Незаконный оборот драгоценных металлов

Добыча и продажа драгоценных металлов строго контролируется государством для поддержания на них определённых цен, чтобы избежать инфляции.

За их незаконный оборот в уголовном праве предусмотрены меры наказания.

Статья и ответственность

В УК РФ есть 191 статья, которая определяет ответственность за хранение, пересылку и перевозку драгоценных металлов. Первая часть статьи наказывает за нарушение закона, повлекшее крупный ущерб. Вторая часть – за преступление, совершённое преступной группой или по сговору.

За незаконный оборот драгоценных металлов в крупном размере предусмотрены следующие виды наказания:

  • Штраф до полумиллиона рублей или доход за 3 года.
  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы на 5 лет.

При групповом совершении преступления:

  • Принудительные работы на 5 лет.
  • Лишение свободы до 7 лет.

Дополнительно может быть назначен штраф в размере миллиона рублей (или дохода за 5 лет).

Дополнительное наказание устанавливает суд, на основании рассмотрения всех нюансов дела.задержанный

Исключения

Стоит учесть, что далеко не все виды драгоценностей являются объектом преступления по статье 191. К таковым не относятся:

  • Ювелирные изделия.
  • Бытовые предметы, в которых использованы драгметаллы.
  • Лом ювелирных и бытовых изделий.
  • Сусальное золото.
  • Золотые диски для зубных протезов.
  • Коллекционные монеты.
  • Государственные награды.
  • Предметы искусства и антиквариат.

Неважно, как изготовлены эти предметы и есть ли на них клеймо. Это могут быть и самодельные вещи. Но важно учесть, что оборот антиквариата, сусального золота, монет и наград не будет подпадать под действие 191 статьи только, если сделки с ними совершались однократно.

Особенности злодеяния

Квалификация незаконного оборота драгоценных металлов связана с оценкой допустимости конкретного действия с этими ценностями. Например, если человек перевозит огранённый алмаз, то он должен иметь документ о его покупке. А вот для не огранённого самородка нужна лицензия, позволяющая осуществлять его оборот.

В некоторых случаях, даже организации имеющие лицензию на промысел золота не могут его продать, если это золото необходимо для пополнения золотого запаса страны.

Частным лицам тем более нельзя хранить, перевозить и продавать золотой песок и иные самородки. За это придётся отвечать в рамках уголовного законодательства.

Состав преступления

Существует инструкция №68, согласно которой такие металлы должны храниться в специальных помещениях, оборудованных системой безопасности и противопожарной защиты.

Помещения и шкафы для хранения драгоценностей должны быть опечатаны. Вскрыть печати могут только члены специальных комиссий, на основании разрешения выданного руководством организации.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Поэтому чаще всего незаконные действия с драгоценными металлами относятся к понятиям хищения, кражи, растраты и присвоения. Именно такой состав преступления определяется в следственной практике по этим делам.

Объективная сторона таких преступлений связана с незаконным оборотом драгоценных металлов в пользу виновного.

Преступление считается совершённым, когда металлы были вынесены за пределы проходной. Если на проходной преступник был задержан, то он понесёт ответственность за попытку хищения.

Субъективной стороной считается наличие умысла.

Квалифицирующие признаки

Важный признак квалификации незаконного оборота драгоценных металлов – крупный размер ущерба. Согласно статье 170.2 УК РФ он равен 2 миллионам 250 тысячам рублей.

Для второй части 191 статьи такими признаками будут организованная группа и наличие сговора.

Организованной считается такая группа:

  • Члены которой объединились для осуществления преступления.
  • Их роли распределены.
  • Группа устойчива.

Наличие предварительного сговора считается доказанным, когда есть факты, что:

  • Несколько лиц договорились совершить преступление.
  • Договорённость могла возникнуть непосредственно перед совершением преступления или раньше.

На основании этих характеристик и определяется применение определённой части 191 статьи УК РФ.применения наказания за преступление

Расследование незаконного оборота драгоценных металлов

Ключевая особенность расследования этого преступления – необходимость доказать наличие предмета преступления. Если не найдены сами драгоценные металлы, то расследование преступления и его квалификация по 191 статье невозможно.

Следующий этап расследования – определение ценности металлов. Если для их оборота нужны разрешающие документы, то при их предъявлении будет рассмотрена законность сделки. Если всё законно, то уголовная ответственность не будет применена.

Судебная практика

Дела о незаконном обороте драгоценных металлов довольно разнообразны. Например, был случай задержания человека при попытке сдачи в пункт приёма металлов двух слитков серебра. Задержанный заявил, что нашёл их на улице. В результате он был осуждён по первой части 191 статьи УК РФ на 9 месяцев исправительных работ с дополнительным штрафом в размере 15% от зарплаты.

Но бывают и менее однозначные нарушения – за продажу радиодеталей, содержавших драгоценные металлы, человек получил штраф. Несмотря на то, что такие детали относятся к бытовым изделиям, суд посчитал их перепродажу нарушением закона.