Посредничество во взяточнистве: состав преступления и ответственность

Российское законодательство включает несколько правовых норм, на основании которых квалифицируют коррупционные преступления. Посредничество во взятке – одно из сугубо коррупционных преступлений.

В УК РФ данное преступление появилось в 2011 году. По статье 291.1 УК РФ стали наказывать за помощь взяточникам или предложение такую помощь оказать.

Ежегодно около тысячи человек привлекают к ответственности за данный вид коррупции.

Состав уголовно-наказуемого деяния

Объективную сторону понятия «посредничество во взяточничестве» согласно части 1 статьи 291.1 УК РФ составляют два действия:

  • Передача взятки по просьбе лица, в чьих интересах эту взятку передают или её получателя.
  • Любая помощь в реализации передачи взятки (поиск получателя, который сможет за взятку решить проблему и т.п.).

Состав преступления по статье 291.1 УК РФ возникает только при условии значительного размера взятки, каковым в рамках данной нормы права считается 25 тысяч рублей.

Посредник при этом своего интереса во взятке не имеет и не использует своё имущество для её дачи. Если взятку по поручению руководителя передаёт его подчинённый, то за дачу взятки привлекут руководителя.

Объект пособничества во взяточничестве – авторитет власти и государственная деятельность, как сфера, вред которой наносит взяточничество.

Субъект – физическое лицо в возрасте не младше 16 лет, признанное дееспособным.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле посредника во взяточничестве. Он осознаёт, что своими услугами нарушает закон, но делает это и желает наступления противоправных последствий.

Посредничество во взяточнистве: состав преступления и ответственность

Оконченное посредничество и покушение

Посредничество в передаче взятке согласно части 1 статьи 291.1 УК РФ считается совершённым преступлением, как только получатель взятки принял хотя бы её часть.

В иных случаях содеянное квалифицируют как покушение на посредничество. Это возможно, если:

  • Получатель взятки отказался от неё.
  • Передача взятки была пресечена сотрудниками правоохранительных органов или не состоялась по иным, не зависящим от посредника, причинам.

Важно учесть, что личное присутствие посредника во взяточничестве не играет роли для квалификации преступления. В момент передачи взятки он может не присутствовать, достаточно, что он организовал саму возможность её передачи.

Мнимое посредничество

При квалификации содеянного по части 1 статьи 291 УК РФ нужно отличать состав преступления, подпадающий под эту норму права, от мошенничества. В случае мошенничества посредник не собирается оказывать услуги по организации дачи взятки. Он присваивает ценности, переданные ему для последующей передачи взяткополучателю. Но тот гражданин, который эти ценности передал, совершил преступление – покушение на дачу взятки.

Распространённый пример такого мошенничества – медсестра из комиссии военкомата предлагает матери призывника передать взятку должностному лицу за освобождение её сына от призыва. При этом медсестре известно, что у призывника есть заболевание, в связи с которым он негоден к службе и в отношении него уже оформлено соответствующее постановление. В результате мнимая посредница просто забирает себе деньги, никому их не передавая, что подпадает под статью 159 УК РФ о мошенничестве.

Но кроме этого такие действия могут быть трактованы, как подстрекательство к даче взятки, если изначально её давать не думали, но после уговоров мнимого посредника, решили дать.

Посредничество во взяточнистве: состав преступления и ответственность

Наказание

Посредничество во взяточничестве совершено, как только посредник подыскал дающему взятку должностное лицо, которому он её передаст. Организация их встречи часто является последним действием посредника. Его личное присутствие для квалификации по части 1 статьи 291.1 УК РФ не нужно.

Часть 1 статьи 291.1 УК РФ

В рамках этой нормы уголовного права квалифицируют посредничество во взяточничестве без отягчающих обстоятельств. В качестве наказания предусмотрено:

  • Штраф до 700 тысяч рублей, либо в размере дохода за год, либо в размере 20-40 взяток.
  • Лишение свободы до 4 лет.

Остальные части 291.1 статьи наказывают за посредничество, сопряжённое с дополнительными характерными признаками.

Часть 2 статьи 291.1 УК РФ

Квалифицирующими признаками в рамках второй части статьи 291.1 считается незаконное действие или бездействие с использованием служебного положения.

Наказанием будет штраф:

  • До миллиона рублей.
  • В рамках дохода за год.
  • В размере 20-50 сумм взятки.

