Отличие превышения и злоупотребления полномочиями

Лица, занимающие определённые должности, имеют ряд возможность использовать полномочия в личных интересах. При этом далеко не всегда их действия остаются в рамках, установленных законами и должностными инструкциями. В таком случае говорят о превышении или злоупотреблении должностными полномочиями. С точки зрения закона, эти понятия различны. Рассмотрим особенности каждого правонарушения.

Понятия злоупотребления и превышения полномочий

Злоупотреблением должностными полномочиями является их использование чиновником в личных целях. При этом необходимо доказать причинно-следственную связь между действиями (или бездействием) чиновника и наступившими последствиями.

В большинстве случаев в основе действий чиновника лежит корыстный мотив.

Для оценки злоупотребления полномочиями нужно рассмотреть нормативные акты, уставные документы и должностные инструкции подозреваемого в злоупотреблении полномочиями, чтобы оценить их границы.

Злоупотребление полномочиями, в отличие от их превышения, предполагает, что действия чиновника находятся в рамках должностных инструкций, но он использует полномочия в личных целях.

Превышение полномочий выражается в деятельности, которая явно выходит за рамки власти данного лица. Последствия таких действий выражается в нарушении прав граждан и организаций. Таким образом, превышение должностных полномочий затрагивает интересы общества и государства.

Важную роль при оценке состава преступления превысившего полномочия должностного лица играет учёт принципа существенности и причинно-следственная связь.

Умысел виновного подтверждается тем, что он осознаёт факт превышения полномочий. Существенность выражается в причинении вреда здоровью человека, его имуществу, психическому состоянию или даже жизни. Помимо этого, ущерб может быть выражен в нарушении привычной работы предприятия, посягательстве на конституционные права и т.п.Отличие превышения и злоупотребления полномочиями

Особенности разделения злоупотребления и превышения полномочий

Данные виды правонарушений отличаются по способу их совершения. Злоупотребление полномочиями может происходить путём действия или бездействия в то время, как их превышение возможно только в процессе совершения действия.

Кроме этого, существует ряд признаков, по которым разделяют злоупотребление и превышение полномочий:

  • Злоупотребление, согласно статье 285 УК РФ, происходит при выполнении чиновником своих обязанностей в рамках, установленных нормативными документами. Превышение, согласно статье 286 УК РФ, заключается в действиях, которые не входят в компетенцию данного лица. При этом не важны цели, для достижения которых чиновник превысил полномочия.
  • Злоупотребление характеризует корыстный мотив. В случае с превышением полномочий наличие такого мотива необязательно.
  • Последствия злоупотребления полномочиями всегда выражаются в причинении конкретного ущерба, а при превышении полномочий такие последствия могут наступить, а могут и не наступить.

Правильное разграничение этих двух преступлений является обязательным аспектом их расследования и рассмотрения в суде. Если следователь не разграничит деяния, либо допустит ошибки при квалификации правонарушения, суд, прокурор или руководитель следственного органа вернёт дело на доработку.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Разновидности

Злоупотребление полномочиями происходит различными способами. Статья 285 УК РФ выделяет следующие варианты:

  • Издание приказов, противоречащих законам.
  • Необоснованное расходование материальных средств.
  • Сокрытие недостачи, в ходе которой были утеряны государственные средства.
  • Попустительство.

Этим перечнем возможности злоупотребить полномочиями не ограничиваются. Но в любом случае к ответственности виновного можно привлечь только, если доказано, что он руководствовался корыстными мотивами.

Превышение полномочий бывает простым и квалифицированным. Квалифицированный состав возникает в зависимости от должности, которую занимает виновный. Вторая часть 286 статьи УК РФ определяет наказание за превышение полномочий чиновниками федерального, регионального и местного значения. В третьей части определены отягчающие обстоятельства в виде применения насилия, угрозы его применения или наступления тяжких последствий. За это могут быть привлечены все чиновники, вне зависимости от занимаемой должности.Отличие превышения и злоупотребления полномочиями

Ответственность за злоупотребление и превышение полномочий

На практике определение состава преступления (простого или квалифицированного), а также его вида, сложностей не вызывает. Уголовный кодекс чётко разграничивает злоупотребление и превышение полномочий, а также определяет перечень квалифицирующих обстоятельств.

Злоупотребление полномочиями, согласно 1 части статьи 285 УК РФ наказывается:

  • Штрафом до 80 тысяч рублей (в размере дохода за полгода).
  • Запретом занимать определённые должности на срок до 5 лет.
  • Арестом на 4-6 месяцев.
  • Принудительными работами до 4 лет.
  • Лишением свободы на тот же срок.

В отношении чиновников, занимающих должности федерального или регионального уровня, а также должности в органах местного самоуправления, предусмотрены более жёсткие санкции (по 2 части 285 статьи):

  • Штраф на сумму 100-300 тысяч рублей (доход за 1-2 года).
  • Принудительные работы до 5 лет с возможным дополнительным запретом на занятие должности на 3 года.
  • Лишение свободы до 7 лет. Дополнительно также могут запретить занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на 3 года.

Если же действия правонарушителя повлекли тяжкие последствия, он будет приговорён к лишению свободы на срок до 10 лет с дополнительным запретом занимать должности на 3 года.

Санкции 286 статьи УК РФ за превышение должностных полномочий идентичны перечисленным выше. Статья также включает три части. По первой части квалифицируют дела о превышении полномочий без дополнительных признаков. Во второй части квалифицирующий состав формирует перечень занимаемых должностей – в органах местного управления, региональных и федеральных государственных органах. В третьей части говорится о наказании за превышение полномочий, совершённое с применением оружия, насилия или угрозы им, а также, если в результате наступили тяжкие последствия.