Домогательства на работе: как защитить свои интересы

Сексуальные домогательства на работе – это довольно щекотливая тема. С одной стороны, от подобных проблем сотрудников должен защищать закон, с другой же иногда приходится давать отпор самостоятельно. Универсальные инструкции здесь отсутствуют, поэтому действовать следует на основании конкретных обстоятельств. О том, что делать при домогательствах на работе, мы поговорим ниже.

Общие положения

В соответствии со статьей 19 Конституции РФ, все граждане равны перед законом. Раса, пол, религия, язык, должность или социальный статус не дают человеку привилегий, а потому не могут выступать поводом для ограничения личных прав и свобод. Соответственно, руководитель-мужчина имеет ровно такие же права и свободы, как и его подчиненная-женщина, и наоборот.

Закон запрещает подвергать кого-либо дискриминации, принуждать к труду. Работа должна быть безопасной, и каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему распоряжаться своими возможностями, и какую вести деятельность. Работодатель не имеет права ставить оплату труда в зависимость от личных требований.

Поэтому директор не может лишить подчиненную премии на основании того, что она не реагирует на его комплименты. Он также не имеет права уволить женщину на этом основании. Если же руководитель начнет шантажировать подчиненного, то его могут привлечь к уголовной ответственности.

 

Уголовная ответственность за сексуальные домогательства

В действующем законодательстве отсутствует такой термин как «домогательства». Соответственно, и статьи за это также не предусмотрено. Однако в Уголовном кодексе есть 133-я статья, определяющая наказание за понуждение к действиям сексуального характера. Речь идет о психическом воздействии на жертву с целью получения ее согласия. Подобные действия не предполагают насилия или причинения какого-либо физического вреда, но их совершение считается преступлением.

Обычно понуждение сопровождается следующими действиями:

  1. Шантаж. Речь идет об угрозах раскрыть информацию, позорящую честь и достоинство, подрывающую репутацию оппонента. Как правило, это какие-то сведения о личной жизни человека. Причем неважно, являются они правдивыми или нет. Шантажом считается даже правомерное сообщение об аморальном поступке. Однако, если разглашение порочащих сведений связано с защитой нарушенных прав, то это уже не будет считаться шантажом.
  2. Угроза забрать, повредить или уничтожить имущество. Важно, чтобы такие угрозы были реальными, то есть, человек действительно мог причинить ущерб. Например, руководитель пригласил сотрудницу на свидание, но она ему отказала. Однако назойливый поклонник не унимался и пообещал поцарапать женщине машину, если она не передумает. При этом преступление совершается уже в момент угрозы – портить имущество не обязательно.
  3. Служебная или материальная зависимость. В данном случае важен не сам факт зависимости «работодатель-подчиненный», а использование ее для понуждения. Например, руководитель угрожал сотруднице увольнением, если она не будет удовлетворять его в сексуальном плане.

Таким образом, констатировать понуждение к действиям сексуального характера можно в том случае, если кто-то, вне зависимости от пола, подлежит домогательствам путем любого из вышеперечисленных способов. Иных способов понуждения действующее законодательство не предусматривает, ровно как и расширенного толкования 133-й статьи.

Кроме того, шантажом признается далеко не каждая угроза. Например, мужчина угрожал своей коллеге, что расскажет другим сотрудникам о размере ее зарплаты. Подобные действия шантажом не признаются, а потому привлечь виновника к уголовной ответственности не удастся.

Домогательства на работе: как защитить свои интересы

Если жертва домогательств отказала

Если человека домогались, но он дал отпор злоумышленнику, то это вовсе не означает, что преступление не было совершено. Понуждение к действиям сексуального характера считается оконченным в момент предложения вступить в половой контакт и поступления угроз. При этом неважно, согласилась жертва на условия шантажиста или же отказалась. Даже если она промолчала и вышла из кабинета, преступление будет считаться совершенным.

Здесь важно учитывать один важный нюанс. Понуждения не будет в том случае, если один человек добился от другого согласия на сексуальные отношения путем обмана. Например, мужчина обещал жениться, но не сдержал своего обещания. Подобное поведение нельзя расценивать в качестве преступления против свободы личности или половой неприкосновенности.

Наказание за оскорбления и унижения

Если доказать факт понуждения не удалось, можно ссылаться на статью 5.61 КоАП РФ. Она предполагает наказание за оскорбления. Если нарушение удастся доказать, то виновник заплатит штраф, а жертва получит компенсацию морального ущерба. Так же можно привлечь начальника за дискриминацию по статье 5.62 КоАП РФ.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Жертву домогательств уволили или же не взяли на работу после отказа

В ТК РФ есть такое понятие, как «незаконное лишение возможности работать». В соответствии со статьей 234 Трудового кодекса, работодатель обязан возместить сотруднику материальный ущерб, который был причинен в результате незаконного лишения возможности трудиться.

