Пособничество: классификация участников уголовного преступления

Согласно статье 33 УК РФ классифицируют четыре формы содействия уголовному преступлению. Помимо организатора и исполнителя, выделяют подстрекателя и пособника. Каждая из этих ролей имеет свои характерные признаки и особенности. Наказание за подстрекательство и пособничество может определяться с учетом квалифицирующих признаков из Особенной части УК РФ.

Нормативная база

И пособничество, и подстрекательство предусматривают, что в совершении преступления принимают участие несколько преступников. Потому здесь инкриминируется статья 33 УК РФ. В ходе расследования важно определить, кто какую роль выполнял, чтобы каждый из участников получил соответствующее наказание.

Классификация участников уголовного преступления

Если уголовное наказуемое деяние совершается несколькими лицами, то мера пресечения для каждого из них избирается в соответствии ролью и степенью причастности к преступлению. Каждый член группы может относиться к одной из следующих категорий:

  1. Организатор – лицо, которое организовывает преступление на всех его этапах, координирует действия участников. Также организаторы создают организованную группу преступников или формируют объединение нескольких преступных групп.
  2. Исполнитель – это человек, который непосредственно совершает злодеяние. Он может действовать как в одиночку под руководством организатора, так и в составе группы преступников. Исполнителем будет считаться и тот, кто совершил преступление с помощью лиц, освобожденных от ответственности на законных основаниях (например, недееспособные или несовершеннолетние).
  3. Подстрекатель – лицо, которое склоняло другого гражданина к совершению уголовно наказуемого деяния. Подстрекательство может осуществляться посредством мягких и жестких методов воздействия. К мягким относятся уговоры, манипуляции, подкуп. К жестким – различные виды физического насилия над человеком, шантаж, угрозы. Выбор метода воздействия зависит от личности жертвы и ее психологического состояния.
  4. Пособник – это тот, кто помогал исполнителю или организатору советами или информацией, чтобы получить собственную выгоду от правонарушения. Как пособники будут квалифицированы и те, кто устранял препятствия на пути к совершению правонарушения. Сокрытие орудий или лиц, участвовавших в преступлении – это тоже пособничество.

В некоторых случаях бывает действительно трудно отличить пособничество, исполнение и подстрекательство. Кроме того, бывают преступления, в которых одно лицо выполняло две функции, к примеру. Независимо от конкретной роли человека в деле, все преступники будут проходить по статье 33 УК РФ, как соучастники.Пособничество: классификация участников уголовного преступления

Как определяется наказание для организатора преступления

Организатором считается тот, кто сыграл ключевую роль при подготовке к преступлению. Этот человек может иметь две роли, если помимо организации он еще и участвовал в совершении злодеяния. Гражданина можно квалифицировать как организатора и участника, когда он:

  • самостоятельно организовывает дело;
  • разрабатывает план;
  • определяет роли для других участников;
  • определяет собственную роль.

Если же организатор только разработал и продумал план, а в самом процессе не участвовал, то ему инкриминируют ответственность только по одному параметру. Но строгость наказания будет определяться согласно наличию или отсутствию отягчающих факторов. Также при определении меры ответственности для организатора будут учитывать личности людей, которые вошли в состав преступной группировки, а именно были ли среди них:

  • несовершеннолетние;
  • недееспособные;
  • психически больные, но дееспособные лица.

Если хотя бы одна из вышеперечисленных категорий лиц присутствовала, то организатор будет считаться непосредственным исполнителем преступления, поскольку он воздействовал на незащищенных представителей общества.

Наибольшую угрозу организаторы злодеяний представляют для несовершеннолетних граждан. Согласно статистике около половины преступников, совершивших первое правонарушение до 18 лет, находились под влиянием взрослых (нередко, судимых) организаторов.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Особенности квалификации исполнителя

В преступной группировке исполнитель наносит основной вред или ущерб обществу. Именно его деяния составляют объективную сторону преступления. Чтобы лицо было признано исполнителем, оно должно соответствовать некоторым критериям:

  1. Объективная сторона преступления исполняется им полностью или частично. При этом если исполнитель по какой-либо причине не смог выполнить свою роль (например, не наносил физического вреда при избиении человека), то преступление будет считаться несовершенным, а сам преступник переходит в категорию пособников.
  2. Исполнитель использовал другого человека, который имеет статут уголовно-ненаказуемого. Когда преступные намерения осуществились через человека, который не может получить уголовное наказание в силу возраста или недееспособности, то вся ответственность ложится на того, кто склонил гражданина к таким действиям – он будет квалифицироваться и как исполнитель, и как подстрекатель.
  3. Исполнитель имел специальные познания, которые требуются для совершения определенного рода преступлений. Этот пункт касается ограблений банка или кражи интеллектуальной собственности. Если специальных познаний у человека нет, то он вряд ли сможет совершить деяния, составляющие объективную сторону специфических преступлений. Без них лицо будет проходить, как пособник.

Пособничество: классификация участников уголовного преступления

Особенности определения подстрекателя

Подстрекателя квалифицируют по ряду определенных действий:

  • подкуп – вознаграждение исполнителя за совершение преступления;
  • угроза – словесное запугивание другого лица с целью добиться совершения злодеяния его руками;
  • уговор – внушения систематического характера о необходимости выполнения какого-либо действия;
  • иные действия и влияния, направленные на то, чтобы исполнителем стал другой человек.

Чтобы преступник был квалифицирован, как подстрекатель, другие участники правонарушения должны дать показания о том, что данный человек склонил их к преступной деятельности.

Особенности квалификации пособников

Пособничество подразумевает, что гражданин всячески помогал исполнителям преступления, но самостоятельно не совершал деяний, которые могли бы составить объективную сторону процесса. Также пособниками признают тех, кто скрывал улики, следы преступлений или самих преступников. Согласно Уголовному кодексу пособник – это тот, кто:

  • покупает/уничтожает орудие преступления;
  • советует, как избежать наказания;
  • заранее обещает помочь в осуществлении злодеяния.

Пособничество может иметь две формы:

  1. Активная – действия, которые квалифицируются как помощь исполнителю или организатору.
  2. Пассивная – бездействие, когда человек не сообщил об известных ему противоправных деяниях.

На практике доказать именно пособничество очень сложно, ведь каждое конкретное деяние имеет свою квалификацию по УК РФ. Чтобы преступник проходил по делу именно как пособник, должна быть веская доказательная база.Пособничество: классификация участников уголовного преступления

Пособничество в приобретении наркотиков

В деле с оборотом наркотических веществ пособник будет выступать таким же участником преступления, как продавец или покупатель. За оказание помощи в приобретении наркотиков такой человек получит уголовное наказание.

В качестве пособника будет расцениваться лицо, которое перевозит или передает запрещенные препараты, но само не является их владельцем. Даже если гражданин занимался подобным видом деятельности не для получения денег, а чтобы помочь родственнику-наркоману, он все равно будет считаться пособником. Ответственность здесь наступает по статье 228 УК РФ.

Наказанием за такое преступление может стать штраф или лишение свободы. Степень ответственности будет определяться исходя из количества обнаруженных наркотиков у человека. Также судья будет учитывать, использовал ли пособник свое служебное положение для перевозки запрещенных веществ.