Подделка подписи – состав преступления и ответственность

В течение жизни все люди подписывают множество документов. Подпись свидетельствует о подлинности заключения договора этим человеком и, соответственно, налагает на него ряд обязанностей по его исполнению. Но нередки случаи подделки подписи. Неважно, с какой целью это делается. В любом случае фальсификация подписи карается по статье 327 УК РФ. При этом наказан будет не только тот человек, который подделал подпись, но и тот, кто об этом знал.

Общее описание

Для квалификации преступления как подделки подписи, действия злоумышленника должны соответствовать двум условиям:

  • Поддельная подпись должна стоять на официальном документе;
  • Этот документ нужно передать третьему лицу.

Помимо непосредственно ненастоящей подписи, к данному преступлению будет относиться:

  • Использование фальшивых документов;
  • Их изготовление с применением специальной техники;
  • Внесение исправлений и дополнений в документы;
  • Стирание части их информации;
  • Применение фальшивых печатей и штампов.

Законом разрешается изменять бланки документов только от руки. Не наказывается по 327 статье изменение тех документов, которые не дают никаких прав, льгот и преимуществ. Также не наказывается подделка награда других государств.

Подделка подписи – состав преступления и ответственность

Какие документы считаются официальными?

Для понимания совершённого преступления по подделке подписи важно отделять официальный документ от неофициального. В узком смысле этого понятия к официальным относятся только те документы, которые выданы государственными учреждениями. Но чаще это понятие определяют более широко и к официальным документам относят также те, что выданы коммерческими и частными организациями.

Кроме этого они должны влиять на правовые отношения и удостоверять юридические акты (это называется содержательным признаком официального документа).

Состав преступления

Изготовление и использование фальшивых документов – взаимосвязанные действия, поскольку без изготовления таких подделок ими нельзя пользоваться.

Признаки

Для квалификации состава преступления такого, как подделка подписи необходимо наличие вины и юридических признаков. Они определены в трёх частях 327 статьи УК:

Но в каждом конкретном случае для квалификации состава преступления учитываются дополнительные обстоятельства. Они влияют на тяжесть преступления и суровость наказания.

Субъект и объект подделки подписи

Третья часть 327 статьи определяет субъект как вменяемого человека в возрасте не младше 16 лет. Объектом является нарушение установленных государством правовых норм.

Объективная сторона

К этому понятию относят процесс использования поддельных документов.

Объективную сторону образуют:

  • Подделка официальных бумаг;
  • Изготовление государственных наград, печатей и бланков;
  • Их продажа.

Также к данному преступлению будет отнесено незаконное изменение настоящего документа.

Субъективная сторона

Наличие преступного умысла является главной характеристикой субъективной стороны. Человек подделывает подпись или весь документ и продаёт или передаёт его другому человеку, зная, что при этом он нарушает закон.

Особенности квалификации

Вторая часть 327-й статьи УК определяет наказание за подделку подписи и документов ради сокрытия иного преступления. Но при этом уточняется, что данный поступок нельзя квалифицировать как служебный подлог, если человек, совершивший подделку, не занимал соответствующую должность.

Отличие от смежных составов

Сегодня в законодательстве служебный подлог отделён от остальных видов подделки документов. Для него характерно наличие официального предмета нарушений.Подделка подписи – состав преступления и ответственность

При этом нужно чётко разделять 327-ю т 142-ю статьи. Первая определяет наказание за нарушения в управленческих порядках, а вторая – за нарушение избирательных прав граждан и подлог, связанный с их волеизъявлением.

Виды подделок

Законодательством определяется два вида подделок – ручная и техническая. Оба вида подпадают под действие статьи УК РФ №327.

Фальсификация подписи ручным методом

Самый простой и распространённый способ подделки подписи – вручную. Для определения такой фальсификации обычно достаточно её визуальной оценки. Иногда необходимо провести экспертизу почерка.

Техническая подделка подписи

Для применения технического способа подделки необходимо использовать специальное оборудование.

Наиболее распространены следующие виды подделок с использованием специальных методов:

  • Перерисовывание подписи карандашом с дополнительным её обведением цветными чернилами. В этом случае подделку легко определить по следам карандаша, оставшимся на месте подписи;
  • Подделка подписи на просвет или с применением специальной бумаги;
  • Использование средств для копирования – фотобумаги, эмульсии, плёнок и т.д.;
  • Подделка с помощью электрографического аппарата. Такая фальсификация определяется по особому блеску чернил, отсутствию рельефа подписи и отслаиванию чернил;
  • Использование струйного или лазерного принтера. При такой подделке у подписи также нет рельефа, но есть маленькие капли тонера, по которым фальсификацию легко выявить;
  • Применение технологии факсимиле. Это наиболее качественная подделка из перечисленных выше, но и её можно определить по отсутствию бороздок в месте подписи.

В целом, от ручной подделки техническая отличается копированием подписи с оригинала.

Признаки подделки подписи

Для определения ненастоящей подписи не всегда нужно проводить специальную экспертизу. Обычно достаточно оценить ряд распространённых признаков подделки:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

  • Следы подготовки, резкие округлые штрихи и отсутствие спаренных линий;
  • Присутствие утолщений, которые выглядят неестественно, а также тупые концы линий и излишняя извилистость;
  • Следы пигмента и недостаточное совмещение линий очень легко обнаружить с помощью лупы и хорошего освещения;
  • Неравномерность тонировки, отсутствие рельефности и частицы эмульсии указывают на подделку с использованием специальной бумаги.

