Особенности снятия побоев: когда и куда обращаться

Иногда безобидная ссора может перерасти в драку или самое настоящее избиение. Пережив подобное, жертва часто испытывает обиду, шок и страх, не зная, что ей делать дальше.  Однако в таких ситуациях нужно действовать без промедлений. При наличии телесных повреждений следует обратиться за медицинской помощью. О сроках снятия побоев мы поговорим ниже.

Зачем проводится освидетельствование после побоев

Действующее законодательство не обязывает пострадавшего снимать побои. Обращение в медучреждение – это добровольное решение. Однако оно является единственно правильным, если человек стал жертвой избиения.

Агрессора можно привлечь к ответственности даже в том случае, если на теле избитого нет ссадин и синяков. Стрессовое состояние и боли уже свидетельствуют о наличии состава преступления. Однако возбудить уголовное дело можно только при наличии результатов судебно-медицинской экспертизы. Эту процедуру потерпевшему придется пройти в любом случае – в рамках доследственной проверки сотрудники ОВД выдадут гражданину направление медучреждение.

Заключение экспертов потребуется и в том случае, если жертва хочет получить от обидчика компенсацию материального и морального ущерба. Для этого потерпевшему придется обратиться в суд, представив доказательства избиения.

Когда следует снимать побои

Синяки, ссадины и прочие мелкие повреждения очень быстро заживают. Причем следы от нанесенных ударов могут проявиться не сразу, а через несколько часов после стычки. Поэтому очень важно своевременно снять побои. К сожалению, этой информации нет ни в законодательных актах, ни в юридической литературе.

Тем не менее, оптимальные сроки снятия побоев все же существуют и составляют два дня. За это время синяки и ссадины еще не успевают исчезнуть. После же начинается достаточно быстрый процесс восстановления организма, когда кожные покровы регенерируют, а гематомы рассасываются.

В любом случае, медлить не следует, ведь сроки восстановления организма зависят от целого ряда факторов: физиологии, тяжести повреждений, состояния здоровья потерпевшего и т. д. А потому потерпевший не сможет самостоятельно определить оптимальное время для обращения в медпункт.

Если человеку не удалось посетить врача в течение первых двух дней после происшествия, он может снять побои позднее. Но нужно учитывать, что по истечении шести дней выявить причину появления синяков и ссадин практически невозможно.

Алгоритм действий потерпевшего

Порядок снятия побоев зависит от ряда факторов. Например, потерпевший может сначала обратиться в полицию и заявить о совершении преступления. Также он вправе сразу же ехать в медучреждение, чтобы снять побои, а уже затем посетить отделение с медицинским заключением на руках. Некоторые потерпевшие и вовсе не планируют обращаться в правоохранительные органы. Как правило, такое решение принимают лица, пострадавшие в ходе бытовых ссор.Особенности снятия побоев: когда и куда обращаться

Обращение в полицию до снятия побоев

Став жертвой избиения, многие люди первым делом обращаются в правоохранительные органы. Человек может вызвать сотрудников полиции на место происшествия или же прийти в отделение и написать соответствующее заявление. Выслушав потерпевшего, правоохранители должны оформить ему направление на судебно-медицинскую экспертизу.

В большинстве случаев данная процедура проводится БСМЭ (Бюро судебно-медицинской экспертизы). Этот орган занимается освидетельствованием побоев и вынесением экспертных заключений. Результаты осмотра потерпевшего сотрудники БСМЭ самостоятельно передадут в полицию.

В ходе медицинской экспертизы специалисты изучат характер травм, проведут замеры, установят тяжесть. Специалист обязательно должен исключить вероятность оговора, когда жертва самостоятельно нанесла себе увечья, чтобы привлечь к ответственности невиновного. На основании экспертного заключения принимается решение о возбуждении уголовного дела.

Самостоятельное обращение в медучреждение

Получив побои, человек может самостоятельно обратиться в любое медицинское учреждение, чтобы зафиксировать травмы. Посетить можно травмпункт, больницу или поликлинику. Если у человека имеются на руках документы, подтверждающие наличие побоев, то это ускорит процедуру возбуждения уголовного дела. Хотя на судебно-медицинскую экспертизу потерпевшего все равно направят.

