Ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения

Экспертные заключения по специализированным вопросам могут стать основным фактором принятия судебного решения. Если эксперт даст заведомо ложное заключение, это станет причиной осуждения невиновного человека. Поэтому в российском законодательстве предусмотрена ответственность за подобные действия специалиста.

Кто такой эксперт?

Статус эксперта в судебном разбирательстве определён статьёй 57 УК РФ. Им является специалист в конкретной области знания, которого суд привлекает для проведения экспертизы и оформления заключения по её результатам.

Закон запрещает эксперту персональное взаимодействие с другими участниками процесса, а также сбор материалов по делу и дачу заведомо ложных показаний.

Чем ложное заключение отличается от заведомо ложного?

В ситуации, когда эксперт заблуждается и сообщает суду ложные данные, считая их соответствующими действительности, его действия нельзя трактовать, как дачу заведомо ложного заключения. Таковыми будут показания эксперта, если он знал о том, что они не соответствуют действительности, но целенаправленно вводил в заблуждение участников судебного процесса.судебное разбирательство

Ответственность эксперта

Дача экспертом заведомо ложного заключения суду карается статьёй 307 УК РФ. Эта статья включает следующие санкции:

  • штраф до 80 тысяч рублей или в размере полугодового дохода специалиста;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы на три месяца;

Отягчающими обстоятельствами признана ситуация, когда экспертное заключение привело к ложному обвинению человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В этом случае эксперта накажут принудительными работами или лишением свободы на срок до 5 лет.

Если же эксперт самостоятельно сознался в даче ложных показаний на любом этапе дознания, следствия или судебного разбирательства (до вынесения приговора), то его от ответственности по статье 307 УК РФ освободят.

Отдельно стоит рассмотреть внесение ложных сведений в документы, совершённое сотрудником государственной организации. Если за это он получил деньги, то возникает состав преступления статьи 290 УК РФ – вымогательство и получение взятки за противоправные действия. В зависимости от суммы взятки эксперта могут наказать штрафом или лишением свободы. Максимальный срок заключения по 290 статье составляет 15 лет.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Комментарий к статье 307 УК РФ

Объектом дачи экспертом ложного заключения в суде является правосудие. Из-за его манипуляции судом с помощью специализированной информации невиновного человека могут осудить за тяжкое преступление. В результате нарушается основной принцип осуществления правосудия – объективность и справедливость.

В уголовном праве существует также наказание за ложный донос. Он может быть написан на человека с целью отомстить ему за что-то или в корыстных целях. Лжесвидетельство эксперта может быть очень похоже на ложный донос. Основное отличие заключается в том, что субъект преступления – лицо, обладающее соответствующей компетенцией. Следовательно, данные, которые он предоставляет суду, касаются специализированных вопросов.Ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения

Объективная сторона дачи экспертом заведомо ложного заключения выражается в информации, которая предоставлена специалистом и не соответствует действительности.

При этом важный аспект признания показаний преступными – их значимость для судебного разбирательства. Только те сведения, которые влияют на вынесение приговора, могут быть признаны заведомо ложными.

Экспертные показания могут полностью или частично не соответствовать действительности. В частности, могут быть искажены сами данные, указанные в заключении, или сделанный на их основе вывод. Распространённый пример – указание неверной степени тяжести причинённого вреда здоровью потерпевшего.

Также нужно учесть, что привлечь эксперта к ответственности можно только, если его показания были поданы в форме, установленной законом.

При даче показаний на этапе следствия, преступление будет считаться совершённым, когда эксперт подписал протокол с заведомо ложными данными. В судебном разбирательстве преступление завершено после дачи экспертом показаний.

Субъектом может быть дееспособный гражданин в возрасте от 16 лет, обладающий соответствующей компетенцией в вопросе, по поводу которого суду необходимо заключение специалиста. При этом статус эксперта не может быть присвоен подсудимому, потерпевшему, истцу или ответчику (по гражданским делам).

Статья 51 Конституции РФ даёт эксперту право отказаться от дачи показаний в отношении своих близких родственников, если они в данном деле имеют статус подозреваемых. Однако, если он этим правом решил не пользоваться и дал ложные показания, то будет привлечён к ответственности по статье 307 УК РФ.

Субъективная сторона дачи экспертом заведомо ложного заключения выражается умыслом. Это могут быть корыстные цели, месть или иные причины для желания навредить подсудимому.