Подделка документов: способы, как распознать подлог, ответственность

Подделка документов – серьезное преступление, при совершении которого злоумышленник получит наказание по статье 327 УК РФ. К сожалению, подлогом официальных бумаг нередко занимаются должностные лица. Такие преступления могут совершаться чиновниками всех уровней и должностными лицами коммерческих структур. В судебной практике РФ присутствуют также случаи подделки документов сотрудниками полиции. Все это – служебный подлог, наказание за который определяется по статье 292 УК РФ.

Ниже мы поговорим о видах подделки документов, методах распознания подлога и мерах пресечения подобных преступлений.

Что такое подделка документов

Подделкой документов называют любое незаконное изменения официальных бумаг или удостоверений. Причем используемый способ подделки не влияет на квалификацию преступного деяния – пологом считается подчистка, дописка, заверка поддельной печатью, переклеивание фотографии, подделка подписи.

Возможно подделывание как всего документа, так и какой-то его части. Например, злоумышленник может переклеить только фотографию, не меняя содержания удостоверения. Полное изготовление фальшивого документа так же признается подделкой.

Различают два вида подлога официальных бумаг:

  1. Материальный. В данном случае в готовый документ вносятся недостоверные сведения посредством травления или подчистки. Также возможно изготовление полностью поддельных образцов.
  2. Интеллектуальный. Документы, соответствующие принятым стандартам и правилам оформления, но имеющие заведомо недостоверные сведения. Например, следователь оформил бумаги уголовного дела в соответствии с общепринятыми нормами. При этом он скрыл некоторые улики и указал ложные сведения. Интеллектуальный подлог не имеет прямой взаимосвязи с подделкой документов. В данном случае предполагается лишь искажение данных при заполнении бумаги.

Какие действия считаются подделкой документов

В действующих нормативных актах отсутствует точный перечень нарушений, которые можно считать подделкой документов. Учитывая судебную практику, получить срок по статье 327 УК РФ можно за совершение следующих действий:

  • подделка бланков;
  • подделка штампов и печатей;
  • выпуск ненастоящих наград;
  • внесение корректив в существующий оригинал документа;
  • использование бланков, которые были получены нелегально;
  • производство подложных документов с применением спецтехники;
  • добавление информации в подлинник;
  • любые виды корректирования, включая вырезание, стирание, смывание текста документа, частично или полностью.

Как правило, подлог документов предполагает внесение изменений в бланки, справки, квитанции механическим способом или же с использованием специализированной техники. Иногда преступники прибегают к применению химических средств.Подделка документов: способы, как распознать подлог, ответственность

Основные способы подлога

Подлогом с точки зрения закона считается даже внесение одного лишнего слова в готовый документ. Однако подделка официальных бумаг далеко не всегда происходит грубым ручным методом. Нередко для изготовления документов применяется сложная техника, способная подделывать бланки государственного образца, соблюдая при этом несколько уровней защиты.

Ручной метод

Самый легкий и распространенный способ подделки документов предполагает копирование подписи. Однако любая почерковедческая экспертиза сможет выявить такой подлог. Как правило, опытный специалист способен определить подделку, не используя специальной техники. Для этого ему требуется лишь сравнить особенности почерка в оригинале и фальшивке.

Нередко происходит следующее: человек, подписывающий документ, никогда не видел настоящую подпись, а потому он даже не пытается ее подделать в надежде, что никто не обратит внимания на различия. В подобных случаях бумагу могут не отправлять на экспертизу, поскольку разница подписей налицо.

Технические методы

Это приемы подделки, предполагающие использование дополнительных средств. Чаще всего речь идет о компьютерной технике. Наиболее распространены следующие технические методы:

  1. Перерисовка с оригинала, используя различные шаблоны;
  2. Копирование через стекло, посредством копировального листа или путем продавливания.
  3. С помощью компьютера. Здесь злоумышленникам понадобится сканер, чтобы перевести бумажный документ в цифровой формат, и принтер, чтобы распечатать его после внесения изменений.
  4. Перенос красителя с оригинала на подделку посредством эмульсионного слоя фотобумаги или яичного белка.

Состав преступления

Злоумышленник может быть привлечен к ответственности лишь в том случае, если в его деяниях присутствует состав преступления. Данное понятие базируется на четырех признаках:

  1. Субъект. По общим правилам это лицо, достигшее возраста 16 лет. Если речь идет о подлоге сотрудником полиции, то виновник должен быть сотрудником правоохранительных органов.
  2. Субъективная сторона. Такие преступления совершаются только с прямым умыслом. При этом у злоумышленника должна быть специальная цель – использовать или сбыть подделанный документ
  3. Объект преступления – это нормальная деятельность органов управления и государственной власти. В качестве дополнительного объекта выступают права и интересы граждан, а также юрлиц.
  4. Объективная сторона выражается в действиях, совершенных преступником для достижения цели. То есть, учитывается способ подделки документов, который доступен для изучения, оценки.

Состав преступления является формальным. То есть, преступное деяние считается оконченным в момент подделки юридически значимых бумаг.

Понятие служебного подлога

Данное понятие закреплено в статье 292 УК РФ. Отличие от обычной подделки документов заключается в субъекте преступления. В данном случае это должностное лицо, муниципальный или государственный служащий, который совершает следующие действия:

  • внесение заведомо ложных сведений в официальные документы;
  • исправление данных, указанных в официальных бумагах, которые искажают их содержание.

Основное требование – вышеперечисленные действия должны совершаться в корыстных целях.

