Покушение на дачу взятки: понятие, ответственность по УК РФ

Многие жители нашей страны привыкли решать свои проблемы путем дачи взяток должностным лицам. Таким образом можно избежать длительных очередей и бумажной волокиты. Давая взятку, большинство граждан даже не задумываются о том, что они нарушают закон. По факту же они принимают участие в коррупционных схемах, совершая тем самым уголовное преступление.

Несмотря на то, что покушение на дачу взятки не является оконченным преступлением, за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность. Ниже мы поговорим о том, что такое взятка, и какое наказание предусматривает УК РФ за попытку подкупа должностного лица.

Взятка: юридическое определение

Взяткой называют вознаграждение, переданное должностному лицу в обмен на предоставление каких-либо услуг. Таким образом, взяткодатель платит госслужащему за получение определенной выгоды.

Взятка может существовать в следующих формах:

  • деньги в наличной или безналичной форме;
  • материальные ценности;
  • предоставление имущественных прав;
  • оказание услуг.

Размер взятки определяется в денежном эквиваленте и может быть:

  • малым (до 25 тысяч рублей);
  • значительным (в пределах 25-150 тысяч);
  • крупным (от 150 тысяч до миллиона);
  • особо крупным (более миллиона рублей).

На законодательном уровне не установлен минимальный размер взятки, при котором возбуждается уголовное дело. Однако закон позволяет должностным лицам принимать подарки, стоимость которых составляет до 3 тысяч рублей. Это указано в статье 575 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, отблагодарив госслужащего более чем на 3 тысячи рублей, человек может быть привлечен к уголовной ответственности.

Состав преступления

Привлечь нарушителя к ответственности можно только при наличии состава преступления. Он базируется на четырех признаках:

  • субъект преступления;
  • объект преступления;
  • субъективная сторона;
  • объективная сторона.

Субъектами преступного деяния, связанного с дачей взятки, являются:

  • взяткодатель;
  • человек, берущий вознаграждение;
  • посредник (принимает участие в процессе не всегда).

Таким образом, при выявлении факт дачи взятки наказание получают все лица, принимавшие участие в этой сделке. К уголовной ответственности можно привлечь дееспособных лиц, которым исполнилось 16 лет.Покушение на дачу взятки: понятие, ответственность по УК РФ

Особенность таких преступлений заключается в наличии прямого умысла и корыстных мотивов. Чтобы доказать факт дачи взятки, необходимо проследить причинно-следственную связь между корыстью и действиями, направленными на получение денег незаконным путем.

Например, руководитель предлагает сотруднику компании хорошую должность в обмен на выплату определенной денежной суммы. Если подчиненный согласится, то проследить причинно-следственную связь будет несложно: сначала имело место вымогательство, а затем – получение денег. Это и будет субъективной стороной преступления.

Объектом преступления в данном случае выступают общественные отношения, которые связаны с осуществлением деятельности должностных лиц. Объективная сторона заключается в способе передачи средств. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Прямой способ. То есть, взяткодатель передает деньги или иные материальные средства непосредственно должностному лицу. В некоторых случаях передача осуществляется через посредника.
  2. Опосредованный. В данном случае стороны могут договорить о сотрудничестве в формате «услуга за услугу». Например, взяткодатель получает помощь от должностного лица в решении своих вопросов, а взамен ремонтирует его машину. Альтернативные варианты предполагают дарение путевки на отдых, авиабилетов и т. д.
  3. Завуалированный. Взяткодатель продает госслужащему какой-либо товар, существенно занизив его стоимость.

Наказание за получение и дачу взятки может усугубляться при наличии следующих квалифицирующих признаков:

  • получатель взятки является должностным лицом или госслужащим (что происходит в большинстве случаев);
  • взятка в особо крупном размере;
  • преступление совершалось неоднократно;
  • получение взятки в составе организованной группы.

Преступление считается оконченным в момент передачи хотя бы части благ или услуг.

