Похищение человека и незаконное лишение свободы: в чем разница

Похищение человека – это серьезное преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Мотивы злоумышленников могут быть различными, начиная от выкупа и заканчивая трансплантацией органов. Однако вне зависимости от целей похищения, данное преступление нередко заканчивается смертью жертвы.

Много общих черт с похищением имеет незаконное лишение свободы. Поэтому задачей правоохранительных органов является разграничение двух преступлений, что впоследствии поможет правильно избрать злоумышленнику меру пресечения. Ниже мы поговорим об отличиях незаконного лишения свободы от похищения человека.

Что такое похищение

Значение данного термина не раскрывается в уголовном законодательстве. Так, в статье 126 УК РФ данный термин отсутствует. В этом нормативном акте указаны только наказания за похищение человека. Значение же похищения раскрывается в комментариях к вышеуказанной статье.

Речь идет о завладении человеком и его перемещении в предварительно оговоренное место, где он будет удерживаться в течение определенного времени. Похищение может осуществляться как тайно, так и открыто. При этом от злоумышленников требуется наличие прямого умысла и совершение активных действий.

Условно похищение можно разделить на три этапа:

  1. Злоумышленники захватывают человека.
  2. Потерпевший против воли перемещается в определенное место.
  3. Жертва удерживается против воли.

Если преступник был пойман на первом этапе, то преступление считается незавершенным.

В большинстве случаев деяния злоумышленников квалифицируются не только по статье 126 УК РФ, но и по другим статьям, ведь похищение без сопутствующих действий совершается крайне редко. Например, жертву могут избивать, угрожать и т. д.Похищение человека и незаконное лишение свободы: в чем разница

Более жесткие меры пресечения применяются к злоумышленникам при наличии следующих квалифицирующих признаков:

  1. Преступление совершено несколькими лицами. Речь идет о предварительном сговоре, когда были четко распределены роли и определена степень вовлечения каждого из участников.
  2. Имело место насилие или же угрозы его применения. Данный признак чаще всего сопровождает похищение человека, ведь жертва нередко оказывает сопротивление похитителям. И именно психологическое давление и избиения используются для усмирения похищенного.
  3. Преступники применяли оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. Речь идет о битах, дубинках, ножах, палках, обрезках труб и т. д.
  4. Был похищен ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
  5. Преступление было совершено по корыстным мотивам.
  6. Было похищено несколько человек.

Максимальным наказанием за похищение без квалифицирующих признаков является 5 лет лишения свободы. Если же преступление было совершено с отягощающими обстоятельствами, то злоумышленник может получить до 12 лет тюрьмы.

Наиболее жестким наказание будет в том случае, если в результате совершения преступных действий жертва скончалась. В таком случае виновник может получить до 15 лет лишения свободы.

Незаконное лишение свободы

Основное отличия данного преступление от похищения заключается в том, что человека ограничивают в передвижении, но не перевозят в другое место. То есть, гражданин остается в том помещении, в котором находился на момент совершения преступления. Например, жертву могут не выпускать из дома, квартиры, не давать ему совершать звонки, ограничивать его общение с третьими лицами. При этом виновный должен действовать умышленно, желая ограничить свободу жертвы.

Факт незаконного лишения свободы можно констатировать в том случае, если человек удерживался в помещении, но при этом не был похищен (то есть, его не перемещали в другое место). Это указано в статье 127 УК РФ.

Некоторые преступления предусматривает незаконное удержание жертвы, а потому дополнительное наказание по статье 127 УК РФ не требуется. Например, в случае с разбоем злоумышленник не позволит жертве покинуть жилище до тех пор, пока не найдет деньги и драгоценности. Если впоследствии преступник будет пойман, его будут судить только за разбой, ведь изначально он не имел цели ограничивать свободу человека – все его действия были направлены на незаконное завладение имуществом.изнасилование

Статья 127 УК РФ имеет те же квалифицирующие признаки, что и статья за похищение человека. Однако в данном случае злоумышленнику будет вынесено менее суровое наказание, ведь негативные последствия при незаконном лишении свободы проявляются в меньшей степени.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Так, максимальное наказание за удержание человека против его воли составляет 2 года лишения свободы. При наличии квалифицирующих признаков злоумышленник может получить до восьми лет тюрьмы.

