Нежелание отдавать долги: на что идут россияне, чтобы не платить

Долг платежом красен – об этом знают все. Но лучше все таки в долги не влезать. Однако эти, казалось бы, простые правила соблюдает далеко не каждый. Иногда человеку просто хочется получить то, на что у него нет денег. И в такие моменты люди редко задумываются о том, как они будут возвращать долги.

Иногда нежелание платить по счетам доходит до крайности. И о наиболее отчаянных неплательщиках мы поговорим ниже.

Фальшивая смерть

Этот случай произошел несколько лет назад в Ростове-на-Дону. Ритуальный агент задолжал своим клиентам крупную сумму, с которой никак не хотел расставаться. Началось все с того, что мужчина собрал деньги почти у 40 клиентов, пообещав им изготовить надгробные памятники. Итоговая сумма достигла 6 миллионов рублей, которые не были потрачены по назначению, а легли на личный счет нечистого на руку ритуального агента.

Через время клиенты опомнились и начали спрашивать о результатах работы. Некоторые настойчиво требовали возврата средств. И чтобы не возвращать деньги, мужчина придумал аферу. Он сфотографировался лежащим в гробу и попросил своего друга разослать фотографии клиентам.

Легенда была следующей: мужчина попал в серьезное ДТП на трассе в Германии, где и был похоронен. И доверчивые клиенты даже поверили в эту историю, но падкого на деньги ритуального агента подвела его жадность. Спустя год он решил открыть новое ритуальное агентство. Об этом узнали его обманутые клиенты. Они обратились в суд и засадили мошенника в колонию на 2,5 года.

Нежелание отдавать долги: на что идут россияне, чтобы не платить

Убийство из-за долга

Мужчина, проживающий в Нижегородской области, занял у знакомого 23 тысячи рублей. Прошло несколько месяцев, но должник так и не вернул деньги. Тогда возмущенный кредитор напомнил ему о долге и потребовал возврата в кратчайшие сроки. В итоге вместо денег заемщик взял на встречу ружье и застрелил своего приятеля. Из его квартиры он вынес пару сотовых телефонов и 28 тысяч рублей. Итоговый ущерб составил около 70 тысяч.

Правоохранители возбудили дело за кражу, убийство, а также незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов. В настоящее время приговор виновнику еще не вынесен.

Нет машины – нет долга

Житель Кемеровской области взял кредит, заложив свой автомобиль марки «Лада». Однако дела его шли совсем плохо. Денег постоянно не хватало, и выплачивать кредит мужчина не мог. Проценты росли, постепенно к ним добавились пени, а через время представители банка обратились в суд.

Однажды в дверь должника постучали приставы, которые планировали изъять его автомобиль. Машину нужно было отдавать срочно, а потому мужчина попросил у пристава несколько минут, чтобы забрать личные вещи из авто.

Пристав сел в салон и стал ждать, пока хозяин заберет все, что планировал. Через пару минут он услышал странный шум, доносящийся сзади. Обернувшись, пристав увидел должника, который поливал бензином заднее кресло. Через несколько секунд вспыхнуло пламя, и пристав спешно покинул машину.

В данном случае должник сложно найти хоть какую-то логику в действиях должника. Он сжег машину на глазах у пристава, не желая ее отдавать. Так он не только не распрощался с долгом, но и стал подозреваемым в деле об угрозе убийством приставу. При этом мужчина утверждает, что перед тем, как развести в салоне огонь, он вежливо попросил госслужащего покинуть авто.

Фальшивый диагноз

Врач из Ленинградской области попросил у своей пожилой пациентки 50 тысяч рублей в долг. Эти деньги нужны были мужчине якобы на решение финансовых проблем клиники. Причем он назвал пациентке точную дату возврата средств.

Когда же пришло время платить по счетам, то врач решил «выкрутиться» из ситуации, воспользовавшись своими профессиональными навыками. Для этого ему достаточно было поставить своему кредитору диагноз «старческая деменция». Все претензии пациентки врач списывал на бредни сумасшедшей старухи. И эта схема могла действительно сработать, если бы пожилая женщина не обратилась к другим врачам, которые и подтвердили тот факт, что она обладает на редкость ясным умом.

Опровергнув диагноз, обманутая женщина обратилась в суд. В итоге врач не только выплатил ей долг в полном объеме, но и был обвинен в мошенничестве, а также отстранен от практики.

Что делать, если накопились большие долги по кредитам

Безвыходных ситуаций не бывает, и даже если человек по уши погряз в долгах, ему не следует прибегать к аферам, пытаясь избавиться от долгов. Любую задолженность, возникшую перед банком, МФО или знакомым, нужно вернуть. И чтобы было проще этого сделать, необходимо составить план дальнейших действий.