Срок лишения свободы по этой статье варьируется от 3 до 7 лет.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Посредничество во взяточнистве: состав преступления и ответственность

Часть 3 статьи 291.1 УК РФ

Квалифицирующими признаками третьей части этой статьи Уголовного кодекса является групповой характер совершения преступления и особо крупный размер взятки. Так отягчающими обстоятельствами будет:

  • Совершение преступления группой, заранее договорившейся об этом.
  • Совершение организованной преступной группой.
  • Сумма взятки свыше 150 тысяч рублей.

За это предусмотрено:

  • Лишение свободы до 10 лет (но не менее 5).
  • Штраф в сумме 1-2 миллиона рублей.

Также штраф могут начислить в размере зарплаты до двух лет или в сумме взятке умноженной на 50-70.

Часть 4 статьи 291.1 УК РФ

Четвёртая часть этой статьи УК определяет наказание за посредничество во взятке в особо крупном размере (более миллиона рублей). За это предусмотрено наиболее суровое наказание:

  • Штраф достигнет 3 миллионов рублей (зарплаты за три года, 80-кратной взятки).
  • Лишение свободы до 12 лет.

Кроме этого за помощь в передаче взятки существует дополнительное наказание.

Посредничество во взяточнистве: состав преступления и ответственность

Дополнительное наказание

Вместе с лишением свободы по статье 291.1 УК РФ суд вправе назначить запрет занимать определённые должности в течение установленного срока. Перечень должностей также определяет суд.

Штраф в сумме кратной взятке также может быть назначен в дополнение к другим санкциям. Для 2-4 частей статьи 291.1 УК РФ могут одновременно назначить оба дополнительных наказания. Но нельзя одновременно назначить штраф в качестве основного и дополнительного наказания.

Предложение посредничества, обещание его оказать

Часть 5 статьи 291.1 УК РФ включает особые виды преступления, связанного с посредничеством во взятке. Эти виды отличаются объективной стороной содеянного, которая выражается:

  • В обещании оказать посреднические услуги. Инициатива дачи взятки, таким образом, исходит от самого дающего или получающего взятку, а не от посредника.
  • В предложении стать посредником между дающим взятку и её получателем. Сам посредник говорит о наличии у него возможности организовать передачу денег.

Особенность этого преступления в том, что оно считается совершённым до наступления последствий и даже без их наступления. Достаточно, что посредник во взятке сказал, что готов помочь.

Выполнив своё обещание, преступник будет привлечён уже по 1-4 частям статьи 291.1 УК РФ.

Наказание по части 5 статьи 291.1 УК РФ

В качестве наказания за обещание пособничества предусмотрен штраф до 3 миллионов рублей, дохода за 3 года или 60-кратной взятки.

Также виновного могут лишить свободы на 7 лет.

Дополнительно суд может на 5 лет запретить виновному занимать определённые должности.

Посредничество во взяточнистве: состав преступления и ответственность

Тяжесть и срок давности

Уголовное право РФ построено на взаимосвязи тяжести содеянного и срока давности, в течение которого виновного могут привлечь к ответственности.

Для части 1 статьи 291.1 УК РФ предусмотрен 6-летний срок давности, так содеянное считается преступлением средней тяжести.

Деяния, подпадающие под 2, 3 и 5 части этой статьи считаются тяжким преступлением. За них могут привлечь к ответственности в течение 10 лет после их совершения.

Преступление в рамках 4 части 291.1 статьи считается особо тяжким, что увеличивает срок давности до 15 лет.

Освобождение от ответственности

Законодательство РФ освобождает от ответственности за посредничество во взятке только в двух случаях:

  • Активная помощь следствию со стороны виновного.
  • Его добровольное сообщение о преступлении правоохранительным органам.

Иных оснований для освобождения от наказания закон не содержит.Посредничество во взяточнистве: состав преступления и ответственность

Подследственность

Расследование дела и процессуальные проверки по делам, квалифицированным в рамках статьи 291.1 УК РФ относятся к компетенции Следственного комитета РФ.

Непосредственно совершённым преступлением занимается отделение СК, на подотчётной территории которого было совершено преступление.

Но подать заявление о посредничестве в даче взятки можно в полицию. Его обязаны принять и зарегистрировать, а после передать в Следственный комитет. Отказ в принятии заявления на основании того, что дело относится к компетенции СК, является нарушением закона.