Ответственность за покупку устройств слежения: изменения в УК РФ

Российское законодательство предусматривает наказание за покупку шпионских устройств. Таким образом, штраф может грозить человеку, который приобрел запрещенную технику, но не использовал ее по назначению. В подобных реалиях важно знать, что именно относится к классу шпионских устройств.

13 августа 2020 года в закон были внесены очередные правки, которые определили точный перечень гаджетов, за которые можно получить наказание. И если раньше решение о том, является ли устройство запрещенным, принимали оперативники, таможенники и суды, то теперь есть нормы административного и уголовного кодекса, на которые можно ссылаться при возникновении споров.

Соответственно, покупать ручки с диктофонами, трекеры для крупного рогатого скота и будильники с камерами стало безопаснее. Теперь человека не смогут обвинить в совершении преступления еще до получения им посылки с Алиэкспресса. Тем не менее, это еще не означает, что российским гражданам можно свободно приобретать любые устройства для слежения и подслушивания. Подробнее об изменениях в действующем законодательстве будет сказано ниже.

Что изменилось

На территории РФ запрещена продажа и покупка устройств, предназначенных для негласного получения информации. Этот запрет остался в силе. Однако новые правила позволили избежать нелепых наказаний, когда человека штрафуют за приобретение трекера для коровы.

13 августа в закон были внесены следующие изменения:

  1. Появилось внятное определение в КоАП и УК РФ касательно того, какие устройства запрещено покупать и продавать на территории РФ. Ранее грань между запрещенными и разрешенными изделиями была размыта.
  2. Не попадают под статью приборы бытового назначения, которые имеют заметную индикацию и не подвергались доработкам или маскировке. Например, часы с тревожной кнопкой для ребенка или шлем с камерой по новым правилам можно приобретать без каких-либо опасений.
  3. Если устройство слежения замаскировано под другой предмет, то от его покупки следует отказаться. Речь идет о мини-камерах, внешне выглядящих как лампочка, игрушка или шариковая ручка. Подобные устройства являются незаконными, что следует учесть любителям необычных сувениров. Наказать могут даже в том случае, если прибор выдает некачественную картинку, пишет звук со значительными шумами, и явно является больше игрушкой, чем «жучком».
  4. Сам факт покупки теперь не является преступлением. Чтобы привлечь человека к ответственности, правоохранителям придется доказать, что он использовал приобретенное средство с целью слежения за кем-либо.

Ответственность за покупку устройств слежения: изменения в УК РФ

Кого это касается

Проявлять при покупках осторожность следует всем любителям приобретать необычные товары на Алиэкспрессе, Авито и прочих площадках. Проблемы с законом могут возникнуть при приобретении гаджетов, оснащенных камерами, микрофонами, диктофонами, вай-фаем. Причем на сертифицированное оборудование, представленное в российских магазинах, эти ограничения не распространяется. Дело в том, что к продаже в РФ допускаются только те устройства, которые были предварительно проверены ФСБ.

А вот с приборами без сертификата дела обстоят несколько сложнее. Например, ранее, купив ручку с камерой на подарок, человек мог стать фигурантом уголовного дела. Ответственность за подобные действия регулируется статьей 138.1 УК РФ. Соответственно, штраф до 200 тысяч рублей могли получить даже те граждане, которые совершили безобидную покупку. За приобретение более-менее профессиональных шпионских устройств человек мог быть приговорен к принудительным работам или лишению свободы сроком до четырех лет.

Преступником могли признать и продавца такой техники. Например, человек продавал на Авито диктофон за 1000 рублей. В результате он попал под статью УК РФ и был вынужден уплатить внушительный штраф. Однако внесенные правки исключают подобные наказания.

Что представляют собой устройства для негласного получения информации

Речь идет именно о тех приборах, за продажу и покупку которых можно получить уголовное наказание. И ранее в нормативных актах присутствовал только термин, но не давалось его конкретное описание. Поэтому на деле ситуация нередко доходила до абсурда, и негласным получением информации могли посчитать слежение за собственной коровой.

Также была распространена следующая ситуация: предприниматель заказывал трекеры для курьеров, не проведя согласований с контролирующими органами. В результате он становился фигурантом уголовного дела еще до получения посылки.

