Невыплата зарплаты

Задержка заработной платы происходит по разным причинам. В большинстве случаев она незаконна и руководителю предприятия грозит наказание в рамках КоАП и УК РФ. О том, чем чревата невыплата зарплаты, а также как рассчитать компенсацию за данное нарушение, расскажем далее.

Как выплачивают зарплату?

Законодательство РФ обязывает работодателя платить зарплату раз в две недели. По его желанию можно это делать чаще. Согласно 136 статье ТК РФ сроки выплат необходимо указать в трудовом договоре, коллективном договоре или в правилах распорядка труда.

Сроки указываются в виде конкретной даты, а не периода. Если в дату зарплата невыплачена, начисляется компенсация за все дни просрочки.

Компенсация за задержку выплаты заработной платы по ТК РФ

Статья 236 ТК РФ предусматривает компенсацию за нарушение всех материальных обязательств работодателя перед работниками. Компенсировать нужно задержку зарплаты, отпускных и иных выплат. Для выплаты отпускных установлен срок за 3 дня до отпуска. Его нарушение хотя бы на день влечёт начисление компенсации.

Нюанс заключается в начисление компенсации даже без вины работодателя. То есть, если нарушение сроков выплат произошло по вине банка, задержавшего перевод денег из-за технического сбоя, всё равно выплату компенсации возложат на работодателя.

Невыплата зарплаты

Как рассчитать компенсацию за задержку заработной платы?

При невыплате зарплаты нужно рассчитывать компенсацию на основании:

  • Суммы долга.
  • Срока задержки.
  • Ставки ЦБ в период невыплаты.

При определении суммы долга нужно учитывать нормы 226 статьи НК РФ. Согласно этому документу, расчёт компенсации осуществляется на основании итоговой суммы, которую должен был получить работник. НДФЛ, алиментные и иные выплаты необходимо вычесть заранее.

К примеру, при 20000 рублей, за вычетом 13% НДФЛ, на руки положено выдать 17400. С этой суммы начисляется компенсация. Она равна 1/150 ставки ЦБ. По желанию работодателя сумма выплат может быть больше, если это указано в документах компании. А вот уменьшить её нельзя даже по договорённости с работником.

Повышенная ставка компенсации за невыплату зарплаты может быть указана в отраслевом или региональном соглашении. Если фирма его подписала, то обязана соблюдать требования этих документов (согласно статье 45 ТК РФ).

Ключевая ставка – это процент, под который ЦБ РФ выдаёт деньги в кредит другим банкам. Для регулирования экономики ставка постоянно меняется. На сайте ЦБ указано текущее значение этой величины.

При расчёте компенсации нужно учитывать, что срок просрочки считается с первого дня после даты официальных выплат, а заканчивается в день погашения долга.

Для получения суммы компенсации нужно задолженность умножить на количество дней просрочки и на 1/150 ключевой ставки ЦБ. При договорённости работодателя и работника о повышенной ставке, то применяется она вместо ставки ЦБ.

Невыплата зарплаты

НДФЛ с компенсации за несвоевременную выплату заработной платы

Минимальная компенсация за невыплату зарплаты (по ставке ЦБ) НДФЛ не облагается. Но если работодатель платить повышенную компенсацию, то порядок налогообложения зависит от порядка выплаты. Если повышенная ставка указана в трудовом договоре или иных правовых документах компании, то платить налог не придётся (статья 217 НК РФ), а если повышение компенсации не обосновано документами, то придётся.

Страховые взносы при выплате компенсации за просрочку заработной платы

Минфин требует платить страховые взносы на любые выплаты в рамках трудовых отношений. Компенсация за задержку зарплаты, по мнению министерства также относится к трудовым выплатам.

Но с подобным взглядом не согласны суды, которые считают, что не все деньги, перечисленные работнику, являются оплатой его труда. Компенсация за задержку зарплаты к таковым не относится. Согласно Постановлению президиума ВАС №11031/13 платить с неё страховые взносы не нужно.

На практике Налоговая служба штрафует за не выплату взносов с компенсации, а суд отменяет штрафы. Судиться или нет из-за небольших взносов – каждый работодатель решает сам.

