Незаконное участие в предпринимательской деятельности

Лица на государственной службе имеют доступ к различным рычагам влияния. Чтобы исключить возможность использования своего служебного положения в собственных интересах, было принято решение о запрете должностным лицам на государственной службе заниматься или участвовать в любой коммерческой деятельности.

Понятие

Действия должностного лица по созданию и организации работы коммерческой компании с целью получения дополнительного источника дохода, квалифицируется как незаконное участие в предпринимательской деятельности и наказывается по статье 289 УК РФ. Ответственность наступает при следующих обстоятельствах:

  • Самостоятельное руководство созданной компанией.
  • При передаче права управления организацией другому лицу, работающего в интересах организатора.
  • Осуществление покровительства в работе коммерческой компании.
  • Создания льготных условий и привилегий .

Всем лицам, которые занимают руководящие должности в государственных органах, запрещено создавать и участвовать в организациях коммерческой направленности. Незаконное участие в предпринимательской деятельностиИсключение составляют случаи, когда человек получил официальное указание по осуществлению функции управления коммерческой компанией. Нарушение соответствующего указания президента караются по УК РФ ст. 289.

Характеристика деяния

Преступления по незаконному участию в коммерческой деятельности, может относиться к категориям:

  • Небольшой тяжести. Если сумма ущерба не большая, учредителями незаконной компании являются другие лица
  • Тяжелые. Квалифицировать преступление как тяжелое будут при нанесенном ущербе более 6 миллионов рублей. К ответственности привлекают вне зависимости от результатов незаконных действий.

Состав преступления

При подобном виде незаконного деяния, как незаконная организация коммерческой компании, состав преступления относят к формальному. Преступление считается осуществленным в момент завершения незаконных действий. Они могут быть выражены в предоставлении привилегий и льгот или других протекционных действий определенной компании.

Объект

При незаконном участии в предпринимательской деятельности объектом неправомерного деяния считается установленные законодательством правила работы в органах муниципальной и государственной власти.

Объективная сторона

Незаконные действия проявляются в виде следующих действий:

  • Организация должностным лицом коммерческой компании, при действующем запрете на осуществление подобной деятельности.
  • Самостоятельное управление созданной компанией или привлечение других лиц.

Привлечение к ответственности должностного лица возможно при установлении факта покровительства и помощи коммерческой организации. Например, помощь в выигрыше тендера, создании льгот, затруднение работы конкурентов.

Субъект

Преступления подобного характера определяются субъектом деяния должностное лицо, занимающее административный пост с соответствующими полномочиями.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

Субъективная сторона

В преступлениях связанных с участием в незаконной предпринимательской деятельности, субъективной стороной является прямой умысел вызванный корыстным интересом.Незаконное участие в предпринимательской деятельности

Квалифицирующие признаки

К признакам, квалифицирующим данное преступление, относится:

  1. Злоумышленник является лицом при исполнении служебных обязанностей, пользуясь которыми он оказывал помощь и защиту коммерческой компании.
  2. Осуществленное действие было бы невозможно, если обвиняемый не занимал данную должность.
  3. Совершенное преступление нарушило государственные интересы.
  4. Испорчена репутация должностного лица.
  5. Незаконная защита и продвижение интересов определенной группы лиц.

Различие от других видов преступлений

Для отграничения незаконного участия в предпринимательской деятельности от других подобных преступлениях, необходимо правильно определить состав преступления и субъективные признаки. Смежными незаконными деяниями, в данном случае являются:

  • Незаконная растрата средств или их присвоение.
  • Незаконная организация банкротства компании.
  • Уклонение от уплаты налогов в полном объеме.
  • Превышение должностных обязанностей.
  • Получение взятки.

Возможное наказание

Преступление квалифицированное, как незаконное участие в предпринимательской деятельности предусматривает различные меры наказания, которые определяет суд в зависимости от обстоятельств деяния.

  1. Денежное взыскание.
    • Взыскание штрафа на сумму до 300 тысяч рублей.
    • Обязанность выплатить сумму равную доходу, полученному за два года.
  2. Наложение запрета на возможность занимать должности в государственных органах власти на срок до пяти лет.
  3. Привлечение к обязательным работам на время до 480 часов.
  4. Обязанность выполнять принудительные работы на срок до двух лет.
  5. Арест до 6 месяцев.
  6. Отбывание наказание в колонии на срок до двух лет.

Пояснения статьи 289

Основной негативный эффект от подобных деяний состоит в следующем:

  • Создаются устойчивые коррупционные связи.
  • Провоцирует должностное лицо использовать свои полномочия в корыстных целях.

Действующее законодательство не допускает совмещение государственной службы и занятие коммерческой деятельностью. Участие в незаконной предпринимательской деятельности предусматривает дисциплинарную и уголовную ответственности.

Более суровое наказание предусмотрено для должностных лиц, которые организуют или являются управляющими коммерческой компании, при этом предоставляют организации различные льготы и привилегии за счет своего служебного положения.

Судебная практика незаконного участия в предпринимательской деятельности

Глава администрации одного из районов крупного города был приговорен к 8 годам колонии строгого режима. Незаконное участие в предпринимательской деятельностиОбвинительный приговор включал две статьи: Умышленное убийство (статья 105) и получение денежных средств, в виде взятки (статья 290).

В ходе проведения следственных мероприятий открылись определенные обстоятельства, которые переквалифицировали второе преступление. В результате установленных фактов преступление было квалифицировано как незаконное участие в предпринимательской деятельности. Преступление состояло в следующем: обещание организовать льготные условия работы компании, оформление части уставного капитала компании на близкого родственника.