Осквернение могил

Традиции погребения существуют в каждом обществе. И любые поступки, связанные с оскорблением умерших и осквернением их могил воспринимаются людьми крайне негативно. Поэтому в законодательство РФ введены статьи за осквернение могил, вандализм и иные действия, связанные с порчей культовых сооружений.

Статья 244: надругательство над телами умерших и местами их захоронения

По данной статье квалифицируются любые преступления, в ходе которых произошло надругательство над телами умерших, местами их погребения, памятниками или сооружениями, которые используются в ритуальных целях.

Правовой комментарий к статье 244 УК РФ

Осквернение могил и иные преступления данного типа направлены на общественные отношения в сфере нравственности и морали. Именно эти отношения и являются их объектом.

Общественная опасность преступления касается неуважения памяти об умершем человеке и её оскорбления.

Ответственность за действия, оскорбляющие память о Великой Отечественной Войне

Вторая часть 244 статьи УК содержит описание особых обстоятельств преступлений, в процессе которых были осквернены могилы. Одним из таких обстоятельств является осквернение могил и памятников в местах захоронения или почитания погибших в борьбе с фашизмом. Согласно российскому уголовному праву это считается отягчающим обстоятельством и карается более жёстко. Максимальные сроки наказания за такое правонарушение:

  • Арест до 6 месяцев.
  • Ограничение свободы до 3 лет.
  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы до 5 лет.

Осквернение могил

Такая трактовка осквернения могил солдат ВОВ связана с оценкой их роли в истории СССР.

Суть преступления

Осквернение или надругательство над могилами включает любые безнравственные действия с телами умерших, будь то их выкапывание, непредание земле или изъятие органов.

Также к данной группе преступных деяний относится разрушение или повреждение памятников, оград и иных могильных сооружений. Понятие осквернения касается действий, которые противоречат традициям народа. То есть это могут быть довольно разные действия, в том числе и не связанные с порчей имущества. В случае разрушения памятников – урон касается порчи материальных объектов. Повреждение памятников в отличие от их уничтожения включает также нанесение каких-либо оскорбительных надписей, которые можно смыть с памятника, а также иные виды порчи могильных сооружений, последствия которых можно устранить.

Осквернение строений

Данный вид порчи имущества может перекликаться с осквернением могил. Но в уголовном праве он вынесен в отдельную статью №214, карающую за вандализм. Под этим понятием подразумевается любая порча имущества. Это преступление средней тяжести и ответственность за него наступает с 14 лет. Но, как и в других случаях, с данным правонарушением могут быть связаны отягчающие обстоятельства.

Осквернение строений – отдельный вид вандализма. Для него характерна порча именно тех объектов, которые связаны с жизнедеятельностью людей: мосты, остановки, подземные переходы, стенды, заборы, исторические памятники.

Часто за малозначительные повреждения таких общественных мест наказание не следует, либо вандалов наказывают в рамках КоАП. Но если порча имущества произошла в музее, церкви и иных важных для культуры и убеждений людей местах, то такие преступления оцениваются более внимательно. Наказание за них будет назначено, исходя из 214-й статьи УК.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

Порча имущества в общественном месте

Отдельно выделены факты порчи объектов транспорта и городской инфраструктуры. То есть за порезанные или обрисованные сиденья автобуса, подожжённую урну и иные действия, наносящие ущерб, квалифицируется по 214 статье. В случае незначительного ущерба, от уголовного наказания правонарушителей обычно освобождают, заменяя его административным. Но если ущерб оценён как значительный или действия вандалов одновременно включали и порчу имущества и осквернение строений, то они будут наказаны по 214-й статье УК РФ. При этом объём совершённых действий будет прямо влиять на строгость наказания.

Не наказывают за порчу имущества в общественном месте только тех людей, которые совершили эту порчу непроизвольно, без преступного умысла.

Наказание

Наказание за правонарушения по статье УК №244 включает:

  • Штраф до 40 тысяч рублей или заработная плата за 3 месяца.
  • Обязательные работы на 360 часов.
  • Арест до 3 месяцев.
  • Исправительные работы до года.

Отягчающими обстоятельствами согласно 244 статье считаются:

  • Группа, действовавшая по сговору или организованная группа.
  • Мотивы идеологической, расовой, социальной, национальной и религиозной ненависти, а также осквернение захоронений и памятников лиц, погибших в борьбе с фашизмом.
  • Применение насилия или угроза насилием.

Осквернение могил

В этом случае наказание будет жёстче – арест до полугода, ограничение свободы до 3 лет, принудительные работы и лишение свободы до 5 лет.

Наказание по статье 214 УК РФ за вандализм включает следующие санкции:

  • Штраф до 40 тысяч рублей или заработная плата за 3 месяца.
  • Обязательные работы на 360 часов.
  • Исправительные работы до года.
  • Лишение свободы до трёх лет.

Лишение свободы в качестве наказания за вандализм применяется только при наличии отягчающих обстоятельств – группового характера совершаемых преступлений, мотивов национальной и иной ненависти.

На практике, вандалы чаще всего получают условный срок или общественные работы.

Отличие от других преступлений

Все преступления, связанные с порчей имущества, имеют особенности и отличаются друг от друга. Но на практике эти отличия не всегда явны. Так, осквернение могил предполагает действия, объектом которых являются ритуальные объекты захоронения и связанные с ними общественные отношения. Вандализм или хулиганство вовсе не обязательно будут касаться могил и иных кладбищенских строений.

Отличие от хулиганства

Вандализм касается порчи любого имущества. Чаще всего вандалы действуют скрытно. Хулиганство – это открытые действия, направленные против общественного порядка. Они также могут приводить к порче имущества, но в отличие от вандализма, эта характеристика для хулиганства не является обязательной.

Отличие от порчи имущества

Порча имущества – широкое понятие, которое включает все виды действий, цель которых нанести ущерб материальным объектам. Поэтому это понятие может перекликаться с вандализмом, осквернением могил и иными преступлениями. Но в законодательстве его чаще всего применяют к повреждению объектов инфраструктуры и жизнедеятельности общества.

Другие отличия

Ещё два вида преступлений, в результате которых материальным объектам наносится урон, определены статьями УК №243 (повреждение памятников культуры) и №267 (приведение в негодность транспорта и транспортных путей).