Ответственность за шпионаж

Каждое государство защищает свои интересы, в том числе и на законодательном уровне. Одним из опасных преступлений для страны является разглашение и передача её секретов другим государствам. Данное деяние подпадает под понятие шпионажа. Рассмотрим, что это такое и как наказывают за шпионаж в современной России.

Что такое шпионаж?

Шпионажем является передача сведений, которые затрагивают интересы государства представителям другого государства. Способ передачи, как и вид данных значения не имеют. Это могут быть различные документы, пробы материалов и т.п.

Шпион собирает данные, хранит их и передаёт. Для противоправной деятельности он использует целый комплекс методов. Шпионом может являться сотрудник разведки иностранного государства или гражданин России, завербованный спецслужбами другой страны.

Шпионаж, согласно закону, бывает нескольких видов. Каждый из них имеет свои особенности, которые важны для квалификации преступления.

Виды шпионажа

Российское уголовное право разграничивает следующие виды шпионажа:

  • Обособленное преступление (квалифицируется по статье 276 УК РФ).
  • Вид государственной измены (статья 275 УК РФ).
  • Промышленный шпионаж, затрагивающий экономические интересы (статья 183 УК РФ).

Различие между шпионажем и государственной изменой определено однозначно. По статье за шпионаж привлекают иностранных граждан и лиц без гражданства. Российские граждане за передачу государственных секретов отвечают по статье о государственной измене.

Особенность промышленного шпионажа в том, что злоумышленник не выдаёт государственные секреты, но передаёт информацию, которая может дать другому государству преимущество в сфере экономики.

Промышленным шпионажем занимаются организации частного и государственного сектора. Но для квалификации данного преступления важно доказать факт нарушения закона. Иначе получение и передача экономической информации будет трактоваться, как конкурентная разведка.Ответственность за шпионаж

Статья 275 УК РФ

Данная норма уголовного права гласит, что за разглашение и передачу государственных секретов представителям другой страны виновному грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Субъектом этого преступления может быть только гражданин другого государства или лицо без гражданства.

Состав преступления

Объект шпионажа по статье 275 УК РФ – государственная безопасность, а предмет – данные, которые желает получить другое государство.

Объективная сторона деяния выражается в сборе, обработке, хранении и передаче секретных данных.

Субъективная сторона заключается в прямом умысле, так как преступник осознаёт последствия своих действий и желает их наступления.

Субъект – гражданин другой страны или лицо без гражданства, которое является вменяемым и осознаёт свои действия. Момент передачи данных является временем окончания преступления.

Квалификация преступлений

Разграничение преступлений, связанных с передачей информации, связано с типом этой информации. Она может находиться в открытом доступе, как в случае с коммерческим шпионажем, так и представлять собой государственную тайну. При этом шпионаж делят на два правонарушения, в зависимости от инициатора сбора и передачи данных:

  • По инициативе виновного лица.
  • По заданию иностранной спецслужбы.

В некоторых случаях, когда не было факта передачи данных, содеянное может быть квалифицировано, как подготовка к совершению преступления.Ответственность за шпионаж

Ответственность за шпионаж

Наказанием за шпионаж и государственную измену является лишение свободы. По статье 276 УК РФ виновным грозит от 10 до 20 лет заключения, а по 275-й статье за государственную измену от 12 до 20 с возможностью дополнительного наказания в виде штрафа на сумму полмиллиона рублей или в размере трёхлетнего дохода.

Можно ли доказать невиновность?

Один из ключевых принципов современной правовой системы – презумпция невиновности. Задача следственных органов доказывать причастность человека к преступлению. Соответственно, пока необходимые улики не собраны и вина не доказана, к ответственности подозреваемого не привлекут.

Однако, особенность шпионажа в том, что доказать невиновность в его совершении очень сложно. Уголовное дело по факту передачи данных возбуждается при наличии проверенных данных о таком деянии. В этом случае состав преступления возникает, если информация была секретной и она была передана. То есть доказать эти факты довольно легко.

За сотрудничество со следствием виновному могут уменьшить наказание, но полностью избежать его не удастся. Единственная возможность остаться на свободе в случае шпионажа российским законодательством предусмотрена для лиц, которые предотвратили преступление по своему желанию или своевременно сообщили о его подготовке.Ответственность за шпионаж

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Промышленный шпионаж

Передача экономической информации является довольно распространённым преступлением. Оно может совершаться на уровне фирмы и на уровне государства. В случае причинения ущерба компании виновный может отделаться мягким наказанием – увольнением. Нередко, ущерб оказывается незначительным и руководством компании не заинтересовано разглашать информацию о содеянном, поэтому не обращается в правоохранительные органы и уголовное дело по статье 183 УК РФ не заводят.

