Отличия кражи от грабежа и разбоя: обзор статей УК РФ

Такие преступления как кража, грабеж и разбой, имеют немало общих черт, а потому многие люди их путают. Причем сложности в разграничении подобных преступных деяний могут возникнуть не только у обычного человека, но и у эксперта-криминалиста, ведь злоумышленники нередко проворачивают сложные схемы с несколькими составами.

Тем не менее, речь идет о совершенно разных преступлениях, каждому из которых отведена отдельная статья в Уголовном кодексе РФ. Ниже мы рассмотрим, чем отличаются друг от друга грабеж, разбой и кража.

Кража или тайное хищение имущества

Данному виду преступлений посвящена статья 158 Уголовного кодекса РФ. Кража – это тайное хищение имущества. В данном случае вещь изымают в отсутствии ее владельца. Вор действует таким образом, чтобы обойтись без свидетелей. Однако преступные действия могут быть сняты на скрытую камеру или замечены соседями.

Преступление считается кражей и в том случае, если оно произошло в присутствии очевидцев или владельца вещи, которые не подозревали о намерениях злоумышленника. Например, преступник под видом гостя проник на свадьбу и украл бытовую технику, подаренную молодоженам.

Грабеж или открытое присвоение имущества

Согласно статье 161 УК РФ, грабежом называют открытое хищение имущества. В отличие от кражи, данный вид преступлений совершается в присутствии собственника или третьих лиц. Они могут являться пассивными свидетелями преступных деяний или же принимать определенные меры по предотвращению грабежа.

Чтобы преступление было квалифицировано по 161-й статье, присутствующие должны осознавать противоправность действий. В противном случае, деяния злоумышленника будут определены как кража. Если же при грабеже применяется насилие или угрозы, то речь идет о разбое.

Разбой

Этот вид преступлений квалифицируется по статье 162 Уголовного кодекса РФ. В данном случае речь идет о нападении с целью похитить чужое имущество. При этом разбой обязательно сопровождается применением насилия или же угрозами его применить. Нередко такие преступления представляют реальную опасность жизни или здоровью потерпевшего.

Основные отличия между преступлениями

Существует несколько признаков, по которым вышеперечисленные преступные деяния отличаются друг от друга:

  1. Желание преступника действовать скрытно. Злоумышленник хочет оставаться незамеченным только при совершении кражи. Грабеж осуществляется открыто, причем преступник полностью пренебрегает законами и основами поведения в обществе. То же самое касается и разбоя, который может иметь куда более серьезные масштабы. Например, в результате разбойных действий может быть нанесен ущерб здоровью граждан.
  2. Общественная опасность. При краже насилие не применяется, поскольку преступник делает все возможное, чтобы остаться незамеченным. Даже если злоумышленник будет рассекречен, он попытается скрыться, прибегая к насилию лишь в крайних случаях. В грабеже насильственные действия или отсутствуют, или не представляют особой угрозы для жизни и здоровья жертвы. В случае с разбоем наличие угроз или насилия обязательно.
  3. Момент окончания преступления. В случае с грабежом и кражей преступление считается оконченным, когда злоумышленник завладел имуществом жертвы. В случае с разбоем уголовная ответственность наступает уже по факту нападения. Не имеет значения, завладел преступник имуществом жертвы или нет.
  4. Ответственность. За кражу преступник может получить штраф, до 480 часов обязательных работ или сесть в тюрьму на срок до пяти лет. За грабеж предусмотрено наказание в виде принудительных работ (до пяти лет), тюремного заключения (на тот же срок) или штрафа. Более суровым является наказание за разбой – до 10 лет тюрьмы.

Отличия кражи от грабежа и разбоя: обзор статей УК РФ

Кража: состав преступления

Чтобы лучше разобраться в особенностях вышеперечисленных преступных деяний, необходимо рассмотреть отличия в составах преступления. Состав базируется на четырех признаках. Отсутствие хотя бы одного из них не позволит привлечь злоумышленника к ответственности.