С 13 августа 2020 года вступили в силу поправки к статьям 138.1 Уголовного кодекса и 20.23 КоАП РФ. Теперь устройствами для негласного получения информации считаются:

  1. Приборы, системы и комплексы, предназначенные для слежения.
  2. Инструменты для проникновения на объекты и в помещения.
  3. ПО, предназначенное для слежения, взлома систем, проникновения на объект.

Чтобы привлечь человека к ответственности за использование таких устройств, необходимо одновременное наличие трех условий:

  1. Прибор дает доступ к данным или же помогают их получать.
  2. Устройство намеренно было спроектировано таким образом, чтобы использоваться для слежения.
  3. Прибор применяется для получения информации о человеке, который не знает, что за ним следят.

Например, мужчина купил горнолыжные очки со встроенной камерой. Устройство не было замаскировано и не использовалось для ведения скрытого слежения за третьими лицами. В таком случае, ни о каком административном, и уж тем более, уголовном наказании не может быть и речи.

Тоже самое касается предпринимателей, раздающих трекеры своим курьерам. Если сотрудники заранее знают, что их перемещение отслеживается (что указано в трудовом договоре), то бизнесмена нельзя будет привлечь к ответственности.

Наказание возможно в следующих ситуациях:

  1. Сотрудник принес на совещание ручку со встроенным диктофоном и записал обсуждение нового продукта. Если эта запись попадет в руки третьим лицам, то виновника могут дополнительно привлечь к ответственности за разглашение конфиденциальной информации.
  2. Человек подложил «жучок» в машину своего друга. За подобные действия он может быть оштрафован. Также пострадавший вправе взыскать с виновника компенсацию морального ущерба через суд.

Ответственность за покупку устройств слежения: изменения в УК РФ

Какие устройства можно приобретать без ограничений

Также в статье 138.1 Уголовного кодекса РФ перечислены те устройства, за покупку которых запрещено привлекать к уголовной ответственности. Рассмотрим их признаки подробнее:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Приборы, инструменты и системы бытового назначения.
  2. Индикация включения режима записи.
  3. По иконкам и надписям становится понятно, что это диктофон или камера.
  4. Индикация и кнопки управления не замаскированы, находятся на видном месте.
  5. Устройство не было доработано, в том числе, и в целях маскировки.

Приборы, соответствующие вышеперечисленным требованиям, могут иметь функции аудиозаписи, фотофиксации, видеозаписи, геолокации. Таким образом, будильник со встроенной камерой, при включении которой загорается соответствующий индикатор, будет легальной покупкой. То же самое касается и диктофона в форме флешки, на корпусе которого располагается заметная кнопка Rec.

Незаконными в данном случае будут считаться камеры, замаскированные под лампочку, диктофоны в виде ручки или плюшевые игрушки со встроенными микрофонами. Покупка подобных устройств будет весьма рискованной.

Если человек покупает скрытую камеру для личных нужд, то есть, для установки на территории своего дома, то он не нарушает закон. Например, гражданин вправе установить в своем жилище любые устройства слежения или подслушивания.

Безопасная покупка устройств для контроля и записи

В соответствии с последними поправками, граждане РФ могут без опаски приобретать следующие устройства:

  1. Автомобильные GPS-трекеры.
  2. Камеры для дома, устанавливаемые в комнате ребенка. Если родители решили воспользоваться услугами няни, она должна знать об использовании подобных устройств.
  3. Диктофон в любом виде, если на его корпусе присутствует заметная кнопка для включения записи и индикация.
  4. Глазок на входную дверь со встроенной камерой.
  5. Ошейник с GPS-трекером, предназначенный для контроля за щенком.
  6. Горнолыжный шлем или очки со встроенной камерой.
  7. Трекеры для курьеров, отслеживающие их перемещение. При этом сотрудники должны знать о том, что руководство компании за ними следит.

Чтобы не иметь проблем с законом, следующих покупок желательно избегать:

  1. Мини-трекер или устройство слежения, встроенное в шариковую ручку, мягкую игрушку, наручные часы и т. д.
  2. Датчик дыма со встроенной камерой слежения, устанавливаемый в примерочных.
  3. Игрушка с камерой, замаскированной под глаз.
  4. Диктофон в виде флешки, на котором отсутствует опознавательная маркировка.
  5. «Жучок» в виде пуговицы, предназначенный для аудио- или видеозаписи.
  6. Скрытые камеры, предназначенные для слежки за сотрудниками. Установка таких устройств считается незаконной, если персонал не знает о слежке.

