Преступление: основные признаки, отличия от других правонарушений

Если человек преступает закон, он должен понести наказание. Нарушения могут иметь различную степень тяжести, а потому и ответственность за них будет разной. За небольшие проступки человек может быть привлечен к гражданской ответственности. За более серьезные нарушения меры пресечения избираются по Административному кодексу. Если же деяние злоумышленника можно квалифицировать, как преступление, то он привлекается к уголовной ответственности.

Даже преступления небольшой тяжести обладают высокой общественной опасностью. Как следствие, у преступника возникает судимость, являющаяся своеобразным клеймом и накладывающая на человека определенные ограничения. Ниже мы поговорим о том, чем преступление отличается от других видов правонарушений.

Общие положения

Преступлением называют общественно опасное деяние, при совершении которого злоумышленник будет привлечен к уголовной ответственности. Преступления выделяются из общей массы правонарушений по формальному и материальному признаку. Первый предполагает установление уголовного наказания, второй – высокую степень опасности для общества.

Основные признаки преступления

Речь идет о чертах, формирующих само понятие данного противоправного деяния. Чтобы действия злоумышленника были квалифицированы, как преступление, они должны обладать такими признаками:

  1. Виновность. Должна быть доказана вина конкретного человека в совершении преступных действий. Вина может возникать вследствие прямого умысла, действий по неосторожности или бездействия.
  2. Общественная опасность. Это материальный признак преступления, который определяет масштабы вреда, причиняемого общественным отношениям, находящимся под охраной уголовного закона. Параметры общественной опасности могут быть количественными (степень) и качественными (характер). Степень определяется значимостью причиненного вреда. Характер общественной опасности напрямую зависит от объекта преступления.
  3. Уголовная противоправность. Это формальный признак, который позволяет рассматривать в качестве преступлений только те деяния, который указаны в соответствующих статьях УК РФ. То есть, если в Уголовном кодексе отсутствует какой-то правонарушение, то его нужно рассматривать в рамках административного законодательства.
  4. Наказуемость. Любое преступление, указанное в УК РФ, является уголовно наказуемым. Наиболее мягкой мерой пресечения является штраф. Самое жесткое наказание, прописанное в Уголовном кодексе – смертная казнь. Однако из-за моратория она не применяется. Поэтому максимальной мерой пресечения на данный момент является пожизненное лишение свободы.

В зависимости от характера и степени опасности для общества, все правонарушения делятся на проступки и преступления. Первые отличаются меньшей степенью общественной опасности. Чаще всего они предполагают наказание в виде гражданско-правового, административного или дисциплинарного воздействия.Преступление: основные признаки, отличия от других правонарушений

Если же человек совершил преступление, то ему грозит уголовное наказание – самая суровая мера государственного принуждения. Если вина злоумышленника будет доказана, он получает судимость. При совершении административных правонарушений, судимости не возникает.

Малозначительным деянием является такое действие или бездействие, которое формально содержит признаки состава преступления. Однако подобные правонарушения не признаются преступлениями ввиду отсутствия общественной опасности.

Классификация преступлений

Различают два вида классификации преступлений:

  1. По объекту посягательства. Здесь все зависит от значимости тех общественных отношений, которым был нанесен ущерб в результате совершения преступного деяния. Наиболее значимыми среди них являются преступления против здоровья и жизни человека, половой свободы и половой неприкосновенности. Данный вид классификации очень важен для правильного разграничения сходных преступлений, относящихся к разным группам, определения степени опасности того или иного деяния. Например, при совершении убийства объектом преступлении выступает жизнь жертвы. Соответственно, речь идет об особо тяжком деянии.
  2. По общественной опасности. Речь идет о последствиях, которые могут повлечь за собой те или иные преступные деяния.

Относительно общественной опасности преступления делятся на следующие группы:

  1. Преступные деяния небольшой тяжести. Это действия, совершенные с прямым умыслом или по неосторожности, которые не предполагают нанесение серьезного ущерба. Максимальной мерой наказания за такие деяния является три года лишения свободы.
  2. Преступления средней тяжести. Если подобные действия совершены умышленно, то максимальным наказанием станет пять лет лишения свободы. Совершение преступления средней тяжести по неосторожности предполагает до трех лет тюрьмы.
  3. Тяжкие преступления. К этой категории относятся те деяния, за которые предусмотрена максимальная мера пресечения в виде 10 лет лишения свободы. Такие преступления в обязательном порядке предполагают наличие прямого умысла.
  4. Особо тяжкие. К этой категории относятся умышленные деяния, за которые преступник может получить срок, превышающий 10 лет лишения свободы.

