Половая неприкосновенность: понятие по УК РФ, виды преступлений

Половая неприкосновенность – это понятие, закрепленное на законодательном уровне. Насилие и любое побуждение к сексуальному контакту является недопустимым и карается по нормам УК РФ. Ввиду высокой общественной опасности, за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы предусмотрены жесткие меры пресечения, включая пожизненное заключение.

Общие положения

Действующее законодательство РФ запрещает гражданам совершать действия, считающиеся неприемлемыми с точки зрения морали и общества. Свобода выбора полового партнера – это безусловное право каждого человека. Совершая действия сексуального характера, гражданин не должен выходить за рамки, установленные законодательными нормами, нарушая при этом интересы других людей.

Особенно жестко УК РФ карает половые отношения с лицами, не достигшими совершеннолетия. Подобные деяния относят к отдельной группе преступлений против личности, поскольку действующее законодательство устанавливает в отношении подростков статус сексуальной неприкосновенности. Соответственно, даже если половой акт произошел по согласию, взрослый человек, вступивший в сношение с несовершеннолетним, получит уголовное наказание.

Лица, не достигшие совершеннолетия, обладают повышенной внушаемостью, а потому не способны правильно определять свое сексуальное поведение и выбирать партнера. Только по достижении 18 лет человек обретает сексуальную свободу.

Преступления против половой неприкосновенности делятся на две группы в зависимости от возраста жертвы:

  1. Менее 14 лет. Дети, не достигшие 14-летия, определяются по УК РФ как малолетние. Они не могут самостоятельно принимать важные решения. Например, если ребенок является наследником или получателем дара, то непосредственное участие в процедуре принимает его уполномоченный представитель (родитель, опекун или усыновитель). Поступки сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летия, именуются педофилией.
  2. От 14 до 16 лет. Начиная с 14-летия, ребенок может принимать участие в серьезных сделках, но с разрешения родителей или опекунов. Однако он по-прежнему является несовершеннолетним.

Вступление в половой контакт с лицом, достигшим совершеннолетия, может расцениваться как преступление только при наличии физического или психологического воздействия. Подобные деяния квалифицируются как преступления против половой свободы.домогательство на работе

Понятие половой неприкосновенности и половой свободы

В статье 21 УК РФ указано, что достоинство личности охраняется государством. Любые проявления насилия являются недопустимыми и подлежат соответствующему наказанию.

Рассмотрим понятия половой неприкосновенности и половой свободы подробнее:

  1. Половая свобода. Речь идет о праве каждого человека выбирать половых партнеров по своему усмотрению. То же самое касается и формы интимных отношений.
  2. Половая неприкосновенность. Это защищенность от сексуального посягательства, закрепленная на законодательном уровне. Данное понятие применяется к тем лицам, которые не достигли 16-летия, поскольку склонение ребенка к половому контакту является уголовно наказуемым деянием.

Чтобы констатировать наличие преступления против половой неприкосновенности, необходимо установить следующие факты:

  1. Произошло половое сношение между совершеннолетним гражданином и лицом, не достигшим 16-летия. При этом преступнику был известен возраст потенциальной жертвы.
  2. Половой контакт произошел без физического или психического насилия. При этом пострадавшее лицо не находилось в беспомощном состоянии.

Вынося приговор, суд не учитывает тот факт, что половой контакт происходил по обоюдному согласию. В данном случае имеет значение лишь возраст жертвы. Также не учитывается предыдущий половой опыт несовершеннолетнего, его предшествующее поведение и прочие обстоятельства.

Возбуждение подобных уголовных дел происходит вне зависимости от заявления потерпевшего. К тому же, вступление в брак обвиняемого и потерпевшего не будет достаточным основанием для прекращения уголовного преследования. Соответственно, виновный понесет ответственность даже в этом случае.

Правовая характеристика

Вне зависимости от пола жертвы, преступления против половой неприкосновенности могут быть двух типов:

  • с применением насилия;
  • без применения насилия.

