Отсутствие маркировки на товарах: какое наказание предусмотрено

Обязательная маркировка товаров была введена в РФ в 2019 году. Таким образом государство защищает потребителей от подделок. Используя мобильное приложение «Честный знак», гражданин сможет узнать, когда и где был произведен товар, каков его срок годности и состав.

Как только новый закон вступил в силу, Роспотребнадзор начал проводить проверки продавцов. В течение двух лет было выявлено более 4000 нарушителей в лице индивидуальных предпринимателей и компаний. Большая часть продавцов получили штрафы, но некоторых ИП, допустивших наиболее вопиющие нарушения, лишили свободы. Ниже мы рассмотрим, что такое маркировка, какие товары нужно маркировать, и за что могут наказать бизнес.

Как работает система маркировки

Когда товар ввозится на территорию РФ, производитель или импортер обязан на каждую этикетку или упаковку нанести уникальный двухмерный код Data Matrix. Он может иметь как квадратную, так и прямоугольную форму.

В этом коде содержатся основные данные о товаре и его производителей. Используя систему «Честный знак», пользователь может получить следующую информацию:

  • кто является производителем товара;
  • кто ввез продукцию в страну;
  • когда был произведен продукт;
  • на каком этапе реализации товар находится в данный момент.

Когда продукция поступает к оптовику, он должен считать код, используя специальный сканер. Далее он подтверждает получение товара и отправляет его мелким розничным продавцам. Они же, в свою очередь, также считывают код на каждой этикетке, обновляя информацию в системе «Честный знак».

При продаже продукта потребителю, товар пробивается через кассу, и данные передаются в систему. С этого момента продукт снимается с учета и больше не числится в базе.

Маркировка продуктов, входящих в утвержденный законом список, является обязанностью каждого предпринимателя и компании. Исключение составляют самозанятые, которые в принципе не вправе продавать те товары, которые должны маркироваться.

Какие товары подлежат маркировке

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержден на законодательном уровне. Ежегодно этот список пересматривается, пополняясь новыми видами продукции. Например, в 2021 году в него входит 15 наименований. Основными из них являются:

  • табачная продукция;
  • парфюмерия;
  • лекарства;
  • шины;
  • фотокамеры и фотовспышки;
  • обувь;
  • велосипеды;
  • сыры и мороженное;
  • бутилированная питьевая вода и т. д.

Отсутствие маркировки на товарах: какое наказание предусмотрено

За что могут наказать бизнес

Код маркировки в обязательном порядке должен присутствовать на упаковке с товаром до тех пор, пока вещь не будет куплена потребителем. Выставив на продажу немаркированный товар, продавец рискует получить штраф. К тому же, предприниматели и организации могут получить штраф за следующие преступления:

  1. Товары производятся без маркировки.
  2. Немаркированная продукция покупается, хранится или перевозится с целью последующего сбыта.
  3. Нарушен порядок нанесения маркировки.

Если на продукции отсутствует маркировка, она считается контрафактной. В большинстве случаев протокол об административном нарушении составляется сотрудниками Роспотребнадзора, а наказание назначается судом.

Привлечение к административной ответственности

За каждый вид нарушения предусматриваются отдельные штрафы. Для индивидуальных предпринимателей минимальная сумма взыскания составляет 5 тысяч рублей. Для компаний штрафы стартуют от 50 тысяч.

Помимо материального взыскания, сотрудники Роспотребнадзора конфискуют контрафактную продукцию. Затем она уничтожается по решению суда. Даже если уничтожения не произойдет, конфискованные товары не удастся вернуть на прилавки.

Сумма штрафа от количества немаркированной продукции не зависит. Таким образом, ИП получит штраф на 5000 рублей как за пару кожаных курток, так и за 60 пар обуви. Далее немаркированный товар будет конфискован.

В некоторых случаях судья может использовать специальную смягчающую норму КоАП для малого бизнеса (статья 4.1.1 КоАП РФ). Тогда ИП или компании будет вынесено предупреждение, а штраф наложен не будет. Подобное возможно, если нарушение произошло впервые.

Лицам, торгующим немаркированной продукцией, может грозить ответственность за отсутствие в кассовом чеке обязательного реквизита «код товара». В данном случае ИП получит штраф в размере 1500-3000 рублей, а компания – от 5000 до 10000 рублей. Если нарушение совершено впервые, то есть шанс отделать предупреждением.

Не считается нарушением закупка немаркированных товаров для собственного пользования. Таким образом, если фирма не планирует перепродавать контрафактный товар, то закон она не нарушает.

Привлечение к уголовной ответственности

Посадить предпринимателя или руководителя фирмы могут в том случае, если прибыль от продажи немаркированных товаров была получена в крупном размере. Тогда виновника привлекут к ответственности по статье 171.1 УК РФ. Возможны следующие виды наказаний:

  • до 300 тысяч рублей штрафа;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до двух лет;
  • до трех лет принудительных работ;
  • лишение свободы сроком до трех лет.

В качестве дополнительного наказания может применяться штраф в размере до 80 тысяч рублей.

Максимальное наказание по статье 171.1 УК РФ – 6 лет лишения свободы. Обо назначается, если преступление было совершено:

  • группой лиц, вступивших в предварительный сговор;
  • в особо крупном размере (сумма – более миллиона рублей).

