Невыплата заработной платы, ответственность по УК РФ

Задержка и невыплата заработной платы российским законодательством расценивается как преступление. В Уголовном кодексе есть статья 145.1, по которой квалифицируется данное деяние. Но не каждый случай невыплаты зарплаты приведёт к уголовной ответственности. При квалификации действий нарушителя учитывают срок задержки выплат, её последствия и другие обстоятельства дела.

Нормы права

Законами РФ установлено право граждан страны на труд и его достойную оплату. Различные правовые акты регулируют выплаты заработка и сроки таких выплат. Все эти нормы и ответственность за их нарушение определены в:

  • Конституции РФ.
  • Трудовом кодексе.
  • Уголовном кодексе.
  • Кодексе об административных правонарушениях.

В 37 статье Конституции РФ сказано, что право на получение вознаграждения за труд является неотъемлемым. Также отмечается, что невыплата зарплаты, пособий и компенсаций в установленных законом случаях также не допустима.

Сроки выплат регулирует Трудовой кодекс. В статье №136 сказано, что 16-й день после даты выплаты зарплаты (указанной в договоре) является первым днём просрочки. В этом случае, на основании статьи №236, работник имеет право на получение компенсации за каждый день просрочки. Сумма компенсации определяется в процентах от суммы задержанных выплат.

Невыплата заработной платы, ответственность по УК РФ

КоАП в статье 5.27 определяет штрафные санкции за невыплату зарплаты. Размер штрафа зависит от того, кто виновен в задержке выплат – предприниматель, руководитель организации или должностное лицо. В случае повторного нарушения закона будет назначен штраф в большем размере.

Куда обратиться за защитой прав?

Прежде, чем подавать исковое заявление в суд, стоит использовать другие способы защиты прав работника. Жалобу можно подать в:

  • Комиссию по трудовым спорам, если такая есть на предприятии.
  • Трудовую инспекцию.
  • Прокуратуру.
  • Следственный комитет.

Дополнительно можно использовать интернет для привлечения внимания журналистов и общественности к фактам невыплаты зарплаты.

Все перечисленные структуры отличаются по своим полномочиям, поэтому важно понимать, куда стоит подавать жалобу в конкретном случае.

Комиссия по трудовым спорам имеет довольно небольшие возможности повлиять на работодателя. Если он не идёт на компромисс, то получить причитающиеся работнику деньги не удастся.

Трудовая инспекция вправе следить за соблюдением норм Конституции и трудового законодательства. Если она установит, что действительно имеет место нарушение закона при невыплате зарплаты, то подаст заявление в полицию, Прокуратуру или Следственный комитет, а также может подать иск в суд. Эти органы могут инициировать возбуждение уголовного дела на нарушителя либо иным образом заставить его выплатить задолженность.

Прокуратура рассматривает такие заявления быстро, так как дела о невыплате заработной платы относятся к категории важных. Она может вынести постановление, требующее от работодателя выплатить задолженность, а если будет доказан состав уголовного преступления, то Прокуратура передаст дело в суд.

В Следственный комитет можно подавать заявление только о невыплатах заработной платы по УК РФ. То есть этот орган правосудия занимается конкретно теми делами, в которых есть состав уголовного преступления. Важно, чтобы заявление было составлено с учётом требований закона и содержало конкретные данные, в том числе трудовой договор, выписки с лицевого счёта работника и т.п.

Но наиболее эффективный способ получить деньги с неплательщика – подать иск в суд. В заявлении важно указать все доказательства нарушения, а также данные о проведённых проверках, если таковые были на основании жалоб истца в надзорные органы.

Уголовная ответственность

В случае задержки зарплат или стипендий может наступить и уголовная ответственность на основании статьи УК 145.1. В этом случае для квалификации действий работодателя очень важно доказать наличие у него корыстных мотивов. То есть невыплата заработной платы по УК РФ не должна быть вызвана стечением обстоятельств, не зависящих от воли работодателя. В этом случае уголовная ответственность не наступит.

В зависимости от конкретных обстоятельств дела наказанием по 145 статье УК РФ может быть штраф, запрет занимать определённые должности или лишение свободы.

Третий пункт статьи 145 применяется для квалификации невыплат зарплат, повлёкших ущерб в крупном размере.

Частичная невыплата

Даже в случае, если работодатель часть зарплаты выплачивает, а часть задерживает, он может быть привлечён к уголовной ответственности. Для этого правонарушение должно соответствовать следующим характеристикам:

  • Сделано из личных корыстных побуждений.
  • Частичная невыплата производилась три месяца подряд.
  • Ответственным за это является руководитель организации.

Последняя характеристика подразумевает, что если невыплата зарплаты была сделана сотрудником компании без ведома руководителя, то для определения меры наказания статья 145.1 применяться не будет.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

Полная невыплата

Если зарплату не выплатили в полном размере или выплатили в размере меньше МРОТ, то это преступление считается более тяжким, нежели частичная невыплата. Для его квалификации важно:

  • Срок невыплаты (не менее 2 месяцев).
  • Ответственность руководителя.
  • Наличие корыстного мотива.

Считается, что если сумма выплат меньше оклада, то последствия таких действий руководителя могут существенно отразиться на уровне жизни потерпевшего.

В таком случае штраф для руководителя предприятия составит от 100 до 500 тысяч рублей (или конфискация дохода за 3 года). Также могут быть применены и другие санкции:

  • Принудительные работы.
  • Лишение свободы до 3 лет.

Дополнительно может быть установлен запрет занимать ряд должностей в течение трёх лет.Невыплата заработной платы, ответственность по УК РФ

Тяжёлые последствия

При рассмотрении конкретной ситуации невыплаты заработной платы по УК РФ большое значение имеют последствия таких действий работодателя.

Под тяжёлыми последствиями понимают ситуации, когда из-за невыплаты денег произошло:

  • Ухудшение здоровья работника или членов его семьи, так как он не смог купить необходимые медикаменты.
  • Смерть гражданина.
  • Нарушение порядка в виде забастовок.
  • Невозможность работника погасить долги по кредитам, из-за чего с него взыскали пеню.

В суде важно доказать взаимосвязь между невыплатой денег и перечисленными последствиями.

Наказание за такое преступление определено в 3 пункте 145 статьи УК РФ. Штраф составит от 200 до 500 тысяч рублей (или доход за 3 года), а лишение свободы назначается на срок до 5 лет. Дополнительно на этот же срок могут запретить занимать определённые должности.

Судебная практика

На практике большинство дел, связанных с невыплатой зарплаты, квалифицируются в судах по 1 части 145 статьи. При этом лишение свободы назначается крайне редко, даже если обвиняемый не признаёт свою вину. Обычно дела заканчиваются тем, что он выплачивает потерпевшему всю задолженность, а также платит штраф в бюджет.

Что касается 3 части 145 статьи, то таких дел крайне мало, потому что очень сложно доказать взаимосвязь невыплаты и негативных последствий в жизни потерпевшего.

Ошибки квалификации

Рассматривая дело, суд может выявить ряд ошибок, допущенных в процессе его расследования. К наиболее распространённым относятся:

  • Ошибочное определение сроков задержки на основании внутренних документов организации.
  • Ошибки при определении объекта и субъекта преступления.
  • