Ответственность за незаконную регистрацию сделок с недвижимостью

Регистрация сделки с недвижимостью должна проводится с соблюдением норм Гражданского Кодекса РФ – это аксиома, любому человеку должно быть ясно. Но, даже целый свод законодательных актов не может быть гарантией того, что все граждане будут ему неукоснительно следовать. Недвижимость – это как раз та сфера, в которой нарушение законодательства и мошенничество процветает. Далее поговорим о том, какая ответственность за незаконную регистрацию сделок с недвижимостью, в чем состав такого преступления и можно ли обойтись штрафом или административной ответственностью.

Состав преступления

Незаконная регистрация сделок с недвижимостью – это внесение заведомо ложных сведений о сделке купли-продажи в единый государственный реестр прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним.

Важно: уголовная ответственность наступает в тот момент, когда сделка будет зарегистрирована, то есть сведения о ней будут внесены в ЕГРП.

Под ложными сведения подразумевается следующее:

  • намеренное искажение ФИО, паспортных данных и других реквизитов сторон сделки;
  • изменение категории земельного участка, типа недвижимости. Например, участок в огородничестве продают под видом садового. Это разные категории земли. Стоимость садового выше, чем огородничьего, потому что на первом можно строить жилой дом, а на втором нет.
  • изменение формы собственности, ценности, границ участка, технической информации о недвижимости;
  • занижение кадастровой оценки объекта;
  • корректировка данных в документах: подчистка, исправление, подлог, внесение новых записей и так далее.

Неважно, каким образом были внесены изменения в документы: рукописно, в электронном виде, в печатном. Уголовная ответственность все равно наступает. Также не имеет значения на какой форме документа, электронной или бумажной, были внесены ложные данные.Ответственность за незаконную регистрацию сделок с недвижимостью

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Объективная и субъективная сторона преступления

Объективной стороной преступления, согласно статье 170 УК РФ, является незаконная сделка, а также любые другие действия, которые относятся к государственной регистрации сделки.

Еще одним признаком объективной стороны преступления будет являться намеренное занижение кадастровой стоимости. Объектом, на который воздействует преступник, является не сам объект недвижимости, а документ, который принимает участие в сделке.

Субъективной стороной преступления выступает прямой умысел, личная или корыстная заинтересованность должностного лица.

Чтобы доказать преступление, проводится правовая экспертиза документа, который предполагаемо поддельный. Так что преступление может считаться завершенным еще до того, как сведения о сделке будут внесены в ЕГРП.составление иска

Ответственность

Административной ответственности за незаконную регистрацию сделок с недвижимостью не предусмотрено. Уголовная ответственность регулируется статьей 170 УК РФ:

  • штраф от 200 000 до 500 000 тысяч рублей;
  • лишение права занимать определенные должности и вести деятельность в течение 3 лет;
  • обязательные работы на срок до 360 часов.

Внесенные ложные сведения будут аннулированы, сделка признана недействительной. Если стороны сделки понесли ущерб, то виновное лицо также в судебном порядке могут принудить возместить материальные потери.