Для кражи характерен следующий состав преступления:

  1. Субъект преступления – это человек, нарушивший закон. По общим правилам уголовная ответственность в РФ наступает с 16 лет. Поэтому за кражу можно судить дееспособного гражданина, достигшего 16-летия. Если преступление совершается ребенком, то правоохранители проводят с ним воспитательную беседу. Также малолетнего преступника могут поставить на учет в детской комнате полиции.
  2. Объектом преступления выступают общественные отношения, касающиеся личной собственности, распределения материальных благ. В результате хищения преступник не приобретает имущественные права на похищенный предмет – владельцем вещи остается тот человек, у которого это имущество было украдено. Поэтому любые попытки распорядиться украденным являются противозаконными.
  3. Субъективная сторона преступления. Выражается в отношении преступника к содеянному. В случае с кражей это всегда прямой умысел. То есть, виновник должен осознавать то, что он нарушает закон, и желать наступления негативных последствий.
  4. Объективная сторона. Заключается в действиях виновного, которые доступны для изучения и оценки. То есть, речь идет о способе совершения преступления, используемых для этого орудий и т. д.

Предметом кражи является чужое имущество, которым преступник пытается завладеть незаконно. Мотивы злоумышленника корыстны, ведь подавляющее большинство краж совершается из личной выгоды. Последствием таких преступлений является причинение потерпевшему имущественного вреда.

Хищение является тайным и может квалифицироваться, как кража, если оно соответствует таким требованиям:

  • совершается при отсутствии владельца вещи и посторонних лиц;
  • вещь была украдена в присутствии собственника и третьих лиц, которые не заметили преступления;
  • кража была замечена, но преступник об этом не знал;
  • хищение совершалось в присутствии людей, не способных осознать противоправность деяний злоумышленника ввиду каких-либо обстоятельств (например, очевидцы были спящими, сильно пьяными, имели расстройство психики, находились в обморочном состоянии, были малолетними и т. д.);
  • преступление было совершено в присутствии близких или родственников злоумышленника, которые осознавали противоправность его действий, но не пытались препятствовать ему.

Данные преступления обладают материальным составом и считаются оконченными в момент хищения чужого имущества. То есть, как только злоумышленник завладел вещью, которая ему не принадлежит, его можно привлечь к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ.

Например, злоумышленник ночью проник в дом пожилой женщины и украл у нее деньги, драгоценности и телевизор. В момент совершения преступления жертва спала, и заметила пропажу лишь утром. Преступление состоялось в момент, когда преступник завладел чужим имуществом. Если бы он проник в дом, но ввиду каких-либо причин не смог вынести награбленное, то его судили бы уже по статье 139 УК РФ за нарушение неприкосновенности жилища.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Ответственность

Наказание за кражу определяется по статье 158 УК РФ. Если преступление было совершено без квалифицирующих признаков, то злоумышленник может получить одно из следующих наказаний:

  • до 80 тысяч рублей штрафа;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до полугода;
  • до года исправительных работ;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до двух лет ограничения свободы;
  • до двух лет принудительных работ;
  • до четырех месяцев ареста;
  • до двух лет лишения свободы.

Также в статье 158 УК РФ предусмотрен целый ряд квалифицирующих признаков, которые ужесточают меру пресечения. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Совершение кражи группой лиц, вступивших в предварительный сговор. Наказание за подобные действия предусмотрено пунктом 2 вышеуказанной статьи. Наиболее жесткая мера пресечения – лишение свободы на срок до пяти лет.
  2. Кража при незаконном проникновении в жилище (пункт 3 158-й статьи). Максимальное наказание – лишение свободы сроком до шести лет.
  3. Совершение кражи в особо крупном размере (пункт 4). За подобное преступление злоумышленник может получить до 10 лет тюрьмы со штрафом до миллиона рублей.

Отличия кражи от грабежа и разбоя: обзор статей УК РФ

Состав грабежа

Рассмотрим основные признаки данного преступления:

  1. Субъект. Если грабеж был квалифицирован как тяжелое преступление, то к ответственности может быть привлечен дееспособный гражданин в возрасте 14 лет.
  2. Объект преступления. В данном случае злоумышленник посягает не только на собственность жертвы, но и на ее здоровье. Поэтому у грабежа будет более сложный состав в сравнении с кражей.
  3. Субъективная сторона. Заключается в наличии прямого умысла. Цели преступника корыстны.
  4. Объективная сторона. Это способ открытого незаконного изъятия имущества. При этом присутствует собственник или третьи лица. Причем злоумышленник осознает, что преступление совершается им при свидетелях, но это его не останавливает.

