Незаконный оборот наркотиков и прекурсоров для их изготовления

Проблема незаконного оборота наркотиков и средств, из которых они изготавливаются, достаточно остро стоит в российском обществе. Статья 228 часть 3 УК РФ разъясняет аспекты привлечения к ответственности виновных в разных формах данного правонарушения.

Состав преступного посягательства

Определение ключевых элементов противоправных действий позволяет разграничить правонарушения, за которые предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Важнейшим действием на данном этапе квалификации преступления по статье 228.3 является исследование изъятого вещества на предмет содержания наркотиков или возможности их изготовления из данного вещества.

Выделяют два вида запрещённых веществ:

  • Те, которые уже являются частью наркотиков или психотропных препаратов.
  • Растения, из которых наркотики могут быть изготовлены.

Существует постановление Правительства РФ, в котором указан точный перечень препаратов и веществ, оборот которых ограничен и находится под контролем государства.

При квалификации преступления в сфере оборота наркотиков важно определить все четыре элемента его состава. Отсутствие хотя бы одного из них приводит к отсутствию состава преступления.

Объектом преступления в рамках статьи 228.3 является здоровье людей и нравственные нормы общества. Наркотики причиняют не только физический вред человеку, но и подталкивают его к совершению безнравственных и противоправных поступков.

Этот объект един для статьи 228 и 228.3 УК РФ. Но эти нормы права различаются по предмету преступления. В случае статьи 228 УК РФ им являются непосредственно наркотические вещества, а в рамках статьи 228.3 УК РФ также их прекурсоры, то есть сырьё для изготовления наркотиков.

В некоторых случаях незаконному распространению наркотиков сопутствуют и другие преступления. При квалификации таких действий правонарушителя говорят о существовании дополнительного объекта.продажа наркотиков

Объективная сторона

Квалифицируя любое преступление важно определить обстоятельства его совершения. Для незаконного оборота наркотиков такими являются способы реализации и использования наркотических средств.

В некоторых случаях трудности с доказательством факта хранения или перевозки наркотиков приводили к проблемам назначения наказания в судебном процессе. Для решения этой проблемы важно оценивать активные действия преступника.

Проявляется объективная сторона, вне зависимости от предмета преступления, в следующем:

  • Приобретение. Под этим понимается любой способ получения наркотических средств и прекурсоров – покупка, сбор в местах их произрастания диким образом или хищения на участках, где они посеяны собственниками данной земли.
  • Хранение. Им будет считаться сокрытие наркотических материалов в течение любого времени или их использования для личных нужд, включая изготовление наркотиков из прекурсоров.
  • Перевозка. В рамках этой формы объективной стороны преступления по статье 228.3 УК РФ рассматривается транспортировка наркотиков в рамках одного населённого пункта с нарушением требований закона. В случае их перемещения в другие города действие будет квалифицировано, как пересылка.

Важный нюанс данной объективной стороны преступления в том, что она касается оборота наркотиков без цели их сбыта. В ином случае предусмотрено отдельное наказание.

Состав преступления по статье 228.3 УК РФ относится к формальным, так как оконченным данное правонарушение считается с момента начала преступных действий. Наступление их результата не является важным для квалификации состава преступления.распространение наркотиков

Субъективные признаки

Субъективная сторона преступления касается намерений и психологических особенностей человека, совершившего данное преступление.

Субъективной стороной является отношение человека к содеянному. Субъектом – сам правонарушитель.

Для квалификации субъективной стороны преступления по части 3 статьи 228 УК РФ необходимо доказать наличие вины его субъекта. Она проявляется в желании наступления преступных последствий или их игнорирование со стороны лица, совершившего преступление. При этом оно осознаёт опасность таких действий и руководит ими.

Вине сопутствует:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Мотив, побуждающий к совершению преступления.
  • Аффект и иные психические расстройства, которые при этом не исключают дееспособность человека.

Однако, нужно учесть, что эти признаки не являются обязательными.