Кроме того, наличие справки станет доказательством избиения в суде. В ходе гражданского судопроизводства можно использовать любые доказательства, включая медицинские документы, свидетельские показания, аудио и видеозаписи.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Если гражданин обратился в государственное медицинское учреждение с травмами криминального характера, то врач обязан заявить об этом в полицию. Речь идет о крупных гематомах, переломах, ножевых и огнестрельных ранениях. По результатам такого запроса, правоохранители проводят собственные проверки, опрашивают пострадавших, назначают судебно-медицинскую экспертизу и принимают решение о возбуждении уголовного дела.

Снятие побоев в травмпункте

Травмпунктом называют госучреждение, которое оказывает услуги первой помощи на безвозмездной основе. Если гражданин решил снять побои самостоятельно, без обращения в правоохранительные органы, то ему рекомендуется посетить именно травмпункт. Здесь он попадает на прием к врачу-травматологу.

Осмотрев пациента, специалист обязан выдать ему справку государственного образца. В ней указываются такие данные:

  • день и время обращения;
  • перечень повреждений;
  • подпись сотрудника и печать учреждения.

В ходе личной беседы с травматологом пострадавший должен разъяснить причины появления травм. Зафиксировав данную информацию, врач направляет ее в полицию.

Полученная в травмпункте справка может быть приобщена к материалам дела. Также она является доказательством в суде. При этом возбуждение уголовного дела возможно только при наличии заключения судебно-медицинской экспертизы. Без экспертного заключения возбудить уголовное дело не представляется возможным.

Снятие побоев при госпитализации

Госпитализация проводится в том случае, если жертва получила серьезные повреждения. Речь идет о сотрясении мозга, переломах и т. д. Когда потерпевшего доставляют в медицинское учреждение, сотрудники должны осмотреть его, зафиксировать травмы и передать информацию в правоохранительные органы.

Далее полицейские инициируют проверку. В ходе нее данные первичных и последующих медицинских документов, а также медкарта пострадавшего направляются на судебно-медицинскую экспертизу. По результатам данной процедуры принимается решение о возбуждении уголовного дела.Особенности снятия побоев: когда и куда обращаться

Фиксация побоев без обращения к правоохранителям

Если сотрудники травмпункта подозревают, что повреждения были получены человеком в результате совершения насильственных действий, они обязаны отправить официальный запрос в полицию. То же самое касается государственных поликлиник и больниц, работники которых передают результаты осмотра в отделение, расположенное по месту нахождения медучреждения. Если ввиду каких-либо причин пострадавший не хочет обращаться в полицию, но считает необходимым зафиксировать побои, то ему следует обращаться в аккредитованные экспертные учреждения.

Если человек обращается в такую организацию в частном порядке, то ее сотрудники обязаны сохранять конфиденциальность. Они не имеют права направлять результаты экспертизы в полицию без согласия клиента. Однако осмотр в данном случае будет платным.

Обращение в аккредитованные экспертные учреждения

Во многих городах РФ работают негосударственные аккредитованные экспертные учреждения, которые могут провести судебно-медицинскую экспертизу без направления от правоохранителей. Такая услуга предоставляется на платной основе.

В результате потерпевшему выдается заключение от независимого лицензированного специалиста, имеющего право проводить судмедэкспертизу. Стоимость данной услуги в Москве составляет 10-15 тысяч рублей. Помимо описи повреждений, эксперт выполняет их фотофиксацию.

Если впоследствии гражданин решит обратиться в правоохранительные органы, то результаты исследований, проведенных независимым экспертом, не смогут заменить судебно-медицинскую экспертизу, выполняемую по направлению полиции. В своей работе следователи должны придерживаться строгого регламента. Поэтому в рамках доследственной проверки проведение судебно-медицинской экспертизы обязательно.

Суд может относиться к заключению независимого эксперта по-разному:

  1. В большинстве случаев судьи учитывают решения независимых аккредитованных специалистов при рассмотрении дела.
  2. Если квалификация специалиста вызывает сомнения, судья назначает повторную экспертизу.
  3. Для уточнения некоторых данных эксперта могут вызвать в суд.

Некоторые государственные БСМЭ также проводят исследования граждан, обратившихся в частном порядке. Такая процедура не бесплатна и стоит 1000 рублей. В результате обследования, гражданин получает акт, составленный в соответствии со всеми нормами. В нем указывается дата осмотра и перечень повреждений.