Ответственность за спайсы в России

Заработок на наркотической зависимости является одним из самых опасных преступлений. С ним сложно бороться и по ряду причин наркотики распространяются среди каждого поколения. Особенно опасно, когда они становятся популярными среди молодёжи. Спайс – именно такой наркотик. И борьба с его распространением является одной из важнейших задач общества.

Что такое курительные смеси?

Изначально то, что сейчас называется спайсом, продавалось легально. Производители наркотика заявляли, что в его состав входят безобидные растения – гавайская роза, шалфей предсказателей и т.п. Но после тщательной экспертизы данных смесей оказалось, что в них добавлены психоактивные вещества, которые строго запрещены законодательством ряда стран.

Сам процесс производства спайсов был поставлен на промышленную основу. В состав добавляли не только действующие вещества, но и балластные, для прикрытия. Также сама формула наркотика была ранее неизвестна, что говорит о её разработке специалистами в области химии. Менялась со временем и форма выпуска наркотика. Сегодня он существует не только в виде курительных смесей, но и в виде благовоний, солей для ванн и приправ.

Признаки употребления и влияние на организм

Группой риска в случае со спайсами является молодёжь в возрасте от 14 до 25 лет. Они далеко не всегда осознают последствия употребления этих веществ. А факт употребления можно установить по следующим признакам:

  • Хаотичные и неестественные движения конечностей.
  • Неадекватные реакции на обращение собеседника.
  • Красные глаза.
  • Галлюцинации и разговор с самим собой.
  • Кратковременная потеря памяти.
  • Невозможность контролировать собственные действия.

распространение наркотиков

Однако, если эти признаки проходят после окончания действия дозы спайса, то долгосрочные последствия его употребления могут нанести организму непоправимый вред.

Среди основных последствий:

  • Нарушения работы сердечнососудистой системы.
  • Разрушение печени.
  • Нарушение работы мозга и центральной нервной системы.
  • Кишечные спазмы.
  • Хронический ларингит.
  • Отсутствие аппетита.
  • Импотенция и бесплодие.

В ходе обследования людей, употреблявших этот наркотик, было доказано его влияние на большинство органов человека, а также факт привыкания к спайсам.

Статьи, регулирующие оборот курительных смесей

В 2015-м был принят закон, запрещающий синтетические каннабиноиды, которые являются часть курительных смесей спайс. Этот закон запретил оборот данного наркотика и ввёл ответственность за все действия по его производству, распространению и даже употреблению (в последнем случае ответственность мягче).

В УК РФ была введена специальная статья №234.1 «О спайсах». Ответственность по данной статье может варьироваться от 2 до 8 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность

Кроме этого, преступления с использованием спайсов подпадают и под другие «наркотические статьи» Уголовного кодекса:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

  • 228 – незаконное приобретение, перевозка, производство, хранение и переработка наркотиков.
  • 229 – хищение и вымогательство наркотиков.
  • 230 – склонение к употреблению наркотиков.
  • 231 – незаконное выращивание растений, содержащих наркотические вещества.
  • 232 – организация и содержания наркопритонов.

По статьям 228-229 срок лишения свободы может быть определён от 3 до 20 лет, по статье 230 – от 3 до 15 лет.

Административная ответственность

Ответственность за спайсы в России касается также и тех, кто их употребляет, но не продаёт. Правда, в этом случае уголовной ответственности не предусмотрено. Но КоАП РФ содержит статью 6.9. Она определяет ответственность, как за употребление наркотика, так и за отказ от прохождения экспертизы.

Наказанием будет:

  • Для граждан России – штраф на сумму 4-5 тысяч рублей или арест на 15 суток.
  • К иностранцу помимо этих мер будет применена ещё и депортация.

Но если у наркомана найдут больше 0,05 грамма спайса, то будет заведено уголовное дело за хранение наркотика. В данном случае в дело вступит 228 статья УК, минимальное наказание по которой равно 3 годам лишения свободы.

продажа наркотиков

Наказание за хранение и продажу

Хотя сегодня в УК РФ есть отдельная статья за спайсы (№334), большинство уголовных дел, связанных с этим наркотиком, заводят по статье 228. В случае квалификации такого преступления как хранение спайсов наказание определяется в зависимости от количества найденного наркотика:

  • Значительное количество (0,05 грамма и более) – штраф до 40 тысяч рублей и лишение свободы на 2 года.
  • Крупный размер (0,25 грамма и больше) – штраф до полумиллиона рублей и лишение свободы на 3-10 лет.
  • Особо крупный размер (полкилограмма и более) – штраф до полумиллиона рублей и срок заключения от 10 до 15 лет.

За продажу спайса могут посадить на 4-8 лет, а за продажу особо крупной партии – на 10-20 лет.

Отдельно определяется наказание за наличие расфасованного по пакетикам наркотика. Достаточно 5-6 грамм в таком виде, чтобы злодеяние было квалифицировано, как покушение на сбыт в крупном размере. Срок за такое преступление составит 10-15 лет, как и за закладку наркотиков.

Можно ли избежать ответственности?

Избежать наказания за распространение спайсов по УК РФ нельзя. Это возможно только для употребляющих наркотики. В статье КоАП РФ №6.9 указаны конкретные условия освобождения от ответственности:

  • Задержанный сам добровольно обращался за помощью в медицинские учреждения, которые подтвердили его наркозависимость. Если он при этом согласен на реабилитацию, то может быть освобождён от ответственности.
  • Задержанному нет 18 лет, и он готов добровольно обратиться за медицинской помощью.

Проблема распространения спайсов и других наркотиков требует активных действий по борьбе с распространителями наркотиков. Поэтому ответственность ужесточают и отслеживают изменения в химическом составе самих спайсов, внося новые соединения в список запрещённых.