Незаконная трансплантация органов человека – состав преступления и ответственность

Сама по себе трансплантация органа не является уголовным преступлением. Это вполне законное мероприятие, которое регламентируется Федеральным законом №4180.

Исходя из этого нормативно-правового акта, пересадка органов или тканей – это вынужденная мера медицинского характера, направленная на спасение жизни или лечение другого человека.

Основным положением такого закона, и процесса в целом является то, что трансплантация органа от одного человека к другому должна происходить только на добровольной основе и без причинения вреда, угрозы жизни или здоровью донора.

На данный момент в перечне, установленным Минздравом, определено 9 видов органов и 19 видов тканей. По мере развития медицины возможно будет расширяться и перечень биоматериалов для трансплантации.

Незаконное изъятие органов для пересадки или получения материальной выгоды является уголовным преступлением, которое квалифицируется по статье 120 УК РФ. Также могут применяться и другие статьи, смежные по составу преступления. Например, если изъятие органа сопровождалось угрозами, шантажом, физическим насилием не только по отношению к самому донору, но и к его родным.

госпитализация

4.1.1

Состав преступления

Субъектом преступления выступает любое физическое лицо, которое достигло 16-летнего возраста. Вовсе не обязательно это должен быть медицинский работник, но так как зачастую именно такой специалист выступает «черным трансплантологом», то в качестве дополнительного наказания применяется запрет на осуществление деятельности на определенный срок.

Субъективная сторона преступления – это прямой умысел и конкретная цель. Об совершении такого преступления неумышленно речь не идет, поскольку невозможно случайно заставить человека отдать свой орган или кусок ткани для трансплантации, точно также нельзя и случайно вырезать у человека орган с целью его дальнейшей пересадки.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Объектом преступления выступает здоровье человека, его законное право на невмешательство в функционирование своего организма без его добровольного согласия.

Предметом преступления выступает часть тела человека – органы или фрагменты ткани.

Объективной стороной преступления выступает форма осуществления – только угроза применения насилия или же реализация задуманного.

Следует отметить, что преступление будет считаться оконченным с того момента, как будет реализована объективная сторона и неважно – будет доведено до конца задуманное или нет.

Возможные способы принуждения

Подавление воли человека может осуществляться посредством физического или психологического насилия. Под физическим насилием в контексте данного преступления выступает:

  • незаконное лишение свободы, удержание человека;
  • побои;
  • истязание;
  • причинение вреда здоровью средней тяжести;
  • хищение человека с применением физического насилия.

Под психологическими подразумевается:

  • шантаж;
  • угрозы.

Отягощающие обстоятельства

Относительно данного преступления могут иметь место следующие отягощающие обстоятельства:

  • беспомощное состояние потерпевшего. Например, если преступник связал его, принудительно ввел под общий наркоз или же потерпевший находился в состоянии полной недееспособности, был ослаблен после болезни, имеет психиатрическое расстройство;
  • материальная зависимость потерпевшего от преступника.

Применяемые по статье санкции

Несмотря на тяжесть таких проступков, УК РФ считает это преступлением средней тяжести – максимальный срок наказания 5 лет лишения свободы.

Но, важно понимать следующее: если непосредственное физическое воздействие на потерпевшего осуществлялось с применением нескольких видов насилия, то наказание будет избираться по совокупности преступлений.

Также санкции ужесточат, если в результате действий преступника состояние здоровья пострадавшего критически ухудшилось или случился летальный исход. В последнем случае преступление было переквалифицирована в статью 105 УК РФ – убийство. По такой же статье будет квалифицироваться преступное деяние, если преступник задумал убить человека с целью дальнейшей продажи его органов – санкции в этом случае могут быть в виде пожизненного лишения свободы.