Отличие преступлений от других правонарушений

Любое нарушение действующего законодательства обладает определенной общественной опасностью. В случае с преступлением данный показатель будет наивысшим. Степень общественной опасности зависит от тяжести преступления, его последствий, формы вины, мотивов злоумышленника и т. д.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Отличия преступлений от административных нарушений и гражданско-правовых проступков заключаются в следующем:

  1. Характер общественной опасности. Преступления предполагают посягательства на более значимые общественные институты.
  2. Степень опасности. Преступник причиняет более значительный вред, совершая преступление более дерзкими способами. Сам термин «общественная опасность» присутствует только в уголовном законодательстве. Он используется для определения такого понятия как «преступление». В свою очередь, гражданско-правовые деликты, административные правонарушения и дисциплинарные проступки не содержат данного признака.
  3. Объект посягательства. Как правило объект преступного посягательства шире и включает в себя те общественные отношения, которые отражены в разных правовых отраслях.
  4. Процедура установления и доказывания противоправности деяний. Расследование преступлений осуществляется в особом порядке, закрепленном в УПК РФ.
  5. Органы, применяющие принудительные меры воздействия. Если следователям удалось собрать доказательства того, что гражданин причастен к совершению преступления, то его будут судить. В зависимости от постановления суда, дело передается в уголовно-исполнительную инспекцию или администрацию исправительного учреждения.
  6. Характер и длительность используемых видов наказаний. За совершение преступления гражданина могут приговорить к длительному (иногда к пожизненному) лишению свободы или смертной казни. Подобные меры пресечения не применяются при совершении административных правонарушений.
  7. Правовые последствия наказания. После того как человеку был вынесен обвинительный приговор, он получает судимость. Данный статус сохраняется у злоумышленника и после отбывания наказания. Через какое-то время судимость снимается и погашается, что зависит от тяжести совершенного преступления.

Преступление: основные признаки, отличия от других правонарушений

Состав преступления

Чтобы привлечь гражданина к уголовной ответственности, в его действиях должен присутствовать состав преступления. Речь идет о совокупности объективных и субъективных признаков, установленных уголовным законодательством. Именно они определяют общественную опасность преступного деяния.

Состав преступления включает в себя четыре признака:

  1. Субъект. Это человек, совершивший противоправные действия. В соответствии с УК РФ привлечь к уголовной ответственности можно только дееспособного гражданина, достигшего 16-летия. За особо тяжкие преступления уголовная ответственность может наступить, начиная с 14 лет.
  2. Объект преступления. Это общественные институты, которым был нанесен вред в результате совершения преступных деяний. Это может быть жизнь человека, свобода выбора сексуального партнера, половая неприкосновенность, общественная безопасность и т. д.
  3. Субъективная сторона. Выражается в отношении злоумышленника к содеянному. Большинство уголовных преступлений совершается с прямым умыслом. Однако в некоторых случаях к общественно опасным последствиям приводит неосторожность или халатность. В этом случае преступник все равно понесет наказание, но оно будет менее жестким в сравнении с прямым умыслом. Кроме того, преступление может быть совершено с косвенным умыслом, когда злоумышленник осознавал возможные последствия, но надеялся на более благоприятный исход.
  4. Объективная сторона. Это способ совершения преступления – внешние проявления деяния, доступные для изучения.

Только при одновременном наличии всех вышеперечисленных признаков преступление будет считаться совершенным, а злоумышленника можно будет привлечь к ответственности. Причем сами признаки также бывают двух видов:

  1. Обязательные. Они характерны для всех преступлений. Речь идет о субъекте, объекте, вине, деянии и т. д.
  2. Факультативные. Применяются при исследовании некоторых составов. Речь идет о предмете преступления, общественно опасных последствиях, мотивах, цели, специальных признаках субъекта преступления и т. д.

По степени общественной опасности состав преступления может быть трех видов:

  1. Основной. Этот состав без смягчающих и отягчающих обстоятельств. В нем присутствуют лишь основные признаки конкретного преступного деяния.
  2. Квалифицированный. Состав преступления с отягчающими обстоятельствами. В нем кроме признаков основного состава есть специальные признаки, которые способствуют ужесточению меры пресечения.
  3. Привилегированный. Состав со смягчающими обстоятельствами, которые смягчают наказание в сравнении с основным составом.

По структуре составы преступления бывают двух видов:

  1. Простые. Предполагают наличие по одному признаку состава преступления. Например, в таких делах фигурирует один объект, одна форма вины, одно деяние и одно последствие.
  2. Сложные. В данном случае диспозиция осложняется наличием каких-либо обстоятельств. Например, совершенное преступление привело к двум последствиям – нанесение тяжкого вреда здоровью и смерти.

Существует также альтернативный состав, в котором представлено несколько действий. При этом установление хотя бы одного из них считается достаточным для признания состава преступления в действиях подозреваемого.