Правила поведения в случае захвата вас в заложники

К сожалению, никто не застрахован от того, что внезапно может оказаться в заложниках по пути на работу либо просто прогуливаясь по торговому центру.  Террористы атакуют внезапно. Любой террористический акт преследует цель посеять хаос, внушить страх, показать свое могущество перед беспомощными в данной ситуации людьми.

Кто такие террористы? Террорист – это человек либо группа людей, реализующие террор и терроризм в любой его интерпретации. Террористы – очень организованный, но непредсказуемый народ. Ведь совершив захват заложников, не сразу можно узнать об их целях. Они могут сначала просто держать всех в страхе и только спустя некоторое время выдвинуть свои требования. Это может быть выкуп вас из заложников, таким же образом они могут давить на правительство. Не исключен вариант, что они просто хотят обратить внимание определенных лиц на ту или иную проблему.

Действия заложников при захвате

Давайте рассмотрим несколько правил поведения при захвате вас в качестве заложника.  В самом начале происшествия у вас есть 2–3 минуты, чтобы, если имеется такая возможность, скрыться от глаз преступников либо вообще убежать из помещения, места террористического акта. На первых порах они не сразу обращают внимание на количество людей, которые были захвачены.Правила поведения в случае захвата вас в заложники

Прячьтесь от них, где только можно. Найдите какое-нибудь подсобное помещение и запритесь там. Поищите эвакуационные выходы. Если действие происходит на первом этаже, то воспользуйтесь окнами. Когда вам повезло и вы покинули помещение, не торопитесь бежать. Так вы можете обратить на себя внимание преступников. Аккуратно, пригнувшись, идите по-над зданием в безопасное место.

Оценка физического и эмоционального состояния террориста

Насколько глубоко оценивать преступника, вам подскажет ситуация. При изучении личности террориста следует учесть такие факторы: мотив преступника и его положение в террористическом обществе. Обычно на мотивацию террориста влияет его мировоззрение, окружение, статус в преступном мире и ранее совершенные преступления. Мотивы террориста подразделяются на три пункта:

  • эмоциональные;
  • корыстные;
  • невротическо-психопатологические.

Для определения физического и эмоционального состояния преступника с ним нужно беспрестанно вести диалог, желательно при визуальном контакте. Таким образом можно услышать в его голосе нерешительность, сомнения, чувства скрытой угрозы, степень агрессивности. Стоит не забывать, что террорист не обязательно должен быть необразованным человеком и т.п. Те, от кого исходит угроза, могут быть психически здоровыми людьми и без видимых отклонений в своем поведении. Либо же с отклонениями в психике.

Если при общении с вами преступник испытывает гнев, то лицо его будет краснеть, все его мышцы будут сокращены, будто он собирается к рывку, дыхание учащенное, лицо нахмуренное, а глаза сосредоточены на источнике гнева. В случае страха у террориста так же, как и в гневе, будут сокращены мышцы, но будет присутствовать тремор рук. Лоб покроют морщины, брови приподняты. Также вы можете увидеть в нем отвращение. Тут его лицо будет выглядеть так, словно он почувствовал отвратительный запах. Нос сморщенный. Еще можно встретить презрение. Все его действия просчитаны до мелочей. Данное состояние особенно опасно в дуете с гневом, потому что гнев побуждает его к атаке, а презрение требует избавиться от того, что раздражает. Ну а если человек испытывает радость, причиняя вам боль, то он садист.

Также очень важна физическая оценка террориста. Она пригодится вам на тот случай, если он вдруг решит применить к вам силу. Обратите внимание на комплекцию его тела, возможно вам удастся определить, что он занимался какими-либо видами единоборств. Люди со спец подготовкой имеют хорошую мускулатуру, обладают отличным телосложением. Их сложно не заметить даже в огромной толпе людей.

Что следует ожидать от человека находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