Наказание может ужесточаться при наличии следующих квалифицирующих признаков:

  • злоумышленник угрожал жертве расправой;
  • имело место сексуальное насилие, совершенное несколькими лицами;
  • здоровью потерпевшего был причинен тяжкий вред;
  • жертва была заражена венерическим заболеванием;
  • преступление осуществлялось с особой жестокостью.

При наличии отягощающих обстоятельств преступник может получить до 20 лет тюрьмы за изнасилование. Такое наказание предусмотрено в пунктах 4 и 5 статьи 131 Уголовного кодекса РФ.попытка изнасилования

Кроме того, за совершение насильственных действий сексуального характера преступника могут приговорить к пожизненному лишению свободы. Это указано в пункте 5 статьи 132 УК РФ. Также в этой статье предусмотрены наказания за такие преступления:

  • сексуальное насилие, когда в качестве принуждающей стороны выступает женщина;
  • принуждение к вступлению в гомосексуальную связь;
  • прочие нетрадиционные половые контакты, произошедшие по принуждению.

При совершении подобных действий виновника могут приговорить к 6-20 годам заключения. Если злоумышленник совершил преступление с крайней жестокостью, то ему может грозить пожизненное содержание под стражей.

Также злоумышленник может получить наказание за принуждение к половому контакту. Речь идет о совершении следующих действий:

  • шантаж;
  • угрозы (в том числе и уничтожить или изъять имущество);
  • использование служебного положения;
  • использование беспомощности жертвы.

Если преступник осуществлял вышеперечисленные действия, склоняя жертву к половому контакту, он получит наказание по статье 133 УК РФ. Здесь предусмотрены следующие меры пресечения:

  • штраф до 120 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до 12 месяцев;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до двух лет исправительных работ;
  • до года принудительных работ;
  • лишение свободы сроком до 12 месяцев.

Разновидности преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы

Различают следующие виды преступлений против половой свободы:

Если противоправные действия совершаются в отношении лица, не достигшего 16-летия, то речь идет о преступлениях против половой неприкосновенности. К ним относится:

Все вышеперечисленные преступления предполагают наличие у преступника прямого умысла. Таким образом, он должен в полной мере осознавать противоправность своих действий.Половая неприкосновенность: понятие по УК РФ, виды преступлений

Изнасилование

Это наиболее распространенное преступление против половой свободы. Понятие изнасилования закреплено в статье 131 Уголовного кодекса РФ. Речь идет о половом сношении с применением насилия или угрозой его применения. Также злоумышленник может воспользоваться беспомощным состоянием жертвы.

Беспомощность пострадавшего может возникать по двум причинам:

  1. Физическая. Речь идет о невозможности жертвы противостоять насильнику. Подобное может быть следствием болезни, физической неполноценности потерпевшего. Также беспомощность может возникнуть в том случае, если насильник существенно превосходит жертву по силовым показателям.
  2. Психологическая. В данном случае потерпевший не способен в полной мере осознавать происходящее.

Последний фактор чаще всего возникает при изнасиловании малолетней жертвы. В таком случае объектом преступления будет являться не только половая свобода и здоровье человека, но и половая неприкосновенность несовершеннолетнего. На законодательном уровне определяются условия, необходимые для обеспечения нормального физического, психического и нравственного развития личности. Изнасилование ребенка может повлечь за собой существенные физические и психологические проблемы у жертвы.

Объективная сторона преступления заключается в совершении полового акта с применением насилия или с угрозой его применения. Если преступник воспользовался беспомощностью жертвы, он также будет привлечен к уголовной ответственности.

Субъектом изнасилования выступает сам злоумышленник. В соответствии с положениями УК РФ, он должен соответствовать следующим требованиям:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Достижение 14 лет. По умолчанию уголовная ответственность в РФ наступает с 16-летнего возраста. Однако при совершении тяжких и особо тяжких преступлений минимальный возрастной предел снижается.
  2. Вменяемость. Преступник должен полностью отдавать отчет своим действиям. При выявлении серьезных психических отклонений гражданина признают недееспособным. Соответственно, его нельзя будет привлечь к ответственности. По решению суда он может быть направлен на прохождение принудительного лечения.
  3. Половая принадлежность. В соответствии с нормами УК РФ, к уголовной ответственности за изнасилование может быть привлечено только лицо мужского пола. Если преступление совершено женщиной, то ее будут судить по статье 132 УК РФ.

