Посредничество во взяточничестве – что это такое и какова ответственность?

Государство целенаправленно ведет борьбу с коррупционными преступлениями. Среди всех форм этого вида противоправного деяния самым распространенным является взяточничество.

По статистике среди сотрудников всех государственных ведомств и структур встречаются должностные лица, которые берут взятки. В последнее время все чаще получение и дача взятки осуществляется через посредников. Для регламентирования посредничества во взяточничестве в УК относительно недавно появилась новая статья 291.1.

Особенности преступления и статистика

Посредничество во взятке было выделено в отдельный состав в 2011 году. Для этого в действующие нормативно-правовые акты была введена Ст. 291 1 УК РФ, которая называется посредничество во взяточничестве. По ней предусматривается ответственность по двум преступлениям с различными составами:

  • оказание помощи дающему и получающему взятку;
  • предложение услуг посредничества во взяточничестве.

До момента введения рассматриваемой статьи в действие, перечисленные деяния квалифицировались как соучастие в преступлении. К ответственности за подобные преступления привлекали по статьям УК РФ № 290 и 291 получение и дача взятки соответственно.

По статистике за 2018 год было выявлено 825 случаев помощи при получении и передачи взятки. В сравнении с 2017 годом количество подобных преступлений выросло более чем на 10%, тогда их количество составляло 729.

мошенничество с деньгами

Определение

Если гражданин совершает поступок, который направлен на осуществление передачи или получения денежных средств в виде взятки то этот поступок будет квалифицирован как посредничество во взяточничестве.  В качестве посредника может выступать лицо, представляющее интересы того, кто дает и того, кто получает взятку. К этому составу преступления относят действия в результате которых было достигнута договоренность субъектов преступления. Данный состав, как и сам процесс взяточничества непосредственно связан с получением денежного вознаграждения в крупном размере.

Ответственность гражданина, выступающего посредником, была введена в Уголовный кодекс относительно недавно. По статистике для получения или дачи взятки стали прибегать к услугам посредника. На сегодняшний день наиболее часто коррупционные преступления фиксируются в следующих сферах:

  • медицина;
  • образование;
  • охрана правопорядка;
  • государственные подряды и закупки.

Взяточничество проявляется и в других сферах деятельности человека, но в гораздо меньшей степени.

Состав противозаконного деяния

При даче взятки человек имеет прямой умысел на осуществление этого деяния. В таком случае гражданин, дающий взятку, хочет вручить денежные средства или предоставить другие блага другому гражданину взамен на его помощь. Она может проявляться действием или бездействием в результате которого достигается результат необходимый взяткодателю.

Если человек был введен в заблуждение по реальному поводу, который стал причиной передачи денежных средств, и он не осознает, что совершает действия, выходящие за рамки его должностной инструкции, то состав преступления отсутствует. Наказание за пособничество во взяточничестве наступает с возраста 16 лет. Субъектом рассматриваемого преступления может выступать следующие категории граждан:

  • лица, занимающие должности в государственных структурах;
  • физические лица;
  • те, кто наделен широкими административными правами в государственных структурах.

Для квалификации этого противозаконного поступка не имеет особого значения, к какой из категорий субъектов относится гражданин, совершивший противозаконный поступок. К объективной стороне посредничества при взяточничестве относится, поступки целью которых является передача или получение денег, других ценностей.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Квалифицирующие характеристики

Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве регламентирована статьей 291.1, которая устанавливает следующие квалифицирующие признаки преступного деяния:

  • если пособничество во взяточничестве было организовано и осуществлено несколькими лицами, состоящими в устойчивой группе с предварительным сговором. К особенностям этого признака относится тот факт, что договор на получение взятки был достигнут между субъектами преступления до того момента, как один из них начал осуществлять противозаконные деяния. В случае соучастия в преступлении все граждане, входящие в преступную группу, должны действовать как одно целое;
  • преступление совершено группой лиц. В этом случае, возможно, выполнение основных действий противозаконного характера одним из членов группы. Остальные лица, входящие в состав преступного сообщества, не знали о совершаемом противоправном деянии или выполняли другие действия;
  • денежные средства передаются и получаются с определенной периодичностью. Для квалификации преступления по данному признаку необходимо, чтобы взятка была передана и получена более двух раз. Противозаконные действия могут быть осуществлены через определенный промежуток времени или одновременно.
  • при совершении преступления злоумышленник осуществляет вымогательство. В этом случае получатель денежных средств, выставляет требования, к человеку, который дает взятку. А также гражданину могут поставить в такие условия, когда ему приходится дать взятку.

Посредничество во взяточничестве – что это такое и какова ответственность?

Применяемые меры наказания

Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве назначается по статье 219 УК, которая разделена на несколько частей.

Ч 1 ст 291 1 УК РФ регламентирует ответственность при составе преступления без отягчающих обстоятельств. За подобное правонарушение предусмотрены следующие виды ответственности:

  • штраф на сумму, не превышающую 700 тысяч рублей;
  • в качестве альтернативы штрафу, выраженному в разовом платеже, с преступника может удерживаться сумма равная его доходу за 1 год;
  • в качестве суммы удержания может удерживаться сумма кратная размеру взятки. Кратность в этом случае рассчитывается в пределах 20-40 раз;
  • в качестве наиболее строго наказания преступника помещают в исправительное учреждение на срок до двух лет.

Ч 2 ст 291 1 УК РФ устанавливает ответственность за преступление, совершенное в особо крупных объемах. В этом случае преступнику могут назначить следующие виды наказания:

  • штрафные санкции на сумму в пределах от 150 тысяч до 2 миллиона рублей;
  • срок лишения свободы может быть назначен в пределах от пяти до десяти лет.

В каких случаях предусмотрено освобождение от ответственности

Уголовный кодекс предусматривает возможность освобождения от наказания в случае наличия следующих оснований. Каждое из них имеет самостоятельный характер:

  1. гражданин сообщил в правоохранительные органы о том, что ему было поручено передать взятку;
  2. взятку вымогает чиновник.

По признаку № 1 не имеет особого значения, по какой причине человек сообщил о совершенном преступлении. Обязательным условием освобождения от ответственности в этом случае будет:

  • преступник сообщил о правонарушении по собственной инициативе;
  • не имеет значения, какой временной промежуток прошел с момента совершения преступления;
  • правоохранительным органам не было известно о совершенном преступлении.

Освобождения от ответственности за посредничество во взяточничестве наступает по истечении срока давности. В зависимости от тяжести совершенного преступления эти сроки могут существенно изменяться.