Формами вины считаются:

  • Умысел. Эта форма вины предполагает наиболее суровое наказание, так как совершая преступление умышленно, человек осознаёт свои действия и их опасность и при этом продолжает нарушать закон. Умысел может быть прямым и косвенным. При прямом умысле преступник хочет наступления негативных последствий от его действий, при косвенном, он этого не хочет, но допускает и не пытается их избежать.
  • Неосторожность. Такая форма вины может проявляться в виде легкомыслия и небрежности. При легкомыслии человек без каких-либо оснований считает, что негативные последствия его действий не наступят, хотя и допускает их. Небрежность предполагает отсутствие понимания таких последствий, хотя данное лицо должно и может осознавать негативные последствия своих действий.

Неосторожность является смягчающим обстоятельством совершения преступления, но в случае с оборотом наркотиков и прекурсоров, преступление может быть совершено только с прямым умыслом. По неосторожности данное деяние не может произойти.

Субъектом преступления по 3 части 228 статьи УК РФ может быть физическое лицо в возрасте от 16 лет, признанное дееспособным. Оно не может находиться в состоянии аффекта при совершении данного преступления.задержание

Квалификация

При квалификации состава преступления важен учёт дополнительных обстоятельств его совершения. Чем их больше, тем более тяжким будет считаться содеянное.

Обычно для квалификации преступлений с отягчающими обстоятельствами существует разделение статей УК на части. Касательно оборота наркотиков и прекурсоров выделяют следующие квалифицирующие признаки:

  • Значительный ущерб. В этом случае содеянное квалифицируют по 1 части 228 статьи УК РФ.
  • Крупный размер. Это отягчающее обстоятельства учитывается также и в 3 части статьи 228 УК РФ.
  • Особо крупный размер ущерба является отягчающим обстоятельством по статье 228.2 УК РФ для прекурсоров и 228.3 УК РФ для готовых наркотических средств.

Все эти обстоятельства ведут к ужесточению наказания. При совершении ряда сопутствующих преступлений действия преступника требуют дополнительной квалификации. В этом случае злоумышленника наказывают по нескольким статьям УК РФ.

Квалификацией содеянного занимаются следственные органы, но в суде в дело могут быть внесены изменения, если откроются новые отягчающие или смягчающие обстоятельства.

Ответственность

В зависимости от опасности совершённого преступления оно может относиться к одной из четырёх категорий: небольшой тяжести, средней, тяжкие преступления и особо тяжкие.

Оборот прекурсоров относится к преступлениям небольшой тяжести, в то время, как оборот наркотиков – это особо тяжкое преступление.задержание полицией

В качестве наказания российское уголовное право предусматривает следующие санкции:

  • Штраф. В зависимости от тяжести содеянного его сумма может достигать полумиллиона рублей.
  • Обязательные работы до 180 часов по статье 228.3 и 480 по статье 228.
  • Исправительные работы до года за оборот прекурсоров и до 2 лет за оборот наркотиков.
  • Ограничение свободы до 2 лет за прекурсоры и 3 лет за наркотики.
  • Лишение свободы по статье 228.3 УК РФ за оборот прекурсоров не превышает трёхлетний срок, в то время, как за оборот наркотиков оно может достигать 15 лет.

Освобождение от ответственности предусмотрено в отношении лиц, которые добровольно выдали хранимые наркотики и прекурсоры.

Что показывает судебная практика

Согласно статистике около четверти выносимых в России приговоров связаны с «наркотическими» статьями. Наиболее распространённое наказание – лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Такую санкцию суды применяют к 28% осуждённых. Доля приговорённых к срокам более 10 лет лишения свободы составляет 5%.

Однако, как отмечают юристы, в России чаще преследуют потребителей наркотиков, нежели их распространителей. Большинство осуждённых были привлечены к уголовной ответственности за хранение небольшого количества растительных наркотиков. Этого количество как раз было достаточно для возбуждения уголовного дела, чем и пользуются некоторые сотрудники правоохранительных органов.