Ответственность за ложное сообщение о теракте

По устоявшемуся мнению, звонки в полицию о заложенной бомбе – хулиганство, которым занимаются школьники, чтобы прогулять уроки. Но с точки зрения законодательства, ложное сообщение о теракте – это не детская шалость, а серьёзное преступление.

Что считается заведомо ложным сообщением?

Если человек сообщил в правоохранительные органы о готовящемся теракте, который на самом деле не планировался, и заявитель об этом знал, то он понесёт ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении.

Таким образом, можно выделить следующие критерии данного правонарушения:

  • заявитель выдумал обстоятельства преступления;
  • лицо, о преступным замыслах которого сообщил заявитель, не имеет реальной возможности совершить террористический акт.

Опасность ложного сообщения о теракте заключается в том, что оно отвлекает правоохранителей от реальной работы и сеет панику в обществе. Кроме этого, государственные службы, задача которых реагировать на подобные заявления, несут материальные убытки.

Но главная опасность такого заявления – клевета на человека, которого обвиняют в подготовке теракта. В результате таких обвинений его могут заключить под стражу, что нарушит его права и угрожает его безопасности.

В отношении виновных в ложном сообщении об акте терроризма предусмотрено наказание по статье 207 УК РФ.

Виды наказания

Санкции 207 статьи УК РФ включают:

  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • исправительные работы на 2 года;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • арест на 2 месяца;
  • ограничение свободы на 3 года;
  • принудительные работы на тот же срок;
  • лишение свободы до 3 лет.

В случае, когда ущерб от ложного заявления квалифицирован, как крупный, сумма штрафа может достигать миллиона рублей, а срок заключения – 5 лет.Ответственность за ложное сообщение о теракте

Объективную сторону содеянного составляет ложное предупреждение группы людей или сотрудников компетентных органов о готовящемся теракте.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле. При этом доказать вину или невиновность заявителя бывает непросто. Правоохранителям необходимо доказать, что преступник знал о том, что теракт не готовится в реальности и у него были цели ввести в заблуждение правоохранительные органы или оклеветать человека, обвинив его в террористической деятельности.

Субъект преступления – гражданин РФ в возрасте от 14 лет, который признан дееспособным и ставил своей целью умышленно передать ложное сообщение о теракте, зная, что таковой не готовится. То есть субъект своими действиями не пытается предупредить реальный террористический акт.

Для привлечения к ответственности важно подтвердить психическую вменяемость субъекта преступления.

Содержание статьи 207 УК РФ

Данная правовая норма оценивает различные аспекты ложного сообщения об акте терроризма и их влияние на жизнедеятельность общества и государства.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Первый аспект касается отвлечения сотрудников компетентных органов от выполнения их основной работы. Кроме этого заявление о готовящемся теракте сеет панику в обществе.

Паника нередко приводит к травмам среди людей (в результате давки при попытке покинуть место объявленного теракта и т.п.), а также к материальному ущербу. Этот вред составляет объект преступления.

Объективная сторона преступления выражается ложным сообщением о готовящемся акте терроризма. Нужно учесть, что объективная сторона не будет квалифицирована, если заявитель искренне заблуждался и считал, что теракт действительно планируется и готовится. В таком случае его к ответственности не привлекут.

Квалификация состава преступления зависит от его обстоятельств. Так, при намерении преступника оклеветать другого человека, его привлекут к ответственности только за клевету. Но в этом случае сообщение о планируемом теракте не должно быть адресовано сотрудникам правоохранительных органов, чтобы не возникало последствий в виде их отвлечения от выполнения их основных задач.Ответственность за ложное сообщение о теракте

В ином случае, когда злоумышленник сообщает ложное время и место теракта правоохранителям, чтобы отвлечь их от реальной подготовки теракта, то преступника накажут за терроризм, но не за клевету. Это объясняется тем, что в данном случае ложное сообщение является частью подготовки террористического акта.

Нужно учесть, что способ сообщения о подготовке теракта и его адресат не влияют на определение состава преступления. Такие данные могут быть переданы лично, по телефону, в интернете, почтой. Их получателями могут быть полицейские, сотрудники службы безопасности некой компании, должностные лица органов власти и т.д.

Преступление считается совершённым, как только ложное сообщение о террористическом акте было передано адресату. Если при этом злоумышленник назвал данные лица, которое якобы готовит теракт, то дополнительно его привлекут к ответственности за ложный донос.

В отличие от способа передачи сообщения, мотивы злоумышленника влияют на определение наказания за содеянное. Чаще всего такие сообщения передают из хулиганских побуждений, ради мести, в корыстных целях или в качестве розыгрыша.

В любом случае субъективную сторону формирует осознанный умысел ввести адресата в заблуждение.

Подытоживая, стоит отметить, что ложное сообщение о теракте расценивается российским законодательством, как уголовное преступление. Несмотря на то, что для злоумышленника это может быть розыгрыш или мелкое хулиганство, закон оценит его действия иначе. Большой штраф – наименьшее, что грозит преступнику. В ряде случаев, он окажется лишён свободы вплоть до 5 лет. Учитывая, что субъектом преступления являются лица в возрасте от 14 лет, то за подобные «шалости» несовершеннолетние могут оказаться в воспитательной колонии.