Ответственность за фиктивный развод

Российское законодательство определяет право любого из супругов требовать расторжения брака. В некоторых ситуациях супруги договариваются о порядке развода. В других – дело решается в суде. Это обычно происходит, когда один из супругов не хочет развода.

Однако, бывает, что развод нужен для достижения супругами корыстных целей, а семья в это время не распадается и супруги продолжают совместно жить. Это называется фиктивным разводом и является нарушением российского законодательства. О квалификации данного преступления и наказании за него поговорим далее.

Понятие фиктивного развода

В российском законодательстве не существует определения фиктивного развода. Поскольку развод является добровольным делом, то и ответственности за него в правовом поле не наступает, по каким бы причинам он не был совершён.

Но фиктивный развод является имитацией расторжения союза женщины и мужчины. То есть, в реальности, они продолжают совместную жизнь, но юридически расторгают брак. Делается это зачастую в корыстных целях и сам процесс такого развода является обманом. Соответственно, к ответственности привлекают не за фиктивный развод, а за обман. Потерпевшими является государство, так как его именем был заключён и расторгнут брак, а также третьи лица, интересы которых были нарушены в результате развода.

В случае фиктивного развода, в отличие от реального, не происходит:

  • Раздел совместного имущества.
  • Назначение опеки над детьми.
  • Супруги не начинают жить раздельно.
  • Они не ведут раздельный бюджет.

Степень имитации развода бывает различной. Одни супруги вовсе не скрывают фиктивный характер развода, продолжая совместную жизнь. Иные же создают более качественную инсценировку, действительно прекращая совместную жизнь и сводя к минимуму все контакты.брачный аферист

Последствия фиктивного развода

Как уже сказано выше – понятия фиктивный развод в российском законодательстве нет. Но есть понятия фиктивная сделка и мошенничество. И то, и другое считается серьёзным нарушением закона.

В случае признания фиктивного развода схемой мошенничества, виновных накажут по статье 159 УК РФ. Санкции за это преступление включают до 10 лет лишения свободы, поскольку квалификация фиктивного развода как мошенничества будет сопряжена с отягчающим обстоятельством в виде предварительного сговора группы лиц (мужа и жены).

Гражданское право расценивает фиктивный развод, как вид фиктивной сделки. Наказание за это предусмотрено в 170 статье ГК РФ. В отличие от уголовного, наказание в рамках Гражданского кодекса РФ предусмотрено при условии подачи иска потерпевшей стороной. Она может потребовать возмещения ущерба. При этом сделка признаётся мнимой, а её последствия недействительными.

Нередки случаи, когда пытаясь имитировать реальный разрыв во время судебного разбирательства по поводу развода, супруги ругаются и расстаются на самом деле. То есть фиктивный развод превращается в настоящий.

Доказательство фиктивного характера развода

Выдают фиктивный развод цели, ради которых его заключили. Обычно такое расторжение брака нужно для получения субсидий от государства, сокрытия доходов или отчуждения имущества. Любое из этих действий оформляется документально и фиксируется в специальных государственных реестрах.

Однако в большинстве случаев эти действия осуществляют после развода, а правоохранительные органы не следят за жизнью разведённых супругов, ведь расторжение брака не является нарушением закона.

Сам бракоразводный процесс в среднем длится 1-2 месяца. Ещё месяц даётся законом для вступления судебного решения в силу.

Как же раскрывается фиктивный развод? Это происходит из-за заявления потерпевших о нарушении их прав. Один из супругов может посчитать себя потерпевшим, будучи ущемлён к имущественным правам после раздела имущества. Также заявить о нарушении закона могут органы опеки, если увидят в действиях бывших супругов нарушение прав детей.