Что такое покушение на дачу взятки

В соответствии со статьей 30 УК РФ покушение на преступление – это любые умышленные действия, направленные на совершение преступления, которое не было доведено до конца по независящим от злоумышленника обстоятельствам. Таким образом, если взяткодатель пытался передать деньги должностному лицу, однако по каким-то причинам не смог этого сделать, он все равно будет привлечен к уголовной ответственности.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

О покушении на преступление можно говорить в том случае, если дача взятки не произошла по следующим причинам:

  • должностное лицо отказалось принимать деньги или иные материальные ценности;
  • взяткодателя задержали в момент передачи средств (получатель не успел взять деньги);
  • был задержан посредник, не успев передать деньги должностному лицу.

Покушение на дачу взятки: понятие, ответственность по УК РФ

Предложение взятки и покушение – это не одно и то же

В качестве покушения может рассматриваться и предложение денег должностному лицу в обмен на предоставление определенных услуг. Однако при этом взяткодатель должен совершить активные действия. Например, не удастся привлечь к уголовной ответственности человека, если тот намекнул госслужащему на возможность получения вознаграждения. Взяткодатель должен иметь намерение совершить преступление, а значит, иметь деньги при себе и быть готовым передать их в тот же момент.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, рассмотрим два примера:

  1. Правоохранители обыскивали офис небольшой компании. Руководитель фирмы подошел к участковому и попросил прекратить данное мероприятие в обмен на 10000 рублей. При этом взяткодатель не демонстрировал денег и не совершал иных действий, свидетельствующих о его намерениях. Следователь отказался от предложения. Соответственно, о совершении преступления в данном случае говорить нельзя.
  2. Инспектор ГИБДД остановил нарушителя. Водитель вложил в права пятитысячную купюру, передав их инспектору. Увидев деньги, сотрудник ГИБДД отказался их брать. В данном случае произошла попытка дачи взятки. Соответственно, покушение налицо.

Таким образом, если гражданин предлагает госслужащему взятку, не подкрепляя свои слова действиями, то это не будет считаться покушением. Даже если такое предложение было снято на видео, привлечь его к ответственности не удастся.

Покушение при посредничестве

Иногда взяткодатель может действовать через посредника. В данном случае преступление считается завершенным в момент, когда должностное лицо принимает материальные блага. О покушении же можно готовить уже тогда, когда ценности были переданы посреднику взяткодателем.

Намерения посредника при этом значения не имеют. Например, он мог в итоге обмануть взяткодателя, присвоив ценности. В этом случае посредника можно будет привлечь к уголовной ответственности за мошенничество. Взяткодатель же получит статью за покушение на дачу взятки, ведь он не только хотел подкупить должностное лицо, но и выполнил активные действия, передав деньги третьему лицу. Сделка же не состоялась по причинам, не зависящим от фигуранта.

Уголовная ответственность за покушение на дачу взятки

Подобные дела представляют определенную сложность в рассмотрении, ведь отдельной статьи за покушение на дачу взятки в Уголовном кодекса не предусмотрено. Вынося вердикт в отношении фигурантов дела, судья должен опираться на следующие статьи УК РФ:

  1. Статья 29 УК РФ. В данном нормативном акте определен список преступлений, которые считаются неоконченными. Сюда относится и покушение на совершение преступления, которое присутствует в Особенной части УК РФ.
  2. Статья 30 УК РФ. Здесь указано, что привлечь к уголовной ответственности за можно за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению. Если же речь идет о покушении, то наказание назначается вне зависимости от степени тяжести преступного деяния.
  3. Статья 291 УК РФ. Определяет степень ответственности за дачу взятки. В отличие от завершенного преступления, при покушении наказание получает только взяткодатель. Должностное лицо к ответственности не привлекается, поскольку фактической передачи денег не произошло.
  4. Статья 66 УК РФ. Определяет меру пресечения за неоконченное преступление. В данном случае наказание не должно превышать трех четвертей максимального срока, предусмотренного за оконченное преступление.

Если гражданин пытался передать должностному лицу взятку в особо крупном размере, ему могут назначить до 11 лет лишения свободы. В качестве доказательств совершения преступления обычно используются видеозаписи или свидетельские показания. Иногда при факте передачи денег присутствуют подставные лица, которые впоследствии свидетельствуют против взяткодателя в суде.