Незаконное прерывание беременности: ответственность по статье 123 УК РФ

Незаконное проведение аборта – это выполнение процедуры лицом, не имеющим соответствующего медицинского образования. За подобные действия предусмотрено наказание по статье 123 УК РФ. Если прерывание беременности выполняется непрофильным специалистом в непредназначенных для этого условиях, то такая процедура может представлять опасность не только для репродуктивной системы женщины, но и для ее жизни.

Общая информация

Незаконный аборт является преступлением против репродуктивного здоровья женщины. Подобное вмешательство может быть чревато бесплодием и развитием ряда сопутствующих заболеваний. Иногда незаконные операции приводят к летальному исходу.

Чаще всего женщины идут на незаконное прерывание беременности по следующим причинам:

  • наличие медицинских противопоказаний;
  • отсутствие удостоверения личности;
  • наличие венерических заболеваний;
  • проживание в небольшом населенном пункте, где отсутствует местный квалифицированный специалист;
  • низкий уровень моральных принципов;
  • несовершеннолетние;
  • невозможность оплатить услуги квалифицированного специалиста;
  • большой срок беременности.

Последняя причина является наиболее распространенной. Квалифицированные специалисты, ведущие официальную практику, отказываются прерывать беременность на поздних сроках. Соответственно, женщина начинает искать альтернативные варианты.

Как правило, незаконные аборты выполняются людьми с медицинским образованием, которые либо не являются профильными специалистами, либо не имеют права работать официально ввиду каких-либо причин.Незаконное прерывание беременности: ответственность по статье 123 УК РФ

Требования к проведению искусственного прерывания беременности

Специалисты, осуществляющие искусственное прерывание беременности, должны руководствоваться статьей 56 ФЗ №323. В ней указано, что каждая женщина имеет право самостоятельно решить вопрос о материнстве. Поэтому никто не может запретить беременной сделать аборт.

При прерывании беременности учитываются следующие факторы:

  • отсутствие противопоказаний;
  • срок беременности.

Действующее законодательство устанавливает следующие сроки для искусственного прерывания беременности:

  1. По желанию женщины, процедура может быть проведена в период с седьмой до двенадцатой недели.
  2. По социальным показаниям разрешено прервать беременность при сроке до 22 недель.
  3. При наличии медицинских показаний, аборт можно выполнить на любом сроке.

Таким образом, женщина не может официально сделать аборт, если срок беременности превысил 12 недель. Для выполнения процедуры на поздних сроках требуются особые обстоятельства. В противном случае, прерывание беременности будет признано незаконным.

Наказание за незаконное проведение аборта

Процедура признается незаконной, если она была выполнена не профильным специалистом. Речь идет о следующих лицах:

  • человек не имеет высшего медицинского образования;
  • гражданин имеет высшее медицинское образование, но не является специалистом по прерыванию беременности;
  • у человека есть соответствующая квалификация, но ему было запрещено заниматься профессиональной деятельностью по причине совершения преступления.

Ответственность за незаконный аборт определяется по статье 123 УК РФ. В зависимости от тяжести проступка, возможны следующие виды наказаний:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до полугода;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • до двух лет исправительных работ.

Незаконное прерывание беременности: ответственность по статье 123 УК РФ

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Более серьезное наказание предусмотрено в тех случаях, когда незаконные действия привели к летальному исходу, или здоровью женщины был причинен тяжкий вред. При наличии таких квалифицирующих признаков преступника привлекут к ответственности по части 3 статьи 123 УК РФ. Возможны следующие виды наказаний:

  • до пяти лет принудительных работ;
  • лишение свободы на срок до пяти лет.

В качестве дополнительного наказания может быть использовано лишение права вести определенную деятельность сроком до трех лет.

Состав преступления

Для привлечения виновного к ответственности, в его деяниях должен присутствовать состав преступления. Это понятие базируется на четырех принципах:

  1. Субъект преступления. Это лицо, достигшее 16-летия, которое провело аборт без соответствующего медицинского образования.
  2. Субъективная сторона. Выражается в отношении преступника к совершенным действиям. В данном случае преступные деяния выполняются умышленно. Чаще всего незаконные аборты предполагают немалое вознаграждение, потому мотивы исполнителя очевидны.
  3. Объект преступления. Институт общественных отношений, которому причиняется ущерб. В данном случае преступление совершается против здоровья человека. Согласно положениям статьи 111 УК РФ, незаконный аборт может квалифицироваться как умышленное причинение тяжелого вреда здоровью.
  4. Объективная сторона преступления – это внешние проявления противоправных деяний. В данном случае речь идет о незаконной операции.

Преступление считается оконченным в момент искусственного прерывания беременности. Факт причинения вреда здоровью пациентки при этом не учитывается. Это информация принимается во внимание при определении степени тяжести преступления.Незаконное прерывание беременности: ответственность по статье 123 УК РФ

Отличия от преступлений со сходными признаками

Ключевым моментом данного преступления является согласие женщины. В зависимости от этого фактора, рассмотрение дела может проходить по следующим статьям:

  1. Если женщина добровольно пошла на операцию, то преступление будут рассматривать по статье 123 УК РФ. Виновный будет привлечен к ответственности за незаконное проведение искусственного прерывания беременности.
  2. Если аборт был выполнен против воли пациентки, то преступник будет наказан по статье 111 УК РФ. Его действия будут расценены, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

При рассмотрении дела по статье 123 УК РФ суд не принимает во внимание следующие данные:

  • способ проведения аборта;
  • срок беременности, на котором произошло прерывание.

Ключевым моментом здесь является ущерб, нанесенный здоровью женщины. Тем тяжелее последствия, тем серьезнее будет наказание.

Особые случаи, разрешающие аборт

Речь идет о ситуациях, рассматривающихся в индивидуальном порядке. Например, у женщины может быть заболевание, вызывающее серьезные осложнения при родах, но не прописанное в официальном перечне противопоказаний. Тогда жизнь беременной может быть в опасности. Соответственно, она вправе ходатайствовать о проведении аборта на позднем сроке.

Подобные заявления рассматриваются специально созданной врачебной комиссией. Если приведенные аргументы окажутся достаточно вескими, ходатайство может быть удовлетворено.