Что делать при увольнении

Если начальник уволил подчиненного в ответ на отказ от отношений, то это является поводом требовать материальную компенсацию. Также потерпевший вправе требовать возмещения в следующих ситуациях:

  • при отстранении;
  • переводе на другое место;
  • задержке зарплаты;
  • внесении неправильной записи в трудовую книжку.

Если вышеперечисленные действия не имеют законных оснований, то это является поводом требовать компенсации материального ущерба.

Отказ в приеме на работу

Если человеку незаконно отказали в трудоустройстве, он вправе требовать компенсацию. Кроме того, потерпевший может обратиться в суд, потребовав заключения трудового договора. Правда, подобные действия вряд ли увенчаются успехом в случае с небольшой компанией. А вот крупная организация с множеством отделений и филиалов вполне может трудоустроить истца, проиграв судебное разбирательство. Дело в том, что в таких компаниях прием на работу регламентируется внутренними инструкциями, а не личным мнением начальника.

Восстановление в должности

Например, женщина отвергла приставания руководителя, после чего он ее уволил. Подобные действия являются незаконными. Соответственно, пострадавшая может требовать не только восстановления на работе, но и компенсации среднего заработка. Если же человек не хочет возвращаться на работу, он может требовать от работодателя исправления записи в трудовой книжке. Например, если сотрудник был уволен по статье, он может добиться через суд исправление записи на увольнение по собственному желанию.

Если гражданину удастся через суд признать действия работодателя незаконными, он сможет дополнительно требовать компенсации морального вреда. Она выплачивается при любых действиях, которые причинили сотруднику дискомфорт и страдания.

Сбор доказательной базы

Главное, чтобы доказательства были получены законным путем. В данном случае подойдут свидетельские показания, скриншоты, копии или распечатки переписки с работодателем. Проблемы могут возникнуть с аудиозаписями и видеосъемкой. Дело в том, что установить достоверность таким материалов удается далеко не в каждом случае.

При недостатке улик потерпевший может обратиться в полицию. Правоохранители организуют такой способ получения доказательств, который будет принят в суде как достоверный и полученный законным способом.

Например, преподаватель понуждал студентку к сексуальным отношениям, обещая ставить ей хорошие оценки. Девушка обратился к правоохранителям. Они решили спровоцировать преподавателя, установив на теле студентки микрофон и рассказав ей, как себя вести. В результате злоумышленника удалось взять с поличным и избежать наказания ему не удалось.

Чтобы доказать незаконность увольнения через суд, необходимо собрать документы, подтверждающие правоту истца. Это могут быть материалы рабочей переписки, справки, приказы, договоры, выговоры и т. д.

Как действовать в случае домогательств

Каждый человек имеет право на приемлемые условия труда, а потому терпеть домогательства не следует. Но и спешить с увольнением не стоит. Лучше всего пообщаться с руководителем, объяснив ему свою позицию. Иногда достаточно сказать, что излишнее внимание доставляет сотруднику дискомфорт. Если же объяснения не помогли, следует действовать по закону:

  1. В первую очередь необходимо написать жалобу на имя вышестоящего руководителя (если он есть). Нередко руководство не знает о том, что происходит в подразделениях компании. Крупные фирмы заботятся о своем имидже, а потому ситуацию быстро разрешат в пользу заявителя. Иногда для этого достаточно и устной жалобы.
  2. Если разбирательства внутри организации ни к чему не привели, то жалобу следует подать в трудовую инспекцию. На основании такого запроса сотрудники данного госоргана проведут внеплановую проверку. В результате начальника может ждать штраф и дисциплинарное взыскание, которое руководители также получают.
  3. Жертва сексуальных домогательств имеет полное право обратиться в полицию. Даже если правоохранители откажут в возбуждении уголовного дела, одного лишь обращения может быть достаточно для того, чтобы прекратить все оскорбления и преследования.
  4. Требование компенсации. Человек, пострадавший от домогательств, вправе требовать возмещения ущерба и компенсации утраченного заработка. Также не следует забывать и о моральном вреде. Все это – различные основания и разные суммы.
  5. Придание огласке факта домогательств. При этом нужно запастись доказательствами. В противном случае жертва может стать фигурантом дела о клевете. Прав в данном случае тот, кто обладает доказательствами.

Стоит ли увольняться в случае домогательств

Следует понимать, что человека не могут уволить по статье, если он добросовестно исполняет свои обязанности, и за ним не числится никаких нарушений. Иногда работодатель пытается найти поводы для увольнения и подставить сотрудника. В этом случае следует писать жалобу высшему руководству.

Если человек не хочет работать в неблагоприятной атмосфере, он может уволиться по собственному желанию. В этом случае никаких записей в трудовую сделано не будет. Если же менять работу нет желания, то нужно не увольняться, а принимать законные меры. При условии правильных действий, уволить в итоге могут начальника, который позволил себе домогательства на рабочем месте. Он также может уйти с работы сам, когда поймет, что сотрудник не будет молчать, а настроен защищать свои интересы.