Особенности квалификации

Само по себе незаконное лишение свободы является более узким понятием, нежели похищение. Оно предполагает только ограничение свободы жертвы. Если же человека похищают, то речь идет о завладении, перемещении и удержании.

Примером разграничения этих двух преступлений является знаменитое дело Виктора Мохова, который в течение нескольких лет удерживал в своем подвале двух девушек. Впоследствии суд признал Мохова виновным в похищении, поскольку он захватил своих жертв, перевез их в подвал и удерживал там.

Поскольку имело место перемещение девушек, то наказание преступнику было определено по статье 127 УК РФ. При этом Мохова дополнительно не судили по 126-й статье, ведь само понятие похищения уже предполагает удержание жертв против воли.

Продолжительность незаконного лишения свободы

В действующем законодательстве не указан минимальный период удержания жертвы, который требуется для установления факта незаконного лишения свободы. Поэтому злоумышленнику достаточно даже на короткий срок ограничить свободу жертвы, чтобы преступление считалось совершенным. Однако при кратковременном ограничении преступное деяние может считаться незначительным, а соответственно, виновник не будет привлечен к уголовной ответственности.задержанный

В каких случаях лишение свободы является незаконным

Любое ограничение прав и свобод взрослого дееспособного человека считается противозаконным. Естественно, данное правило не распространяется на работу следователей, дознавателей, судей. Так, если подозреваемый содержится под домашним арестом по постановлению должностного лица, то его лишили свободы на законных основаниях.

Если мать запрещает гулять несовершеннолетнему сыну, поскольку он не выполнил работу по дому, то в данном случае также нельзя говорить о незаконном лишении свободы, ведь родитель отвечает за своего ребенка до достижения им совершеннолетнего возраста. Если же подобные ограничения негативно отражаются на психике ребенка, то обращаться следует в органы опеки.

В случае, когда мать не пускает на улицу взрослого сына, можно говорить о незаконном лишении свободы. Причем родитель не может ограничивать в правах своего совершеннолетнего дееспособного ребенка, даже если тот находится на его обеспечении.

В каких случаях похищение считается законным

Действия похитителя могут быть оправданы в том случае, если они были совершены в рамках обычая. Например, у кавказских народов принято похищать невесту. Причем ее могут увозить в неизвестном направлении и не возвращать в течение нескольких часов.

Подобные действия не считаются преступными, если впоследствии похититель добровольно выдаст похищенную. При этом законодатель не уточняет, в течение какого времени должна быть произведена выдача.Похищение человека и незаконное лишение свободы: в чем разница

О захвате заложников

Данное преступление во многом схоже с вышеописанными противоправными деяниями. Захватывая заложника, злоумышленник обычно выставляет определенные условия, при выполнении которых жертва будет освобождена. Ответственность за подобные действия указана в статье 206 УК РФ.

Рассмотрим основные отличия захвата заложников от похищения и незаконного лишения свободы:

  1. Высокая опасность для общества. Захват заложников обычно угрожает здоровью и жизням нескольких человек. Причем это могут быть не только захваченные, но и посторонние лица. В случае со статьями 126 и 127 УК РФ опасность угрожает только потерпевшему.
  2. Захват заложников осуществляется публично. При этом преступник нередко сообщает свои требования в присутствии многочисленной толпы, обращаясь к средствам массовой информации. Похищение и удержание человека чаще всего осуществляются тайно.
  3. Человек, захвативший заложников, обращается с требованиями к государству, правоохранителям и прочим должностным лицам. Похититель же выходит на связь с родственниками и друзьями жертвы.
  4. При захвате заложников потерпевшими чаще всего оказываются случайные лица. В случае с похищением преступник может преследовать конкретную жертву.
  5. Захват заложников нередко связан с террористической деятельностью. Соответственно, за подобные деяния предусмотрено суровое наказание – до 20 лет лишения свободы.

В примечании к статье 206 УК РФ указано, что при добровольном освобождении заложника злоумышленник может быть освобожден от уголовной ответственности. Подобное возможно в том случае, если виновный не совершил других преступных деяний.