Шпионским оборудованием больше признаются устройства, предназначенные для слежения за детьми или животными

Ранее у человека могли возникнуть неприятности при покупке обычной радионяни или маячка для животных. Безобидные устройства, активно использующиеся во всем мире, могли стать причиной кучи проблем для среднестатистического россиянина.

Сегодня же жители нашей страны могут без каких-либо опасений покупать детские смарт-часы с GPS-трекером, радионяни, ошейники с датчиком слежения для собак и т. д. Однако если человек купил дорогостоящее оборудование, разработанное для спецслужб, чтобы следить за своим ребенком, он непременно привлечет к себе внимание правоохранителей. Применение таких приборов по-прежнему запрещено.  И если гражданин не сможет доказать, что приобрел подобное устройство для обеспечения безопасности своего ребенка, его вполне могут упрятать за решетку.Ответственность за покупку устройств слежения: изменения в УК РФ

Можно следить за родственниками

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, граждане могут приобретать шпионские гаждеты в целях обеспечения безопасности членов семьи. Однако подобные устройства нельзя использовать для скрытого слежения за родственниками. Например, муж установил маячок в машине своей жены, подозревая ее в измене. Такое использование устройств слежения является незаконным, ведь в данном случае мужчина не беспокоится о своей жене, а хочет получить информацию преступным путем. Наличие родственной связи или семейного статуса не дает человеку право слежку за членом своей семьи.

Другое дело, если член семьи страдает психическим расстройством, ввиду которого может потеряться. Тогда покупка устройства слежения обоснована.

Гаджет может быть признан шпионским только в результате судебной экспертизы

Окончательное решение по любому уголовному делу принимает суд. Соответственно, именно судья будет решать, относится конкретный гаджет к шпионским устройствам или нет. И на практике разрешенные камеры с маленьким объективом достаточно сложно отличить от запрещенных.

Чтобы установить истину, суд обязан инициировать проведение соответствующей экспертизы. Специалист разберет датчик и даст свою оценку прибору.

Таким образом, при вынесении решения, судья должен опираться на экспертное мнение. Если же гаджет явно является шпионским, то экспертиза не проводится. И судья вполне может воспользоваться данной лазейкой в законе, чтобы привлечь человека к ответственности.

Кроме того, в уголовном праве термины «специалист» и «эксперт» не являются синонимами. Разберемся в ключевых отличиях между ними:

  1. Специалист. К образованию, квалификации и наличию соответствующих лицензий гражданина предъявляется меньше требований. Специалист может провести осмотр гаджета, дав определенное заключение. При этом он не вправе проводить экспертизу.
  2. Эксперт. Это человек, уполномоченный проводить исследования (экспертизы), на основании которых он впоследствии выносит окончательное решение. В заключении эксперта обязательно должны присутствовать использованные методы исследования.

Чтобы признать конкретный гаджет шпионским, мнения специалиста недостаточно. В данном случае требуется именно проведение экспертизы.

Как избежать ответственности

Несколько лет назад количество наказаний за покупку шпионских устройств стало столь велико, что дело дошло до Верховного суда. В результате было принято соответствующее постановление, позволяющее отделить преступников от случайных покупателей запрещенных приборов слежения.

Чтобы избежать ответственности, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Нужно доказать, что приобретение или продажа устройства была неосознанной. Например, гражданина в первую очередь интересовал горнолыжный шлем, а то, что в нем была установлена скрытая камера, не имело для него никакого значения. Соответственно, он не планировал ей пользоваться.
  2. В рекламе или описании приобретенного устройства указано, что оно предназначено для использования в бытовых условиях. Например, в характеристиках ошейника, размещенных на сайте, было прописано, что он предназначен для отслеживания передвижения щенка.
  3. Устройство нужно для личной безопасности, охраны имущества, контролем за ребенком или имуществом.
  4. В планы гражданина не входило посягательство на чьи-то права или тайны.
  5. Покупатель не знал о том, что устройство может использоваться для слежки. Например, флешка выбиралась для хранения файлов. Он не использовал встроенный диктофон для тайной записи чьи-либо переговоров.

Таким образом, теперь правоохранители не смогут привлекать к уголовной ответственности каждого гражданина, который приобрел микрокамеру или диктофон. Однако следует отличать бытовые устройства слежения от профессиональных. За использование последних по-прежнему предусмотрена административная и уголовная ответственность.