Такое преступление считается оконченным в момент, когда преступник завладел чужим имуществом. Например, злоумышленник подошел на улице к человеку, разговаривавшему по мобильному телефону, выхватил устройство и убежал с ним. Данное преступление происходит на глазах у жертвы, а потому считается грабежом.

Ответственность

Наказание за грабеж определяется по статье 161 Уголовного кодекса РФ. В данном случае преступник может получить одно из следующих наказаний:

  • до 480 часов обязательных работ;
  • до четырех лет принудительных работ;
  • до двух лет исправительных работ;
  • до полугода ареста;
  • лишение свободы на срок до четырех лет;
  • до четырех лет ограничения свободы.

Как и кража, грабеж предполагает целый ряд квалифицирующих признаков. Чаще всего такие преступления совершаются со следующими признаками:

  1. Применение насилия, незаконное проникновение в жилище, действия в составе преступной группы. Такие деяния наказываются по части 2 вышеуказанной статьи. Злоумышленника могут приговорить к семи лет лишения свободы.
  2. Грабеж в особо крупном размере предполагает наказание по части 3 161-й статьи. Преступник может получить от 6 до 12 лет лишения свободы. В качестве дополнительного наказания может использоваться штраф до миллиона рублей.

Состав разбоя

Среди преступлений данной группы разбой считается наиболее тяжким деянием, которое обладает наивысшей степенью общественной опасности. Рассмотрим состав данного преступления:

  1. Субъект преступления. Вменяемый человек, достигший 14-летия.
  2. Объект преступления. Посягательство на частную собственность, здоровье и жизнь потерпевшего.
  3. Субъективная сторона. Прямой умысел, корыстные мотивы.
  4. Объективная сторона. Выражается в нападении, угрозах или применении насилия, хищении.

Преступление будет считаться законченным даже в том случае, если злоумышленник не смог завладеть имуществом потерпевшего. В данном случае учитывается сам факт нападения. Например, злоумышленник подкараулил жертву в переулке и, угрожая ножом, потребовал отдать ему мобильный телефон и деньги. Получив отказ, преступник ударил потерпевшего ножом и скрылся. Хищения не произошло, но факт нападения – налицо.незаконная выдача кредита

Ответственность

Совершив разбойное нападение, злоумышленник будет привлечен к ответственности по статье 162 УК РФ. Здесь возможны следующие меры пресечения:

  • штраф в размере дохода осужденного за период до трех лет;
  • до пяти лет принудительных работ;
  • лишение свободы до восьми лет.

Если разбой был совершен группой лиц, вступивших в предварительный сговор, то максимальная мера пресечения составит до 10 лет лишения свободы. За совершение преступления с незаконным проникновением в жилище или при хищении в особо крупном размере злоумышленник может получить от 7 до 12 лет тюрьмы. Если же в результате противозаконных действий был причинен тяжкий вред здоровью жертвы, то виновник получит до 15 лет тюрьмы со штрафом до миллиона рублей.

Трудности при разграничении преступлений

Преступление могло быть начато, как кража, но впоследствии перейти в грабеж или разбой. Например, злоумышленник был обнаружен и попытался физически «устранить» очевидца. В результате свидетель преступления получил тяжелые увечья. Соответственно, применение насилия позволяет квалифицировать содеянное, как грабеж.

Распространена ошибка, когда кражу принимают за грабеж, если она была совершена в присутствии третьих лиц. Однако наличие свидетелей не является достаточным основанием для квалификации преступления. Например, присутствующие могли попросту не заметить хищения, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае речь будет идти именно о краже.

Также нередко путают грабеж с разбоем. Например, в момент совершения преступления у злоумышленника в руках был нож. Однако он никому им не угрожал, а потому деяние не может квалифицироваться в качестве разбоя. Разбойное нападение в обязательном порядке сопровождается применением насилия или угрозами.

Нередки ошибки, касающиеся размера похищенного имущества, когда человек требует возбуждения уголовного дела не по той статье. Однако в любом случае дело будет рассмотрено в суде, а потому злоумышленник получит справедливое наказание.