К лицам, от которых стоит ожидать агрессию либо угрозу нападения, также можно отнести психически нормальных, но находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Чего ожидать от такого человека? Не всегда нападающий либо тот, кто планирует нападать, подает признаки наркотического или алкогольного опьянения. В таком состоянии человек приходит в состояние повышенной возбудимости и теряет контроль над собой. Поэтому очень важно узнать, что употребил нападающий, чтобы определиться с тем, что от него ожидать. Главное, уточнить степень опьянения. Самые опасные – это легкая и средняя степени. Под действием алкоголя в крови человек воспринимает мир без угроз опасности и восприятия окружающих как личностей. Соответственно, обращаться к человеку в таком состоянии с диалогом не стоит.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Человека, находящегося в наркотическом опьянении, можно определить, только если уже встречали таких. Если нет, то сразу не поймете, потому что выглядят они также, как и трезвый человек. Но несколько отличий все же есть. Повышенная подвижность, скорая речь, неправильное восприятие поставленных вопросов, блеск в глазах. В некоторых случаях повышается болевой порог, человек безответственный. Но все это в случае легкого наркотического опьянения.Правила поведения в случае захвата вас в заложники В случае же если это наркоман со стажем, то можно наблюдать также мешки под глазами. Действие наркотика кратковременно и может закончиться внезапно. Тогда наркоман почувствует злобу, что в свою очередь, приведет к агрессии, ведь ему нужна новая доза наркотика. А ее он достанет, убирая все преграды на пути к ней.

Синдром заложника

Существует такое понятие, как синдром заложника. Когда заложники переходят на сторону террористов. Это может произойти в случае, если люди, которым бандиты выдвинули свои требования, тянут время либо не выполняют условий террористов. Заложники, которые и без того отрезаны от свободы, не понимают, почему не выполняются требования преступников, и в них начинает зарождаться чувство обиды на своих потенциальных спасителей.

Находясь с террористами в одном помещении достаточно долгое время, начинаешь к ним привыкать. Особенно если они не причиняют никакого вреда заложникам. А не делают они этого в основном в тех случаях, когда они требуют выкуп за пленников. В случае если причина их действий иная, то тут возможно и физическое воздействие по отношению к заложникам. Чтобы у вас не было такого синдрома, просто не помогайте преступникам. Будьте бдительны, не паникуйте. И ни в коем случае не забывайте о том, что спецслужбы уже проводят ряд мероприятий по вашему освобождению. И сделают это быстро и качественно.

Как вести себя жертве

К огромному сожалению, число террористических актов не перестает расти. И в случае если вы соблюдали правила поведения при захвате, но все равно оказались в качестве заложника, то стоит выполнять некоторые действия. Рекомендуем использовать следующие правила поведения в случае захвата вас в заложники.

  1. Не провоцируйте террористов к применению оружия своим поведением, это может повлечь за собой человеческие жертвы.
  2. При ранении во избежание потери крови сведите свои передвижения к минимуму.
  3. Молча терпите все обиды со стороны преступников, не смотрите им в глаза.
  4. Всегда спрашивайте разрешение для выполнения каких-либо действий.
  5. Во избежание риска для своей жизни и жизни окружающих выполняйте все требования террористов, не спорьте с ними.
  6. Если бандит вступает с вами в диалог, общайтесь с ним как с обычным человеком. Не показывайте ему свой страх.
  7. Если террористы выставят вас своим переговорщиком, то говорите, что все слова вы передаете от преступников.
  8. Расположитесь вне зоны окон и дверей, во избежание травматизма во время штурма.

В большинстве случае заложников освобождают по одному, кого-то раньше других. Если таким счастливчиком оказались именно вы, то обязательно расскажите сотрудникам полиции все подробности происходящего в помещение, в котором вас держали злоумышленники.Правила поведения в случае захвата вас в заложники Обязательно подробно опишите преступников. Опишите все их особые приметы. Возможно, вам известны планы террористов. Рассказывайте все, что слышали и видели. Это поможет при проведении штурма и спасательной операции. Также существуют и правила поведения при штурме. За то время, которое вы проведете в плену у террористов, вы должны найти себе место, где будете укрываться в случае перестрелки между штурмовиками и бандитами.

Как вести себя во время штурма:

  • в случае применения штурмовиками слезоточивого газа дышите через мокрый платок, вызовите слезы путем частого моргания;
  • при штурме лягте на пол лицом вниз, а руки положите на затылок;
  • от последствий взрыва можно укрыться под столом либо под чем-то, что может спасти вас от падающих обломков;
  • прятаться от взрыва следует так, чтобы непосредственно после взрыва на вас не обрушилось что-то, что может вас травмировать либо зажать вашу конечность, что повлечет за собой ее обескровливание;
  • ни в коем случае не берите оружие преступников, потому что вас примут за террориста и откроют по вам огонь;
  • не давайте террористам раствориться в толпе заложников;
  • также вас могут принять за террориста и некорректно с вами обращаться, но это только до выяснения личности и обстоятельств.

Мир полон неожиданностей, как и людей, от которых можно ожидать чего угодно. Чтобы не оказаться заложником, будьте бдительны. Если видите подозрительного человека, обойдите его стороной. В случае обнаружения подозрительных предметов незамедлительно сообщите в органы власти.