Ответственность за незаконную банковскую деятельность

Среди различных сфер предпринимательства особое значение, с точки зрения закона, имеет банковская деятельность. Это связано с тем, что нарушение закона при осуществлении данной деятельности чревато ущербом для множества физических лиц и организаций.

Что такое незаконная банковская деятельность?

Под данным термином понимается осуществление запрещённых финансовых операций под прикрытием банка или через его структуры. В перечень таких операций входят также те, что осуществляются без лицензии или регистрации субъекта. Данные операции могут осуществляться в:

  • открытии счетов для юридических и физических лиц, а также их последующем обслуживании;
  • проведении расчётов по платёжным поручениям;
  • кассовом обслуживании юридических и физических лиц.

Потерпевшими от незаконной банковской деятельности могут быть, как клиенты банка, так и государство, которое не получает налоги и иные платежи в бюджет, в результате противоправной деятельности банка.

Уголовная ответственность

За любую незаконную предпринимательскую деятельность, включая банковскую, могут привлечь к ответственности вменяемых дееспособных лиц, начиная с 16-летнего возраста. Наиболее часто состав преступления в сфере банковской деятельности формируют:

  • лица, организовавшие площадки по незаконному обналичиванию денег;
  • бухгалтера, обеспечивающие процедуру обналички;
  • сотрудники банков, которые осуществляют с клиентами расчёты, для которых нужны дополнительные лицензии или которые запрещены законом;

Субъектами уголовного дела о нарушениях в сфере банковской деятельности могут также стать клиенты таких систем обналичивания денег. Однако, на практике это случается достаточно редко.Ответственность за незаконную банковскую деятельность

Основания признания деятельности банка незаконной

Существует два основных условия, при выполнении хотя бы одного из которых, банковская деятельность будет признана незаконной. Это:

  • отсутствие лицензии для осуществления операций, которые проводит банк;
  • деятельность без регистрации юридического лица.

К уголовной ответственности за данные нарушения привлекают, если в деле фигурирует крупный ущерб. При меньших суммах ущерба, виновного накажут по статье 14.1 КоАП РФ или по квалифицированным статьям 15 главы данного кодекса. Сумму ущерба определяют, как доход от незаконных операций, начиная с первой из осуществлённых.

При расследовании незаконной банковской деятельности важно доказать, что между совершёнными действиями и полученным доходом существует непосредственная связь.

Состав преступления

В УК РФ незаконная банковская деятельность квалифицируется по 172-й статье. Эта статья состоит из двух частей:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • по первой части наказывают за осуществление банковской деятельности с нарушением законодательства, если эта деятельность причинила ущерб в крупном размере или принесла злоумышленнику прибыль в этом размере;
  • по второй части квалифицируют те же деяния, но совершённые организованной преступной группой либо повлёкшие ущерб в особо крупном размере.

Субъективная сторона данного преступления, вне зависимости от квалифицирующих признаков, выражается в наличии умысла. Цели и мотивы осуществления незаконной банковской деятельности учитываются судом при назначении наказания.

Субъектом преступления может быть руководитель реально существующего отделения банка, его сотрудник, у которого есть право осуществлять банковские операции, или гражданин, не имеющий отношения к банковским структурам, но занимающийся обналичкой денег.решение суда

Меры наказания

Статья 172 УК РФ включает следующие санкции:

  • штраф на сумму 100-300 тысяч рублей (или в размере дохода до 2 лет);
  • принудительные работы до 4 лет;
  • лишение свободы на тот же срок.

Дополнительно к лишению свободы суд вправе назначить штраф на сумму до 80 тысяч рублей или в размере полугодового дохода.

Если в деле есть квалифицирующие признаки второй части статьи 172 УК РФ, то виновного могут наказать принудительными работами в течение пяти лет или лишением свободы на семь лет. Дополнительно суд вправе назначить штраф в размере миллиона рублей или в размере дохода за пять лет.

Вместе со второй частью 172 статьи УК РФ виновным часто инкриминируют 210 статью УК РФ за организацию преступного сообщества. Учитывая специфику работы площадок по обналичиванию денег, все их сотрудники действуют в соответствии со строгим распределение функций внутри организованной группы, что подпадает под состав преступления 210 статьи УК РФ.закрытие уголовного дела по сроку давности

Судебная практика

Анализ разбирательств в судах по делам о незаконной банковской деятельности показывает, что чаще всего данное преступление совершают сотрудники реальных организаций. Помимо легальной деятельности они также осуществляют противоправную в сфере проведения финансовых операций. Например, один из жителей Пензы, руководитель и владелец юридического лица, которое не имело права осуществлять кредитные операции, заключал договора об открытии вкладов физических лиц. Потерпевшими оказались 60 человек, а злоумышленник причинил ущерб в особо крупном размере.

Также судебная практика позволяет понять стандартные схемы работы компаний по обналичке денег. Алгоритм организации такой компании включает в себя:

  • составление документов;
  • открытие расчётных счетов;
  • создание клиентской базы лиц, заинтересованных в «серых» схема обнала денег без уплаты налогов;
  • оформление сделок;
  • перевод денег на счета фирм-однодневок;
  • получение процента от сделки.

Житель Новосибирска за три года создал 50 фирм-однодневок, через которых обналичивал деньги. Его доход от этих сделок составил 16 миллионов рублей, что по квалификации уголовного права соответствует сумме особо крупного дохода.