Ответственность за оскорбление по национальному признаку

Разжигание ненависти по тем или иным критериям является общественно опасным преступлением. Оно ведёт к повышению уровня напряжения и агрессии среди людей и нередко выливается в насильственные преступления, в том числе убийства. В российском законодательстве за оскорбление по национальному признаку могут привлечь к ответственности в рамках статьи 282 УК РФ.

Что считается оскорблением по национальному признаку

Оскорблением по национальному признаку согласно российскому законодательству считается публичное высказывание нецензурных слов в адрес конкретного народа или его представителя, с подчёркиванием принадлежности человека к этому народу.

Для оскорбления других людей также могут использовать символику каких-либо государств или иные символы, связанные с культурой данного народа.

На почве ненависти к другой нации могут унижать её представителей или представителей целой расы, а также носителей языка и представителей определённого вероисповедания.

Статья 282 УК РФ в первой части квалифицируется оскорбление по национальному признаку как разжигание розни. В сочетании с отягчающими обстоятельствами такие действия могут трактоваться, как подрыв государственного строя. Это расценивается законом, как тяжкое преступление.Ответственность за оскорбление по национальному признаку

Состав преступления

Объект оскорбления – честь и достоинство человека. Но в случае с оскорблением по национальному признаку и разжиганием розни с его помощью объектом становится ещё и общественная безопасность.

Рознь становится причиной совершения насильственных преступлений, объектом которых является здоровье и жизнь людей.

Данный вид преступлений совершается в ходе следующих действий:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Пропаганда. При этом активно распространяются идеи неприязни к конкретной национальной группе. Для распространения могут использоваться разные каналы коммуникации, включая СМИ.
  • Унижение достоинства с помощью нецензурных и клеветнических высказываний в адрес человека, принадлежащего к определённой социальной или национальной группе.
  • Возвеличивание нации или расы. На практике это чаще всего сводится к пропаганде нацизма.

Подобные действия напрямую причиняют моральный ущерб потерпевшим, а нередко и всему обществу.

Субъектами оскорбления по национальному признаку может быть вменяемое лицо в возрасте от 16 лет. Субъективная сторона выражается в наличии прямого умысла. Преступник желает скорейшего наступления негативных последствий своих действий.

Квалифицирующие признаки

В статье 282 УК РФ определены три квалифицирующих признака:

  • Применение угрозы или насилия во время совершения преступления. Содеянное характеризуется степенью тяжести его последствий.
  • Использование служебного положения для разжигания межнациональной вражды.
  • Совершение преступления группой людей по предварительному сговору.

При наличии нескольких признаков в конкретном деле, наказание виновных будет определено по их совокупности.Ответственность за оскорбление по национальному признаку

Ответственность

При квалификации оскорбления по национальному признаку по первой части 282 статьи УК РФ виновным грозит до 5 лет лишения свободы. Дополнительно суд вправе запретить им заниматься определённой деятельностью.

При наличии квалифицирующих признаков преступления срок лишения свободы возрастёт до 6 лет. Кроме этого возможно применение штрафа.

Правоведы отмечают, что статья 282 УК РФ довольно абстрактна и позволяет трактовать её очень широко. Поэтому в случае непрофессионального подхода к оценке преступления могут быть ограничены права человека.

Судебная практика

Количество судебных приговоров за разжигание межнациональной розни на протяжении нескольких лет увеличилось в разы. Если в 2012-м году российские судьи вынесли 90 приговоров за данное преступление, то в 2017-м году их было более тысячи. Львиную долю в этой массе судебных дел составляют разбирательства по поводу оскорблений на национальной почве.