Когда наступает ответственность?

Преступление в виде промышленного шпионажа считается оконченным, когда:

  • Подозреваемый собрал соответствующие данные. Он может сделать это лично или с помощью других людей и специального оборудования.
  • Он хранил такие данные, которые не имел права хранить и которые не предназначены для всеобщего доступа.
  • Преступник вербовал людей, которые имели доступ к необходимым ему данным.
  • Он планировал передать или передал эти данные третьему лицу.

Доказательствами промышленного шпионажа могут быть аудио, видео и фотоматериалы, а также образцы и схемы, найденные у этого человека.

Ответственность по статье 183 УК РФ

Промышленный шпионаж в уголовном праве трактуется как разглашение конфиденциальной информации. За это предусмотрено наказание:

  • В виде штрафа на сумму 500 тысяч рублей или дохода за год, если доказан факт хищения информации.
  • Штраф в 1 миллион рублей и запрет на занятие определённых должностей до 3 лет, а также исправительные работы до 2 лет, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет. Такие санкции предусмотрены за передачу и использование собранной информации.
  • Штраф до 1,5 миллиона рублей и запрет на занятие должностей в течение 5 лет, а также лишение свободы на тот же срок. Это наказание за промышленный шпионаж, повлёкший ущерб в крупном размере.

Максимальное наказание за данное преступление – принудительные работы до 5 лет и лишение свободы на 7 лет.

Избежать ответственности могут лица, признанные недееспособными, а также при отсутствии доказательств или состава преступления.Ответственность за шпионаж

Особенности квалификации статуса шпиона

Поскольку шпионаж становится особенно актуальным во время военных конфликтов между государствами, то международная правовая система чётко определяет, когда лицо, похитившее секретную информацию, может быть признан шпионом. Это допускается, если преступник является гражданским лицом или служит в вооружённых силах, но действует на территории противника без военной формы, то он может быть привлечён к уголовной ответственности не получит статус военнопленного.

В обратном случае, когда он выполняет свои задачи в военной форме, то даже при доказательстве факта шпионажа его признают военнопленным. Важно учесть, что данное лицо обязано в полной мере соблюдать правила ношения военной формы. В случае их нарушений (использования формы лишь в некоторых ситуациях), он может быть признан шпионом, а не военнопленным.

Поскольку по статье 275 УК РФ за государственную измену могут быть осуждены только граждане РФ, а по статье 276 УК РФ только иностранные граждане, возникает вопрос о привлечении к ответственности обладателей двойного гражданства. Российское право запрещает двойное наказание, поэтому таких лиц привлекут к ответственности по одной из этих статей.

Осуждённые за шпионаж в России

Среди громких дел последнего десятилетия, в России за шпионаж и разглашение государственной тайны было немало судебных процессов. Но многие из них были засекречены, как дело преподавателя МГТУ им. Баумана и сотрудника «Росскосмоса» Владимира Лапыгина.

В 2016-м году к 12 годам лишения свободы был приговорён сотрудник ФСБ РФ и Московской Патриархии Евгений Петрин. Его судили за государственную измену.

В том же году был осуждён Евгений Матайтис, обладатель двойного гражданства РФ и Литвы. Его судили за шпионаж в пользу Литвы. Суд приговорил Матайтиса к 13 годам лишения свободы.

В этих процессах обвиняемые признали свою вину. А вот авиадиспетчер из Сочи Пётр Парпулов не признал обвинение в госизмене за разглашение информации, которую он нашёл в открытом доступе на сайте издания «Красная звезда». Однако, поскольку он разгласил эти данные на территории другого государства, его признали виновным и приговорили к 12 годам заключения.

Это дело показывает, что стать фигурантом разбирательства о шпионаже можно даже при разглашении данных, которые не являются секретными.

Ещё один показательный процесс – суд над бывшим сотрудником ГРУ РФ Геннадием Кравцовым, который хотел устроиться работать в шведскую фирму. В резюме, направленном в её офис, он указал данные, к которым имел доступ во время работы в ГРУ. За это он был приговорён по статье о госизмене к 14 годам лишения свободы.

Но большинство дел о шпионаже связано с деятельностью сотрудников спецслужб других государств или завербованных ими агентов.