, если при жизни пациент запретил раскрывать врачебную тайну.

Закон запрещает узнавать информацию о здоровье сожителя или будущего супруга без его разрешения. В то же время, если мужчина знал, что болен ВИЧ-инфекцией, но скрыл этот факт, то впоследствии брак можно признать недействительным.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Что грозит за нарушение врачебной тайны

В случае причинения морального или материального ущерба возможна гражданско-правовая ответственность. Также виновнику могут избрать меру пресечения по КоАП (статья 13.24) или УК РФ (статья 137).

Кроме того, за разглашение врачебной тайны медицинского сотрудника могут привлечь к дисциплинарной ответственности, объявив нарушителю выговор. При серьезных проступках врача могут даже уволить.

Адвокатская тайна

Любые данные, получаемые адвокатом от доверителя в рамках оказания юридической помощи, являются тайной. Документы, аудиоматериалы, личная информация, правовые советы – все, что относится к личности клиента, юрист должен держать в секрете.

И речь идет не просто о молчании, а о специальном правовом режиме. Он предполагает спецзащиту компьютеров, особый режим ведения ежедневников, применение бланков и писем со специальными местами.

Действующее законодательство запрещает допрос адвокатов в качестве свидетелей. Поэтому все доказательства, полученные таким способом, не должны приобщаться к делу.

Поэтому если следователь подозревает, что адвокат скрывать улики или орудие преступления, он может лишь попросить выдать их добровольно. Проводя обыск в помещении, принадлежащем адвокату, правоохранители не имеют права изымать у него материалы адвокатского производства.

Юристы не имеют права использовать полученную от клиента информацию в других делах, упоминать адвокатскую тайну в рекламе или же в подробностях рассказывать о своей работе близким людям.

В каких случаях адвокатская тайна не работает

Доверитель имеет право прекратить режим тайны. Для этого он должен составить письменное разрешение. Тогда адвокат сможет не только разглашать данные, но и использовать их в своих научных работах.

Закон о борьбе с отмыванием денег требует, чтобы адвокаты сообщали в Росфинмониторинг о подозрительных операциях своих клиентов. Таким образом, адвокатская тайна не защищает сведения о возможной легализации доходов.

В теории адвокатскую тайну можно нарушить в том случае, когда дело касается постоянно повторяющихся преступлений и юрист понимает, что гражданин продолжит их совершать. Поэтому в данном случае разглашение необходимо для предотвращения общественно опасного деяния. Но нарушить адвокатскую тайну можно лишь в тех случаях, когда речь идет о действительно серьезных преступлениях. Например, о серийных убийствах или терактах. Однако и в этом случае адвокату предстоит действовать на свой страх и риск, поскольку самовольное разглашение является недопустимым.

Что будет в случае нарушения

Если адвокат обнародует данные своего клиента, его могут оштрафовать по статье 13.14 КоАП РФ. Размер взыскания составит от 40 до 50 тысяч рублей. Также возможна дисквалификация на срок до трех лет.

Нотариальная тайна

Нотариус не имеет права разглашать ту информацию, которую он получил в ходе ведения профессиональной деятельности. Так, он не должен рассказывать о том, какие сделки ему довелось удостоверять, чья подпись стоит на заявлении, что написано в брачном договоре или кому была выдана доверенность.

Сам факт нотариального действия уже является тайной, ровно как и его содержание. Например, если нотариус участвовал в заключении брачного договора, то он не вправе рассказывать не только о содержании документа, но и о самом факте его существования.

В каких случаях нотариальная тайна не действует

Если из-за ведения нотариальной деятельности в отношении специалиста было возбуждено уголовное дело, то суд вправе освободить его от обязательств хранить тайну. Например, нотариус заверил договор ренты, а тот оказался поддельным. В итоге стало известно, что вся сделка была подстроена, а заверку осуществили задним числом.

Открытие наследственного дела также не является нотариальной тайной. Сведения об этом вносятся в единый реестр, доступ к которому может получить каждый гражданин. Для этого нужно лишь зайти на сайт реестра и ввести данные наследодателям. При этом заявитель не сможет получить информацию о наследниках, сути завещания и об имуществе.

Также любой желающий может узнать о доверенностях и залоговом имуществе. Эти данные имеются в открытых реестрах.

Ровно как и адвокаты, нотариусы обязаны отслеживать подозрительные сделки, заключаемые их клиентами. Узнав о такой сделке, специалист должен заявить о ней в Росфинмониторинг.

Что будет в случае нарушения

Нотариусы несут личную ответственность за любой ущерб, причиненный клиенту. Возмещение вреда осуществляется за счет личного имущества специалиста или же за счет страхования ответственности.

Кроме того, нотариус может получить административный штраф по статье 13.14 КоАП РФ. Если же речь идет о злоупотреблении полномочиями, то ответственность будет уголовной (статья 202 УК РФ). В этом случае нотариус может получить одно из следующих наказаний:

  • от 100 до 300 тысяч рублей штрафа;
  • штраф в размере заработка осужденного за период от 12 до 24 месяцев;
  • до трех лет принудительных работ;
  • до полугода ареста;
  • лишение свободы до трех лет.

В качестве дополнительного наказания назначается запрет на ведение профессиональной деятельности в течение трех лет.

Тайна связи

Каждый гражданин РФ имеет право на тайну телефонных разговоров и переписки. То есть, люди не могут прослушивать чужие звонки, читать электронную почту коллеги или вскрывать конверты с письмами соседа. Тайна связи распространяется не только на сообщения и разговоры, но и на сведения об абонентах, трафике, платежах, номера телефонов и т. д. Подобная информация хранится у операторов связи, и именно они должны защищать ее от доступа посторонних.

Чтобы огласить переписку в суде, необходимо получить согласие ее участников. Иначе проводится закрытое заседание, что делается лишь в исключительных случаях.

В каких случаях тайну связи можно нарушить

Тайна связи может быть ограничена по решению суда. Также получение доступа к переговорам и сообщениям возможно в рамках оперативно-розыскной деятельности. Например, если расследуется совершение тяжкого преступления.

Подобные записи должны храниться в защищенном виде. Если же уголовное дело будет закрыто, то вся информация подлежит уничтожению.

Тайну связи разрешено нарушать, если речь идет о передаче посылок и писем осужденным – их содержание подлежит досмотру. Послания цензурируются, а телефонные разговоры могут прослушиваться.

Переписка обвиняемых и подозреваемых также подлежит проверке. Имея достаточные основания, ФСБ может ограничить конституционные права граждан без решения суда. В этом случае достаточно будет уведомить прокурора или судью.

При наличии заявления или соответствующего решения суда допускается прослушивание разговоров при угрозах и вымогательстве.

Ответственность за нарушение тайны связи

Речь идет о незаконном доступе к информации, ее небрежном хранении и разглашении. За любое из этих действий предусматривается уголовная ответственность по статье 138 УК РФ. Чаще всего виновнику назначают меру пресечения в виде штрафа до 80 тысяч рублей. Если же произошло нарушение тайны с использованием служебного положения, то должностное лицо может получить до четырех лет лишения свободы.