Ответственность за незаконное проникновение на частную собственность

Большинство граждан РФ обладают какой-либо частной собственностью – это может быть квартира, дом, гараж или участок земли. Согласно законодательству, частная собственность представляет собой неприкосновенное для третьих лиц место. Вход в любое помещение, принадлежащее другому человеку, без его ведома – это вторжение в частную собственность, что карается законом.

Чтобы лучше понимать все особенности такого понятия, как «частная собственность» необходимо изучить законы и понять границы дозволенного по отношению к чужому имуществу.

Что считается частной собственностью?

Дословно прописанного в законе понятия «частная территория» не существует, но в общем понимании – это любое недвижимое имущество, которое было официально зарегистрировано как собственность физического лица или коммерческой организации.

Доказать то, что недвижимость принадлежит именно владельцу нетрудно – стоит лишь показать соответствующие документы.  В отношении земельного участка существуют отдельные правила – если владелец не установил забор и надписи вокруг земли, то проход по ней не может рассматриваться как незаконное проникновение на чужую собственность. А вот с проникновением в частное жилище дела обстоят совершенно иначе – государство охраняет конституционные права и свободы человека, которые третье лицо моет нарушить, без разрешения войдя в дом.Ответственность за незаконное проникновение на частную собственность

Понятие «неприкасаемость жилища»

Такое понятие, как неприкасаемость жилища, попадает под 25 статью Конституции РФ, в которой четко описывается, что любое третье лицо, не имеющее причастности к определенному жилищу, не имеет права входить в него без разрешения одного из членов семьи. Конечно, существуют ситуации-исключения, но о них мы поговорим позже.

К понятию «жилище» может относиться любое строение, в котором могут проживать люди. Это могут быть:

  • Изба в сельской местности.
  • Любые частные, загородные дома – дачи.
  • Городские дома и квартиры.
  • Снятый в гостинице номер.
  • Поставленная палатка для отдыха.
  • Вагончик, в котором может жить, к примеру, строительная бригада.

Чтобы войти в одно из таких мест требуется согласие непосредственно владельца, иначе ситуация может расцениваться как незаконное вторжение в частную собственность и наказываться по всей строгости закона.

Любой собственник и граждане, живущее с разрешения хозяина автоматически получают право на неприкасаемость их места проживания. Не распространяется данный закон на купе в поезде или каюту на судне – ведь они считаются одними из элементов транспорта.

Незаконное проникновение на частную территорию: статья Уголовного Кодекса РФ

Все незаконные действия по проникновению на чужую территорию рассматриваются согласно статье №139 Уголовного Кодекса России. Сама статья разделяется на три основные части, каждая отвечает за свою степень тяжести совершенного преступления:

  1. Часть первая – самая легчая степень тяжести, предусматривающая самые небольшие размеры вынесенного наказания. Такое проникновение произошло без ведома владельца жилища, но без применения каких-либо угроз жизни или здоровью, без нанесенного ущерба.
  2. Вторая часть статьи №139 – преступление было совершено с применением насилия или с угрозами жизни и здоровью собственника жилья.
  3. Третья часть – последний пункт статьи касается должностных лиц, которые без весомых на то причин, незаконно проникли на чужую территорию, находясь в это время при исполнении.

Ответственность за незаконное проникновение на частную собственность

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Необходимо отметить, что данная статья выдвигает наложения каких-либо санкций на виновника, только если произошло вторжение в жилище. Проникновение на просто территорию (частную землю) рассматривается уже другими законами Уголовного Кодекса.

Какая ответственность за проникновение на частную собственность?

При условии, что статья №139 УК РФ делится на три степени, то и наказание на каждую из них будет выдвигаться разное.  Если злоумышленник попадает под первую часть статьи, то меры наказания для него могут быть следующими:

  • Арест – на срок до 3 месяцев.
  • Взыскание штрафа – судья может назначить сумму в размере до 40 000 рублей.
  • Принудительное отправление на выполнение общественно полезных работ – до 360 часов.
  • Принудительная отправка трудиться.

Если совершенное вторжение на чужую территорию попадает под вторую часть статьи, то виды наказания остаются такими же, увеличиваются, лишь их размеры.  Вместо 40 тысяч штрафа можно заплатить уже 200 000 рублей, а отправиться на общественные работы или в тюрьму на два года.

Если же проникновение в жилище было совершено должностным лицом при исполнении, без существующих на то веских причин, суд может вынести следующие санкции:

  1. Наложение штрафа – минимальная сумма составит 100 000 рублей, а максимум 300 тысяч.
  2. Отправить выполнять общественно полезную работу.
  3. Арестовать.
  4. Существует вероятность лишения свободы.
  5. Также с должностного лица могут быть сняты все привилегии – снятие с должности, запрет работать на такой же работе в другом месте. Может применяться на срок до шестидесяти месяцев.

Существуют ли законные основания для проникновения?

Не каждое вторжение на частную территорию может считаться уголовным преступлением и наказываться. Существуют ситуации, когда незаконное проникновение – единственный вариант оказать необходимую помощь.Ответственность за незаконное проникновение на частную собственность

В законодательстве существуют четко прописанные случаи, когда субъект может попасть в чужое жилище, не спрашивая разрешения.  Перечень граждан, имеющих подобные полномочия:

  • Сотрудники правоохранительных органов.
  • Пожарная служба, спасатели.
  • Управляющий дома, сотрудники коммунальных служб.

Но даже с учетом полномочий, для проникновения должна быть обоснованная причина. Сотрудники ЖЭКов или управляющей фирмы могут войти, если владелец систематически не производит оплату или если арендаторы перестали выходить на связь и оплачивать счета. Для этого потребуется соответствующее разрешение, выданное судом.

Сотрудники полиции могут ворваться в жилище гражданина также по постановлению суда или по причинам, расписанным в законе «О полиции»:

  1. В случаях возникновения особых происшествий, несчастных случаев.
  2. При поступающей угрозе жизни и здоровью граждан, находящихся в помещении.
  3. При угрозе порчи, нанесения ущерба или уничтожения частного имущества.
  4. При условии возникновения чрезвычайных ситуаций – если при этом начинаются массовые беспорядки, погромы.
  5. В случае наличия информации, указывающей, что подозреваемые в преступлениях лица скрываются на квартире.

На данный момент, у полицейских самые большие полномочия и возможности, при которых они могут беспрепятственно ворваться в жилище, при этом такая ситуация не будет считаться как незаконное проникновение на частную территорию.

Любая частная территория должна быть защищена от возможного проникновения третьих лиц – защитой выступают замки на дверях, дополнительные двери, ограждения и заборы. За посягательство на частную собственность статья №139 предусматривает различные меры наказания, применяемые в соответствии с тяжестью совершенного злодеяния. Также стоит помнить, что не будет считаться проникновением, если собственник дал разрешение войти в дом, а пришедший превысил все допустимые нормы или обманул владельца. В таких ситуациях разбирательство будет по другим статьям.