Покушение на убийство: это уже преступление или еще нет?

Убийство – одно из самых тяжких преступлений как с моральной, так и с юридической стороны. Строго по закону накажут не только, если преступник лишит жизни человека умышленно, но и попытается это сделать.

Отдельной статьи при покушении на убийство в УК не предусмотрено. Но, есть статья 30 УК РФ, которая регламентирует покушение на преступление. Поэтому, при попытке кого-то лишить жизни, действия преступника будут рассматриваться по двум статьям: 30 и 105 УК РФ.

Особенности квалификации преступления

Преступление будет считаться оконченным, только если в действиях человека был прямой умысел.

Например: Иванов, разозлившись на жену, пригрозил ее убить, если она еще раз придет домой под утро пьяной. Но, реального умысла убивать свою супругу у него не было. Следовательно, его устную угрозу лишить жизни нельзя считать покушением на убийство. А вот если Иванов, разозлившись на жену, пойдет на рынок, купит яд, нальет его в чай своей жене и подсунет ей чашку, чтобы она выпила – это будет покушением на убийство. Если жена не выпьет чай. А если выпьет, то Иванов ее убил умышленно, за что отвечать будет по статье 105 УК РФ.

Виды преступления

Покушением на убийство будет считаться следующее:

  • Если было запланировано квалифицированное убийство. Сюда также относится запланированное преступление в отношении группы лиц или группой лиц, или лишение жизни с особенной жестокостью.
  • Если мать пытается убить своего новорожденного ребенка. Например, если женщина рожает вне медицинского учреждения, пытается скрыть вообще факт рождения у нее ребенка и сразу после родов пытается убить новорожденного и уничтожить тело.
  • Если смерть были причинена в состоянии аффекта. Потерпевший совершил какие-то противоправные действия в отношении того, кто его в последствии задушил.

Покушение на убийство: это уже преступление или еще нет?

Но, не будет считаться неоконченным деянием следующее:

  • Превышение пределов допустимой самообороны – статья 108 УК РФ. *
  • Причинение смерти по неосторожности – статья 109 УК РФ.
  • Попытка убить сотрудника правоохранительных органов.

В некоторых случаях проблемно разделить нанесение тяжких телесных повреждений и попытку убийством. Здесь органам следствия нужно выяснить — телесные повреждения наносились просто для причинения вреда пострадавшему или с целью его убить, но это не вышло у преступника.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

*Пример: Иванов купил сыну дартс и показал его на работе своему коллеге. Тот, предложил сыграть как в цирке: он становится под доской, а Иванов будет метать дротики. Последний решил подшутить над коллегой и сделал вид, что бросает дротик ему в лоб. Коллега, не оценив шутки метнул в Иванова нож, попав ему в сердце и, следовательно, убив.

В данном случае имеет место превышение самообороны, потому как даже попавший в лоб дротик от детского дартса не мог бы причинить тяжелого и даже среднего вреда для здоровья. Взрослый коллега умершего не мог этого не понимать.

Возможность довести начатое до конца

Если у преступника была возможность довести до конца убийство, но ему помешали третьи лица, то его действия будут квалифицированы по части 3 статьи 30 УК РФ и части 1 статьи 105 УК РФ. Обусловлено это тем, что сам он хотел убить человека, а ему просто помешали.задержание полицией

Но, если убийства не случится по воле самого виновного, то его действия будут квалифицироваться по статье 111 УК РФ. Например: мужчина хотел задушить свою неверную жену, которую застал с посторонним мужчиной в их спальне, но в последний момент остановился и не сделал необратимое. Убийство он не совершил по своему желанию. Хотя, в его ситуации, могут применить другую статью, намного мягче, потому что действия совершались в состоянии аффекта — сильного душевного волнения, а тяжких телесных повреждений не было нанесено.

Наказание за покушение на убийство

Если судом будет доказано покушение на убийство, то максимум наказания будет ¾ от предусмотренного статьей.

Санкции по статье 111 УК РФ предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет – это максимум. Максимально жесткое наказание будет, если преступление совершено с отягощающими обстоятельствами:

  • В отношении двух и более лиц.
  • Совершенное группой лиц по предварительному сговору.
  • Совершенное по мотивам расовой, идеологической, национальной или религиозной неприязни.

По этой же статье предусматривается наказание за преступление, которое совершили с целью завладеть тканями или органами потерпевшего. В таком случае преступнику грозит до десяти лет лишения свободы с дополнительным наказанием в виде двух лет ограничения свободы.

Покушение на убийство – это уголовное преступление, которое совершено по прямому умыслу. Действия преступника квалифицируются по статье 30 УК РФ, а также могут применяться нормы статьи 115 УК РФ и 111 УК РФ.