В любом случае фиктивный развод требует слаженных действий супругов и их полного взаимопонимания. Часто этого не хватает из-за корыстных целей одного из них. Например, когда на кого-то переписали всё имущество семьи, а после развода он не хочет возвращать часть, вопреки договорённости.Ответственность за фиктивный развод

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Цели фиктивного развода

Причины мнимых разводов могут быть совершенно разными. Кто-то использует их для того, чтобы избежать выплаты долгов или скрыть доходы. Не менее распространённой целью является получение имущества с помощью государственной субсидии. Рассмотрим наиболее популярные цели фиктивных разводов.

Получение квартиры

В России действует ряд специальных программ, в рамках которых некоторые категории населения могут получить жильё на льготных условиях. Среди таких одинокие матери, воспитывающие детей. Следовательно, супруги оформляют развод, чтобы жена могла участвовать в такой программе улучшения жилищных условий.

По этой же схеме действуют:

  • Военные.
  • Сотрудники МВД.

Им положены государственные квартиры, если доля в жилье после разводы слишком мала или жильё является ветхим.

Дополнительно за счёт ЖКХ в выданной квартире сделают ремонт.

Получение субсидии

В некоторых случаях фиктивный развод помогает малообеспеченным семьям получить льготы и субсидии от государства. Целью такого мнимого расторжения брака часто бывает:

  • Льготы по коммунальным платежам.
  • Субсидии на различные нужды.
  • Бесплатный проезд в транспорте для детей.
  • Бесплатное питание в школе.
  • Сниженная ставка по ипотечному кредиту.
  • Поступление ребёнка в университет вне конкурса.

Среди форм государственной поддержки одиноких родителей – возмещение расходов на покупку им школьной формы.Ответственность за фиктивный развод

Фиктивный развод для бизнеса

Некоторые формы юридических лиц предполагают ответственность руководства компаний не только уставным капиталом фирмы, но и собственным имуществом. Для того, чтобы избежать риска потерять личную собственность, директора компаний переписывают имущество на бывших жён. Они не несут ответственности за деятельность юридического лица.

То же самое делают чиновники, которые стараются избежать отслеживания государством их незаконных доходов. Для этого многочисленное имущество зарегистрировано также на бывших жён, с которыми эти люди продолжают жить.

Фиктивный развод и алименты

Законодательство требует выплачивать алименты всем детям в равной степени. Когда мужчина живёт со второй женой, от которой у него также есть дети, он нередко хочет уменьшить сумму выплат на детей от первого брака. Для этого и служит фиктивный развод. Расторгнув брак со второй супругой, он становится алиментообязанным по отношению к их детям. На этом основании суд уменьшает размер алиментов на детей от первого брака. Но при этом второй брак не распался, и супруги продолжают жить вместе. Выплаты алиментов, по сути, являются перечислением денег внутри семьи.

Развод для иммиграции

Консульства западных стран тщательно изучают кандидатов на получение даже туристических виз, не говоря о рабочих. Одновременно получить визу мужу и жене очень сложно, поскольку это вызывает подозрения об их желании иммигрировать.Ответственность за фиктивный развод

После развода процесс получения необходимых документов упрощается, а оказавшись в стране назначения и пройдя там легализацию, супруги снова женятся.

Судебная практика в 2020 году

Значительная часть фиктивных разводов приходится на дела о снижении алиментов. На такие причины обмана суды редко обращают внимание.

Иное дело разводы, связанные с переоформлением дорогостояще собственности.

Такие схемы могут затронуть интересы третьих лиц, да и сами бывшие супруги не всегда в состоянии удержаться от того, чтобы не нарушить договорённость и не присвоить имущество.

Показательный пример произошёл в Москве. Разведясь, муж получил субсидию и купил квартиру. Бывшая супруга, с которой он продолжал жить, проследила, чтобы он оформил завещание в её пользу. Но после смерти мужа оказалось, что квартира завещана его матери, а супруга, будучи просто сожительницей, не имеет на неё никаких прав.

Привлечь к ответственности за фиктивный развод могут, если есть документальные доказательства мошенничества и корыстных мотивов супругов. Важным фактором признания развода фиктивным является причинение ущерба одному из супругов, государству или третьим лицам.