Понятие служебного подлога и его признаки

Служебный подлог – внесение в документ ложных данных или исправлений, которые искажают содержание. Такими документами выступает, например, трудовая книжка или диплом. Мотивом преступления является корысть или личная заинтересованность.

Таким образом, служебный подлог может быть совершен двумя действиями:

  • Путем внесения в официальные бумаги изменения, нарушающие смысл их содержания;
  • Методом составления заведомо ложных официальных документов.

При этом не важно были ли совершены эти действия одновременно или нет. Так, например, заполнение постановлений о возбуждении и прекращении уголовного дела сотрудниками правоохранительных органов. Цель – внесение недостоверных данных или показателей раскрываемости на участке.

Отличие служебного подлога от аналогичных составов

Стоит разграничивать понятия превышения служебных полномочий и подлога. В первом случае должностное лицо выходит за пределы собственных полномочий, а во втором действует в рамках полномочий, но при этом искажает данные в документах.

Также по составу близки к друг другу понятия подлог и фальсификация доказательств. Различие есть только в субъекте.

При фальсификации внесением искажающих сведений занимаются узкоспециализированные лица: дознаватели, следователи, эксперты и др. Также исправленный документ будет использоваться при расследовании дела. В случае подлога использовать документ с недостоверными данными необязательно, будет достаточно его составления.

Для того чтобы назначить наказание за подлог не имеет значение будет ли применяться в дальнейшем такой документ или нет.рассмотрение ходатайства на УДО

Квалификация служебного подлога

Для того чтобы квалифицировать такое преступление необходимо рассмотреть его состав.

Предметом является официальный документ, например, нормативный акт. Такой документ должен содержать все реквизиты, номер, дату и подпись уполномоченного лица.

В том случае, если документ был составлен гражданином, то его нельзя считать официальным документом. Но если она попадает в ведение официальной структуры, то может данный документ приобрести статус официального.

Объектом будет являться деятельность государственных органов, которая заключается в выпуске юридически ценных бумаг. Объективной стороной являются противоправные действия виновного.

Субъект – госслужащий, должностное лицо, а также служащий местного органа самоуправления. Субъективная сторона – прямой умысел виновного. Обязательным признаком субъективной стороны является личная заинтересованность или корысть.

Оконченным будет считаться преступление в момент внесения ложных данных исправлений в документ.

Квалифицировать такое преступление можно исходя из цели, с которой было совершено правонарушение.

Выделяют следующие цели:

  • Уничтожение следов преступления;
  • Подготовка к иному более серьезному деянию.

Перечисленные признаки выступают не только способом квалификации, а также отягчающим обстоятельством для лица, совершившего противоправное деяние.

В том случае, если было раскрыто преступление, находившееся на стадии подготовки, то виновные будут наказаны в соответствии со статьей 30 УК РФ.

Стоит отметить, что в настоящее время все чаще встречаются подобные случаи подлога. Также широк перечень субъектов, которые совершают данное преступление:

  • Сотрудники лечебных учреждений;
  • Государственные служащие;
  • Сотрудники органов ЗАГС;
  • Сотрудники финансовых отделов, в частности бухгалтера.

И такой перечень можно продолжать далее.

Проблемы квалификации служебного подлога

Стоит отметить, что данный вид преступления будет иметь место в том случае, когда внесение недостоверных данных в документ связано с должностными или служебными полномочиями.

Если изменения были внесены без использования таких возможностей, то состав преступления будет отсутствовать. Такие действия могут быть квалифицированы как превышение полномочий или как подделка документов.

Подделка- официальный документ, который был создан на основе обычного.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Зачастую на практике возникают трудности квалификации служебного подлога. Особенно, когда подлог входит в состав других преступлений, например, в хищение или мошенничество.

Кроме того, при существенном нарушении прав или законных интересов граждан противоправное деяние может квалифицироваться по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В таком случае служебный подлог не будет определяться как цель, а выступает разновидностью и способом совершения преступления.

Также важным моментом является то, что за служебный подлог применяется как отдельное наказание, а может быть определена ответственность по совокупности статей.

Зачатую такая ситуация касается сотрудников медицинских учреждений, когда врачи оправдывают свои действия, подделывают документы, а по факту помощь потерпевшему не была оказана. Поэтому будет грозить врачу уголовная ответственность по совокупности статей, а именно служебный подлог и халатность.

Виды служебного подлога

Выделяют два основных вида такого преступления:

  • Материальный подлог – внесение недостоверных данных или сведений в уже имеющийся документ. Исправления могут быть различного характера, например, внесение неверной даты.
  • Интеллектуальный подлог – создание недостоверной бумаги с ложными данными с нуля.

Как обнаружить служебный подлог

Если подлог был совершен методом внесения в документ каких-либо поправок, то установить наличие исправлений сможет криминалистическая экспертиза. Специалист без затруднения сможет обнаружить поддельные печати, реквизиты, штампы.шантажист

Кроме того, будет проведена почерковедческая экспертиза для того чтобы определить достоверность подписи на документе.

Ответственность за служебный подлог

Ответственность за подлог установлена статьей 292 УК РФ. Виновному грозит:

  • Наказание в форме штрафа;
  • Наказание в виде обязательных, исправительных или принудительных работ;
  • Арест;
  • Лишение свободы.

Также возможен запрет госслужащему занимать определенные должности.

В том случае, если в результате подлога были нарушены права или интересы граждан, или государства, то преступник понесет более суровое наказание.

Срок давности за служебный подлог

Срок давности напрямую зависит от отягчающих обстоятельств. Если преступление было совершено без отягчающих последствий, то такое деяние квалифицируется как причинение небольшой тяжести и таким образом срок давности будет составлять два года.

Если же имели место последствия в результате противоправного деяния, то срок давности будет равен 6 годам, потому что было нарушение прав и интересов лиц или государства.

Статья 292 УК РФ

Согласно данной статье, если госслужащий внес поправки в документ или составил новый документ с искаженными сведениями ему будет грозить:

  • Наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, а также конфискация дохода за 6 месяцев;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Исправительные или принудительные работы до 24 месяцев;
  • Арест на 6 месяцев;
  • Лишение свободы сроком до 2 лет.

При наличии отягчающих последствий наказание увеличится:

  • Штраф возрастет от 100 до 500 тысяч рублей;
  • Штраф в размере заработка за последние три года;
  • Принудительные работы или лишение свободы до 4 лет.

Дополнительное наказание – лишение права занимать определенные должности или право заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

В заключении стоит отметить, что такое правонарушение как служебный подлог имеет глубокие деструктивные корни, которые могут отрицательно сказываться на государственных устоях. В России документоведению и отчетности отводится особое значение, следовательно, это создает дополнительную ответственность для должностных лиц к документальному сопровождению всех происходящих процессов.