Понятия крупного и особо крупного размера могут отличаться в зависимости от вида немаркированной продукции. Так, для сигарет, шин, одежды, обуви, парфюмерии крупным размером считается 2,25 миллиона рублей, а особо крупным – 9 миллионов. Для продуктов питания крупный размер начинается от 400 тысяч рублей. Особо крупный – 1,5 миллиона.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Таким образом, если предприниматель продал сигарет более чем на 2,25 миллиона рублей, он может получить до трех лет тюрьмы со штрафом до 120 тысяч рублей. В большинстве случаев суды применяют только штраф или же назначают условный срок со штрафом.Отсутствие маркировки на товарах: какое наказание предусмотрено

В большинстве случаев бизнесмены, попавшиеся на отсутствии маркировки, чаще платят административные штрафы, чем уголовные. С декабря 2021 года взыскания будут назначаться также за такие нарушения:

  • отсутствие регистрации в системе маркировки;
  • передача продукции юридическому лицу без внесения данных в систему;
  • розничная продажа продукции без внесения в систему информации о выводе из оборота;
  • в оборот не были введены ранее промаркированные товары;
  • в оборот были введены товары без разрешительной документации или же с неверными сведениями;
  • были нарушены сроки передачи сведений в систему маркировки.

Размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 1 до 10 тысяч рублей для ИП или руководителя организации;
  • от 50 до 100 тысяч рублей для компаний.

Наиболее распространенные нарушения закона

В большинстве случаев штрафы назначаются тем лицам, которые торгуют в розницу. Это происходит из-за того, что ИП чаще фирм занимаются продажей контрафактного товара. Больше всего нарушений находят у лиц, торгующих домашним текстилем, одеждой, обувью и сигаретами. Реже нарушают закон продавцы парфюмерии.

Например, в течение трех месяцев Роспотребнадзору удалось арестовать в Пермском крае немаркированных табачных изделий на сумму 1,6 миллионов рублей. Всего за пять дней пермским ревизорам удалось найти немаркированной обуви и одежды на полмиллиона рублей.

Чаще всего на товарах наблюдается полное отсутствие маркировки. То есть, на продукции отсутствует двухмерный код. Такое нарушение наблюдается в 70% случаев.

Также маркировка может присутствовать, но наноситься не по правилам. Код может быть плохо пропечатан или же поврежден. В результате такая маркировка не поддается идентификации. Кроме того, целостность кода может нарушаться при транспортировке. В этом случае при сканировании программа выдает информацию о том, что код не найден в системе.

При нанесении маркировки важно учитывать особенности товара. Для некоторых видов продукции установлены отдельные требования. Например, правила маркировки шин требуют нанесения кода таким методом, который не допускает отделения средства идентификации от поверхности товара или этикетки.

Подобные требования нередко не соблюдаются. Так, в волгоградском магазине продавались покрышки с маркировочными кодами, наклеенными прямо на резину или на пленку, которой были обмотаны шины. В обоих случаях коды можно было без проблем отделить от товара, что является прямым нарушением правил. Суд вынес по этому делу предупреждение, однако мог оштрафовать нарушителя на 50 тысяч рублей.Отсутствие маркировки на товарах: какое наказание предусмотрено

Нередко предприниматели наносят один и тот же код маркировки на всю партию товара. Летом 2021 года сотрудники Роспотребнадзора в ходе внеплановой проверки выявили 200 пар обуви с одинаковым кодом Data Matrix. Стоимость контрафактной продукции составила порядка 1,5 миллионов рублей. При этом ревизорам удалось найти листы А4, на которых были нанесены одинаковые маркировочные коды, используемые предпринимателем для нанесения на реализуемую обувь.

Также часты нарушением является отсутствие перемаркировки товара. В соответствии с правилами она должна проводиться, когда код потерялся в процессе примерки одежды клиентом или же если покупателем был возвращен товар с поврежденным кодом. В подобных ситуациях нужно получить новый код и наклеить его на вещь.

Если перемаркировка не была осуществлена, то виновник получит такое же наказание, какое грозит за реализацию немаркированного товара. За подобное нарушение суды чаще всего штрафуют именно продавцов. Владелец же магазина может выйти сухим из воды.

Последним в списке наиболее частых нарушений значится несовпадение сведений кода с той информацией, которая указана в УПД (универсальном передаточном документе). Например, продавец разместил коды на товарах партии, но в УПД данные о них отсутствуют или же указаны другие модели.

УПД – это одновременно и первичный документ, и счет-фактура. Использовать его необязательно, но обычно компаниями применяется универсальный передаточный документ в целях упрощения документооборота. И это неудивительно, ведь в данном случае вместо двух документов может быть оформлен всего один.

По разъяснению налоговиков, УПД позволяет покупателю получить право на вычет по НДС. То есть, он одновременно подтверждает обоснованность расходов и заменяет счет-фактуру.

Иногда при сканировании товара система мониторинга выдает сообщение о том, что текущим владельцем товара является не фактический продавец, а совершенно другая фирма. Таким образом, ИП мог принять партию продукции, но выставил ее на продажу, не проведя через систему «Честный знак». Подобные действия будут считаться продажей товара без маркировки. В качестве наказания за них может применяться штраф и конфискация продукции.

Правила по работе с маркировкой

Чтобы не получить штраф, предприниматели должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На каждый товар следует нанести уникальный код Data Matrix.
  2. Коды на продукции и в сопровождающих документах должны совпадать.
  3. Коды Data Matrix должны соответствовать продаваемым видам товаров.
  4. Если код на этикетке был поврежден или утерян, необходимо как можно скорее провести перемаркировку.
  5. Сканировать код следует при приеме товара от оптовика и при его продаже покупателю.

Сегодня за отсутствие маркировки можно получить серьезный штраф. Вышеописанные рекомендации позволят бизнесменам избежать проблем, попав под незапланированную проверку Роспотребнадзора.