Субъективная сторона преступления выражается в отношении преступника к содеянному. В случае с изнасилованием наличие прямого умысла является обязательным. Виновный должен осознавать тот факт, что половой акт совершается в результате насилия, и жертва не давала на него согласия. Соответственно, сексуальный контакт происходит вопреки воле и желанию потерпевшей.

Согласно статье 131 УК РФ, за изнасилование злоумышленник получит наказание от 3 до 6 лет лишения свободы. При наличии квалифицирующего состава наказание может быть ужесточено вплоть до пожизненного заключения.Половая неприкосновенность: понятие по УК РФ, виды преступлений

Насильственные действия сексуального характера

Ответственность за преступления данного типа закреплена в статье 132 Уголовного кодекса РФ. Объект преступления в данном случае совпадает с изнасилованием. Это свобода личности, здоровье, свобода в выборе половых партнеров. Судить человека за преступление против половой неприкосновенности можно только в том случае, если насильственные действия сексуального характера применялись в отношении несовершеннолетнего.

Объективная сторона данного преступления заключается в иных способах удовлетворения полового влечения, которые не подходят под определение изнасилования. Речь идет о лесбиянстве, мужеложстве и иных действиях сексуального характера, предполагающих применение насилия или угроз. Кроме того, под действие данной статьи также попадают те ситуации, когда злоумышленник воспользовался беспомощностью жертвы.

Субъектом преступления в данном случае выступает лицо, достигшее 14-летия. Причем при мужеложстве субъект должен быть мужского пола, а при лесбиянстве – только женского. Другие лица могут привлекаться к ответственности за подстрекательство, пособничество или проходить по делу в качестве организаторов.

Субъективная сторона – наличие прямого умысла. Подобные преступления не могут совершаться неумышленно или по неосторожности.

Квалифицирующие признаки, указанные в статье 132 УК РФ, идентичны тем, которые перечислены в статье за изнасилование. Совершив подобное преступление, злоумышленник получит от 3 до 6 лет лишения свободы. При наличии квалифицирующего состава, мера пресечения ужесточается.

Понуждение к действиям сексуального характера

Речь идет о склонении человека к любым видам сексуального контакта. Для этого злоумышленник может использовать шантаж, материальную зависимость жертвы, угрозы уничтожения имущества, должность.

В данном случае основной объект преступления – это половая свобода личности. В качестве дополнительных выступают честь и достоинство, право собственности (если злоумышленник угрожает изъять или уничтожить имущество, принадлежащее жертве).

В качестве потерпевших в подобных преступлениях могут выступать и мужчины, и женщины. Это может быть как взрослый, так и несовершеннолетний гражданин.

Объективная сторона преступления выражается в склонении к действиям сексуального характера. Помимо традиционного полового контакта может подразумеваться лесбиянство, мужеложство. Причем преступник может совершать как активные действия, так и вести себя пассивно.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летия. Это может быть как мужчина, так и женщина. Главное, чтобы преступник действовал умышленно и осознавал возможные последствия.избиение беременной женщины

Субъективная сторона является неизменной для подобных преступлений и предполагает прямой умысел.

Состав подобных преступлений является формальным. Преступные деяния считаются завершенными в тот момент, когда злоумышленник предлагает жертве вступить с ним в половую связь. Причем фактический сексуальный контакт для привлечения к ответственности не требуется.

Ответственность за понуждение к действиям сексуального характера наступает по статье 133 УК РФ. Здесь предусмотрены следующие виды ответственности:

  • штраф в размере до 120 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до года;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • исправительные работы сроком до двух лет;
  • до 12 месяцев принудительных работ;
  • лишение свободы сроком до года.

Если те же действия были совершены в отношении несовершеннолетнего, то они будут квалифицированы как преступление против половой неприкосновенности. Соответственно, мера пресечения ужесточается. Возможны следующие виды наказаний:

  • до 5 лет принудительных работ;
  • дл 5 лет лишения свободы.

В качестве дополнительного наказания применяется лишение права занимать определенные должности сроком до трех лет.

Действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летия

Объектом такого преступления становится половая неприкосновенность, физическое, нравственное и психическое формирование личности несовершеннолетнего.

Объективная сторона преступления заключается в половом сношении, лесбиянстве, мужеложстве и прочих действиях сексуального характера, на которые жертва дала свое согласие. Если же физический контакт произошел по принуждению, то злоумышленника будут судить за изнасилование или совершение насильственных сексуальных действий.

Субъектом преступления – гражданин, достигший совершеннолетия. Он должен быть полностью вменяем, осознавая последствия содеянного.

Субъективная сторона – наличие прямого умысла. Гражданин должен совершить половое сношение умышленно, осознавая степень ответственности за подобные деяния.

Преступление считается завершенным в момент начала полового акта. Состав преступления является формальным. Наказание за подобные действия предусмотрено в пункте 1 статьи 134 УК РФ:

  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • до 4 лет принудительных работ;
  • ограничение свободы до 4 лет;
  • лишение свободы до 4 лет.

По решению суда злоумышленник может получить дополнительное наказание в виде запрета заниматься определенной деятельностью в течение 10 лет.

В пунктах 2-7 статьи 134 Уголовного кодекса РФ перечислены квалифицирующие признаки, ужесточающие наказание. Наиболее жесткая мера пресечения предусмотрена для тех злоумышленников, которые повторно совершили преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. За подобные действия виновник может быть приговорен к пожизненному лишению свободы.нанесение побоев

Развратные действия

Подобные деяния должны совершаться без применения насилия в отношении несовершеннолетней жертвы. Субъект преступления – гражданин, достигший 18 лет, вменяемый, полностью отдающий отчет своим действиям. Половая принадлежность в данном случае значения не имеет.

Субъективная сторона заключается в наличии прямого умысла. Преступник должен знать, что жертва не достигла 16-летия. При этом он должен умышленно совершать развратные действия.

Объект преступления – половая неприкосновенность, а также условия социализации несовершеннолетних. Речь идет о тех факторах, которые обеспечивают нормальное физическое, нравственное и психическое развитие.

Объективная сторона – это действия сексуального характера, при которых не происходит непосредственного полового контакта, лесбиянства или мужеложства. Преступление считается оконченным в момент фактического осуществления развратных действий.

Наказание за совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего 16-летия, определяется по статье 135 УК РФ. Возможны следующие меры пресечения:

  • обязательные работы сроком до 440 часов;
  • до трех лет ограничения свободы;
  • до пяти лет принудительных работ;
  • лишение свободы до трех лет.

Также гражданина могут лишить возможности вести профессиональную деятельность сроком до 10 лет.

При наличии квалифицирующего состава меры пресечения ужесточаются. Например, при совершении подобного преступления повторно преступник может получить до 15 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности сроком до 20 лет.

Криминалистическая характеристика

Определяя меру пресечения за преступление сексуального характера, судья должен принять во внимание следующие факторы:

  • поведение злоумышленника и жертвы;
  • психическое, физическое, умственное состояние жертвы;
  • образ жизни потерпевшего;
  • обстоятельства преступления;
  • была ли жертва знакома с преступником до инцидента;
  • сопротивлялся ли потерпевший;
  • было ли оружие у насильника;
  • пытался ли злоумышленник ввести потерпевшего в беспомощное состояние.

Определяя субъективную сторону преступления, необходимо учесть следующее:

  • совершал ли преступник подобные деяния в прошлом;
  • какие события привели к совершению преступления;
  • пытался ли злоумышленник избежать наказания;
  • физическое и психическое состояние преступника и жертвы;
  • осознавал ли злоумышленник, что совершает насильственные действия;
  • каким способом осуществлялось преступление.

Профилактика сексуальных преступлений

В данном случае предполагается целый комплекс мер, включающий в себя следующее:

  • уголовное наказание для преступника;
  • применение к злоумышленнику адаптационных программ;
  • реабилитация жертвы.

Основным сдерживающим фактором в данном случае является строгое наказание. Совершив сексуальное насилие, преступнику не следует надеяться на снисхождение суда.