Учёт компенсации за просрочку выплаты заработной платы в расходах по налогу на прибыль

Компенсация за невыплату зарплаты может быть отнесена:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

  • К внереализационным расходам.
  • Расходам на оплату труда.

Но Минфин не согласен с такой классификацией, так как считает компенсацию за невыплату заработка не относящейся к оплате труда, а также к внереализационным расходам, поскольку под ними понимаются штрафы и иные выплаты в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений. В результате Минфин не считает возможным учитывать компенсацию за невыплату зарплаты в расходах при расчёте налога на прибыль.мошенничество с деньгами

Чтобы не судиться с Налоговой службой лучше прислушаться к мнению Минфина, тем более, что неясно, чью сторону примет суд.

Порядок выплаты компенсации за задержку заработной платы

Для выплаты компенсации нужно рассчитать её размер, а сделать это можно только, когда известен размер просроченной зарплаты. Обычно выплата компенсации происходит одновременно с перечислением задержанной зарплаты.

Оформление выплаты компенсации

В расчётном листе нужно указать, что входит в состав перечисленной суммы. Сумма компенсации также прописывается в отдельной графе. В бухгалтерском учёте этот вид платежа проходит по счёту 73 как расчёт с персоналом по прочим операциям.

Ответственность руководителя за просрочку выплат работникам

Законодательство РФ предусматривает не только меры материальной ответственности работодателя за невыплату заработной платы, но также административное и уголовное наказание.

По статье 5.27 КоАП РФ за это нарушение накажут штрафом:

  • В размере 5 000 рублей для физического лица.
  • 20 000 рублей для руководителя.
  • 50 000 рублей для юридического лица.

При повторной невыплате ИП и руководитель организации будут оштрафованы на 30 000 рублей, а организация на 100 000. Одновременно могут наказать руководителя и юридическое лицо.

Трудовая инспекция проводит плановые проверки, а также внеплановые по жалобе работника. Во время проверок выявляют факты несвоевременной выплаты заработной платы.

штраф

Когда работодатель несёт уголовную ответственность?

При длительной задержке зарплаты закон предусматривает уголовную ответственность для работодателя. Если он не выплачивает зарплату более 2 месяцев подряд, то может быть лишён свободы на 3 года.

При выплате в неполном объёме (менее половины суммы на протяжении 2 месяцев) срок заключения составит 1 год.

Отягчающими обстоятельствами считаются последствия невыплат в виде ухудшения здоровья или смерти работника. В таком случае, работодателя посадят на 5 лет.

Для квалификации преступления важно доказать заинтересованность руководителя организации в задержке выплат. Если он мог перечислить деньги на зарплату, но направил их на иные нужды, то преступление считается совершённым, а его мотив выявленным.

Расследованием дела занимается Следственный комитет. От уголовной ответственности могут освободить, если:

  • В течение 2 месяцев долг по зарплате будет погашен.
  • Нарушение совершено впервые.
  • Оно не повлекло тяжёлых последствий.

Условия расследования дел о невыплате зарплаты указаны в 151 статье УПК РФ.

присвоение чужого имущества

Что делать работникам в случае задержки зарплаты?

Закон в 142 статье ТК РФ определяет право работника приостановить работу, если в течение 15 дней ему не выплачивают зарплату. Но о прекращении работы он должен предупредить письменно, иначе это будет считаться прогулом. Если же предупреждение направлено, то работодатель обязан оплатить дни простоя.

Закон содержит перечень тех, кому запрещено прекращать работу из-за невыплаты зарплаты:

  • Госслужащие.
  • Военные.
  • Сотрудники полиции и МЧС.
  • Работники организаций газо и электроснабжения.
  • Сотрудники скорой помощи.
  • Работающим с опасным оборудованием.

При готовности выплатить задолженность работодатель должен направить работнику заказное письмо. Он обязан выйти на работу после его получения. В день выхода работодатель погашает долг.

Работник вправе жаловаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и следственный комитет (при задержке зарплаты более, чем на 2 месяца). За компенсацией невыплаты, а также морального вреда, на основании 237 статьи ТК РФ работник вправе подать иск в суд. Срок давности – год с первого дня просрочки выплат. В суд можно обращаться даже при неофициальном трудоустройстве.