Отличие служебного подлога от аналогичных составов

Некоторые граждане путают подлог документов с превышением служебных полномочий. Однако превышение полномочий – это выход должностным лицом за пределы установленных норм, когда гражданин использует власть в корыстных целях. При подлоге же происходит искажение информации в документах. То есть, иногда превышение полномочий может предполагать подделку документов. Однако в большинстве случаев это совершенно разные преступления, практически не имеющие сходных черт.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Еще одним преступлением со сходным составом является фальсификация доказательств. В данном случае подлог документов является более обширным деянием и может включать в себя подделку бумаг, имеющих непосредственное отношение к уголовному делу.

Основное отличие между этими двумя преступлениями заключается в разных субъектах. В случае с фальсификацией доказательств преступные деяния совершаются следователем или дознавателем, то есть, лицом, имеющим непосредственное отношение к сбору доказательной базы. Как правило, подобную деятельность осуществляют те лица, которые стремятся быстрее завершить делопроизводство. Если же говорить о подделке документов, то здесь субъектом преступления может быть как должностное лицо, так и обычный гражданин.

Служебный подлог нередко связан с получением взятки, ведь внесение изменений в документы в большинстве случаев осуществляется за определенную плату. Причем известно несколько случаев, когда следователи заходили в тупик, пытаясь квалифицировать данные преступления. Например, один из служащих подозревался в получении взятки, но в итоге судебного разбирательства был приговорен к исправительным работам за подлог.составление иска

Ответственность за служебный подлог

Наказание за служебный подлог избирается по статье 292 УК РФ. Здесь возможны следующие меры пресечения:

  • до 80 тысяч рублей штрафа;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до полугода;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до двух лет исправительных работ;
  • до двух лет принудительных работ;
  • до полугода ареста;
  • лишение свободы сроком до двух лет.

Наказание ужесточается в том случае, если совершенные преступником действия повлекли за собой существенное нарушение прав и интересов физических или юридических лиц. Возможны следующие виды наказаний:

  • штраф в размере от 100 тысяч до полумиллиона рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период 1-3 года;
  • принудительные работы на срок до 4 лет;
  • до 4 лет лишения свободы.

В качестве дополнительного наказания может применяться лишение виновника вести определенную деятельность в течение трех лет.

Подлог в других статьях УК РФ

Кроме основной статьи, касающейся подделки документов, ответственность за подобные преступления регулируется целым рядом нормативно-правовых актов Уголовного кодекса РФ. Речь идет о таких статьях:

  1. 142 УК РФ. Фальсификация избирательных документов и бумаг референдума.
  2. 292.1 УК РФ. Незаконная выдача гражданского паспорта РФ или внесение изменений в официальные бумаги, что привело к незаконному получению российского гражданства.
  3. 322.2 УК РФ. Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту жительства или пребывания. Эта статья также определяет наказание за фиктивную регистрацию иностранцев или лиц, не имеющих гражданства.
  4. 324 УК РФ. Сбыт или покупка государственных наград и официальных документов.
  5. 325 УК РФ. Похищение или повреждение печатей, штампов, похищение акцизных марок, знаков соответствия и специальных марок.
  6. 327 УК РФ. Подделка и сбыт фальсифицированной документации, государственных наград, штампов, бланков и печатей.

Куда обращаться

Если гражданин располагает информацией о совершении подлога, то об этом необходимо сообщить в следственный комитет. Для этого следует написать соответствующее заявление. Оно составляется по общим правилам и должно включать в себя следующие данные:

  1. Сведения об органе, в который направляется заявление. Обращаться следует в следственный комитет того населенного пункта, где было совершено преступление.
  2. Информация о заявителе. Здесь указываем ФИО, адрес и телефон.
  3. Информация о виновнике. Если заявитель не располагает подобной информацией, ее можно не указывать.
  4. Описываем обстоятельства подлога, а также место и время его совершения.
  5. Перечисляем доказательства, которые подтверждают правоту заявителя. Здесь желательно сослаться на статьи действующего законодательства, на основании которых можно привлечь виновника к ответственности. Если же заявитель не силен в юриспруденции, то лучше опустить данный пункт, поскольку в законе РФ имеется целый ряд пересекающихся статей.
  6. К заявлению желательно приложить список свидетелей.
  7. Подпись заявителя и дата составления.

Бумага составляется в двух экземплярах и подается в следственный комитет. Сотрудник, принявший заявление, должен поставить подпись на экземпляре, принадлежащем заявителю. Эта пометка будет подтверждать факт принятия документов на рассмотрение в следственный комитет.

На рассмотрение подобных заявлений отводится не более 30 суток. Иногда ответ готов уже через 3 дня. О результатах проведенных работ сотрудники СК уведомляют заявителя.Подделка документов: способы, как распознать подлог, ответственность

Как распознается подлог

Для выявления фальсификации проводятся специальные экспертизы. Для определения ручной подделки обычно достаточно почерковедческого анализа. Если же бумага была изготовлена техническим методом, то эксперты могут использовать целый ряд методик. Особенности выявления подделки зависят от способа ее создания. Возможны такие варианты:

  1. Документ был копирован посредством стекла. Подделку выдают частички краски, утолщенные штрихи, различная направленность движения.
  2. С использованием химических средств. Рельеф отсутствует, окрашивание выполнено неравномерно, на бумаге присутствуют частички того вещества, которое применяется при изготовлении бумаги для печати фото.
  3. Документ был срисован. Присутствует угловатость линий, сдвоенные штрихи и подготовительные следы.
  4. Копирование посредством специальной бумаги. На документе присутствуют следы краски от копировальной бумаги. В местах подписей заметна прерывистость линий.

Для выявления подделки может быть привлечена как государственная, так и частная компания. Изучив представленные документы, эксперты составляют официальный акт проведенных работ. В нем перечисляются методы оценки и итоговый результат.