Отличие диверсии от террористического акта

Наиболее страшными, опасными и масштабными преступлениями в уголовном праве считаются диверсия и террористический акт. Такой вид преступления как диверсия перешло в криминальный мир из тактики ведения боевых действий на территории противника.

В современном мире диверсия – это полное или частичное разрушение объектов инфраструктуры, сопряженное с угрозой жизни граждан. Диверсия по классификации схожа с террористическим актом. Но есть и принципиальное отличие диверсии от террористического акта

Определение и цель диверсии

Уклонение или отвлечение – так с латинского языка переводится слово диверсия. Подобное деяние применялось в качестве основного метода сопротивления команды людей, численность которых намного меньше, чем силы противника.Отличие диверсии от террористического акта

В условиях военного времени действия диверсионных групп приравнивали к героическим поступкам. Случаи совершения диверсий в мирное время против обычного населения — это циничное деяние, которое не имеет оправдания. Диверсия – это заранее спланированное действие, которое проведено тайно против установленного противника, объектов инфраструктуры, экономики. Цели проведения диверсии, могут быть следующие:

  1. Прекращение нормального функционирования объекта, за счет его полного или частичного разрушения.
  2. Нарушение обороноспособности государства.
  3. Сбой экономической стабильности страны.

Все цели могут быть направлены на достижение других задач, а могут пересекаться между собой.

Виды диверсии

Все диверсии подразделяют на несколько видов:

  • Организация взрыва.
  • Затопление.
  • Поджог.
  • Другие действия, которые приводят к незамедлительному выходу из строя или разрушению объекта.

Наиболее часто диверсии производят на следующих объектах:

  • Предприятия тяжелой промышленности.
  • Места массового скопления людей.
  • Здания и сооружения, относящиеся к транспортной инфраструктуре.
  • Средства общественного транспорта.
  • Узлы связи.
  • Объекты, отвечающие за жизнеобеспечение населенных пунктов.
  • Объекты оборонного комплекса.

Уголовно правовая характеристика

В результате умышленной диверсии происходит разрушающее воздействие на различные объекты, материального и имущественного характера.

При проведении диверсии в первую очередь подвергается опасности жизнь и здоровье человека и приносит существенный материальный и моральный ущерб. Квалификация незаконного деяния диверсия возможна в различных ситуациях. Отличие диверсии от террористического актаНапример, если в результате действий лица, не планировавшего провести диверсию были причинены масштабные разрушения, его поступок может быть квалифицирован как диверсия.

Прямой умысел будет заключаться в понимании злоумышленника о возможных последствиях совершаемого им действия.

Состав преступления

Состав преступления при диверсии заключается в наличии и осуществлении запланированного деяния по злому умыслу, в результате которого пострадали интересы государства и общества. Подобное деяние характеризуется присутствием прямой связи между субъектом и объектом преступления. Объектом диверсионных действий могут быть:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

  • Собственность государства.
  • Экономическая безопасность.
  • Обороноспособность.
  • Интересы имущественного характера государства и граждан.

Объективной стороной диверсии является разрушенный или поврежденный имущественный объект инфраструктуры. К объективной стороне преступления относятся примененные методы разрушения, взрывчатые вещества, используемые инструменты. Важной характеристикой, является совокупность следующие показатели, которые привели к разрушению объекта:

  • Время.
  • Место.
  • Способ.

Субъектом преступного действия при диверсии считается лицо, возраст которого 16 лет, а для специфических случаев 14 лет покушавшееся на целостность и работоспособность имущества государства.

Прямой умысел разрушения является субъективной стороной преступления. При квалификации диверсии будут учитываться все нюансы, толкнувшие злоумышленника на осуществление диверсии. Правильная квалификация диверсионного акта подразумевает обязательное установление взаимосвязи между преступными действиями и прямую причастность лица, к разрушению объекта.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующими незаконное деяние признаками, являются совершение незаконного поступка и уровень нанесенного ущерба, вызванного разрушением здания или сооружения. Существуют два отягчающих обстоятельства при квалификации диверсии:

  • Организация и проведение диверсии группой лиц.
  • При проведении диверсии погибли люди.

К уголовной ответственности не привлекаются лица, совершившие диверсию во время боевых действий на территории противника.

Разница между диверсией и террористическим актом

В случае подготовки, но не реализации диверсионного акта по различным причинам, подобные действия квалифицируются по статье 30 УК РФ.

Различить диверсионный и террористический акт достаточно сложно. Оба преступления циничны и вызывают масштабные разрушения, но некоторые отличия присутствуют. Целью совершения диверсионного акта являются разрушение объекта и нанесение максимального имущественного ущерба.

В диверсии первоочередным является материальный характер деяния. Различия между терактом и диверсией необходимо оценивать, исходя из результатов деяния:

  • Открытое обозначение целей выполнения деяния.
  • Политические требования от государственной власти.
  • Высказывание необходимости выполнить требования преступников.
  • Запугивание граждан или месть.

Для подавления воли и наведения страха на противника, террористические акты проводят с большим размахом. Цели подобного преступления намного больше, чем просто разрушение государственных объектов и подрыв экономической безопасности страны. Перечисленные цели являются аспектом террористических деяний.

При проведении диверсионных действий жертвы возможны, но в приоритете находиться причинение разрушений объектов инфраструктуры. Террористический акт главной целью ставит максимальное количество жертв среди населения. Главное отличие диверсии от теракта в приоритетной цели совершения преступного деяния.

Наказание и ответственность

За совершение диверсионного акта предусмотрена ответственность по статье 281 Уголовного Кодекса. Она включает в себя наказание в виде:

Обстоятельства совершения диверсии Назначаемый срок отбывания наказания
Диверсия спланирована и организована одним человеком От 10 до 15 лет
Разрушения организованы группой лиц От 12 до 20 лет
В результате проведенной диверсионной атаки погибли люди От 15 лет до пожизненного заключения