В случае, когда подделку совершают новички, она видна сразу без дополнительной оценки. Такие подделки подписи включают множество из выше перечисленных признаков.

Использование заведомо подложного документа

Статья за подделку документов гласит, что не только сам факт подделки, но и использование фальшивого документа наказываются Уголовным кодексом. В этом случае в силу вступает третья часть 327-й статьи. Среди наказаний:

  • Штраф до 80 тысяч рублей или лишение зарплаты на полгода;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Исправительные работы до 2 лет;
  • Арест до 6 месяцев.

Мера наказания определяется в зависимости от тяжести последствий использования подложного документа.

Ответственность

Как и остальные статьи УК РФ, 327-я предполагает градацию наказаний в зависимости от тяжести преступления. При этом учитывается ущерб, причинённый нарушителем закона.

Особенности привлечения к ответственности

Главным доказательством подделки подписи или документа является сам этот документ. Он необходим для проведения экспертизы и установления факта правонарушения.

Но при этом есть ряд особенностей:

  • Часто фальсификация подписи происходит на работе и не преследует корыстные цели. Это ситуация, когда нужно сдавать какой-либо документ, а начальника, уполномоченного его подписывать, нет на месте. Для того, чтобы исключить юридические последствия за такую подделку, нужно иметь письменное разрешение начальника на подпись документа за него. Без такого разрешения действия работника могут быть определены как превышение полномочий и его могут уволить;
  • Иной вариант – начальник подделал подпись в зарплатной ведомости, чтобы не платить зарплату работнику. За это сразу нужно обращаться в суд;
  • Подделка подписи в договорах купли-продажи. Следствием таких действий будет аннулирование договора и привлечение фальсификатора к уголовной ответственности;
  • На сегодняшний день в разряд официальных документов законодательством возведён протокол общего собрания. Подделка подписи в этом документе также наказывается. Но в ситуации множества подписантов, довольно сложно найти виновного в подлоге;
  • Поддельные акты сдачи-приёмки объектов также наказываются, поскольку приводят к финансовому ущербу подрядчиков;
  • Любая другая подделка подписи в документах. Суд определяет тяжесть совершенного преступления по его последствиям и устанавливает наказание.

Подделка подписи – состав преступления и ответственность

Отдельно наказывается подделка подписи в суде, так как это преступление помимо 327 статьи, нарушает ещё и 303-ю.

При любом обнаружении фальсификации нужно подавать иск в суд. В процессе рассмотрения дела будут установлены обстоятельства и умысел совершившего подделку.

Когда ответственности не будет

Ответственности при подделке подписи можно избежать, если документ, на котором эта подпись поставлена, не является официальным и не имеет юридической силы. На основании этого документа нельзя получить льготы или иные преимущества.

Ущерб

Часть 3 статьи 327 определяет необходимость наличия ущерба для привлечения фальсификатора к ответственности. Таким образом, если документ с поддельной подписью не был использован, то и наказания не будет. Но если, например, его попытались продать или применить для получения каких-либо благ, то статья УК вступит в силу.

Сроки давности

Законом установлены сроки давности для каждого вида нарушений, связанных с подделкой подписи. По 1 и 2 частям 327-й статьи срок давности равен двум годам, по 3 части – полгода. По истечении этих сроков дело на нарушителя заведено не будет.

Амнистия

За нарушения закона данного вида применяется амнистия. Но полное освобождение от наказания могут получить только:

  • Ветераны ВОВ и иных боевых действий;
  • Работники объекта «Маяк», подвергшиеся воздействию радиации при аварии на ЧАЭС;
  • Обладатели государственных наград;
  • Беременные женщины;
  • Дети до 14 лет;
  • Пенсионеры;
  • Инвалиды первой и второй группы.

В отношении женщин и несовершеннолетних действует правило о том, что их должны освободить из мест заключения, если они отбыли по 327 статье год.

Судебная практика

В судах часто обращают внимание на прецеденты по схожим делам. И в зависимости от принятых по ним решений, выносят вердикт и по новому делу. Бывают случаи досудебного решения конфликта вокруг подделки подписи. В суде нередко за это правонарушение дают условный срок. Но это не распространяется на чиновников и иных должностных лиц.

Подделка паспорта

Поскольку паспорт является главным документом гражданина РФ, то за его подделку предусмотрено максимальное наказание по 327 статье в виде лишения свободы на 2 года. Это опасное для общества преступление, тем более что поддельные паспорта обычно используются для другой преступной деятельности.

При регистрации автомобиля

В случае подделки регистрационных документов на автомобиль, из-за нежелания заниматься их оформлением или для сокрытия какой-либо информации, у нарушителя появляется возможность безнаказанно нарушать ПДД. При выявлении подделки таких документов к нему будет применено наказание в форме штрафа или ограничения свободы.

Фальсификация договора купли-продажи

Подделка договоров о продаже собственности наносит значительный ущерб пострадавшей стороне. По сути, это один из видов мошенничества, поэтому за него предусмотрено наказание по 327 статье.

Что делать пострадавшему

При нарушении прав человека с помощью поддельных документов, ему нужно подавать заявление в прокуратуру. Сам документ с поддельной подписью нужно сохранять как доказательство состава преступления. Может быть назначена экспертиза этого документа.

Не стоит пытаться договориться с нарушителем без суда. Обычно это приводит к ещё большему ущербу. Следует решать такие проблемы с помощью закона.