Для этого человек должен проанализировать, какие у него есть долги, в каком объеме, по каким обязательствам и каково его материальное положение на данный момент. Важно определить перспективы возвращения средств в срок, по нормальному графику платежей. Для этого можно обратиться к финансовому консультанту или юристу.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Многие люди попросту не знают о законных способах избавления от долгов до момента обращения в юридическую компанию. Кроме того, помощь юриста может потребоваться и тому человеку, который считает, что у него все под контролем. Например, некоторые граждане вносят частичные платежи, полагая, что банк не будет предпринимать решительных действий, пока ему на счет поступает хотя бы что-то.

В действительности же ежемесячные платежи нужно вносить в полном объеме и именно так, как это прописано в договоре. Поэтому частичная уплата не убережет человека от штрафных санкций. В результате подобных действий и возникают ситуации, когда долг начинает расти, как снежный ком, но гражданин отчаянно пытается предпринять хоть что-то, чтобы снизить его сумму.

Оказавшись в подобной ситуации, многие думают, что единственным выходом является банкротство. Однако в действительности это не так. Банкротство – это крайняя мера, на которую следует идти, если платить стало нечем или же размер долга вырос настолько, что расплатиться с ним не представляется возможным.

В прочих ситуациях специалисты рекомендуют разделить все долги на две группы:

  • высокоприоритетные;
  • низкоприоритетные.

Первые – это те, просрочка по оплате которых ведет к отключению электричества, выселению, конфискации предмета залога и т. д. Именно эти задолженности нужно погашать в первую очередь. Чтобы избежать неприятных последствий, должник может связаться с представителями банка, договорившись о кредитных каникулах или же реструктуризации кредита.

Как правило, финансовые организации охотно идут клиентам навстречу. Поэтому решить проблему с задолженностью часто удается в ходе переговоров. Если просрочка по оплате произошла ввиду уважительных причин (например, потери работы), то человек может получить кредитные каникулы, во время которых не будет начисляться пеня.

К низкоприоритетным долгам относятся те, оплата которых может быть отсрочена. Это могут быть задолженности перед родственниками, с которыми можно договориться, долги по кредитным картам (можно внести минимальный ежемесячный платеж, чтобы избежать начисления пени).

Когда можно признать банкротство

Признание банкротства – один из способов не платить по кредиту. Однако для получения статуса банкрота одного желания мало. Это серьезная процедура, которая запускается лишь в том случае, если человек действительно оказывается неплатежеспособным.

Чтобы избавиться от долгов, некоторые граждане прячут все свои активы, заявляя о своей неплатежеспособности. В таких случаях можно получить обвинения в фиктивном банкротстве. Статья 197 Уголовного кодекса РФ предусматривает ряд наказаний за подобные действия, и наиболее жестким из них является 6 лет тюрьмы. Поэтому следует несколько раз подумать, прежде чем идти на подобный обман.

По закону гражданин вправе подать в суд на признание банкротства в том случае, если совокупный размер его долгов превысил полмиллиона рублей. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • гражданин не может своевременно оплачивать любой из кредитов;
  • договориться с кредиторами о реструктуризации не удалось.

При наличии таких обстоятельств в суд могут подать и кредиторы должника.

В законе есть оговорка, что заявить о банкротстве можно не позднее 30 рабочих дней с того момента, как гражданин узнал о своей неплатежеспособности. Однако на практике люди обращаться в суд и по истечении данного срока. Кроме того, заявить о банкротстве можно и при размере долга менее 500 тысяч рублей.

Чтобы заявителя признали неплатежеспособным, он должен соответствовать таким критериям:

  • наличие нескольких кредитов или займов (среди них нет залоговых, таких как автокредит или ипотека);
  • совокупная сумма долга превысила 250 тысяч рублей;
  • в собственности отсутствует ценное имущество;
  • низкий официальный доход (ненамного превышает прожиточный минимум).

Пол и возраст заемщика значения не имеют.

Этапы процедуры банкротства

Если человек не может расплатиться с долгами, то единственный выход из сложившейся ситуации – заявить о банкротстве.

Данная процедура проходит в несколько этапов:

  1. Собираем документы. Суду нужно предоставить сведения о доходах, долгах, сделках и имуществе за три прошедших года.
  2. Направляем иск в арбитражный суд, расположенный по месту прописки.
  3. Если суд примет иск, то будет проведено заседание по обоснованности заявления. В ходе него судья будет определять, подходит ли конкретный случай под закон о банкротстве.
  4. Оценивается платежеспособность должника. Если у него есть стабильный доход, ему могут предложить погасить существенную часть долга в течение трех лет. Проводится процедура реструктуризации. Составляется график, который утверждается судом и кредиторами. Далее должник погашает долг в соответствии с этим графиком. Если в итоге долги будут погашены, к человеку не применяются последствия банкротства.
  5. Если доходы незначительны или отсутствуют, то арбитражный управляющий проводит оценку имущества банкрота, после чего оно выставляется на торги. Вырученные средства передаются кредиторам.

Большая часть ситуаций с реализацией имущества заканчивается списанием долга. Лишь 5% дел закрываются без списания.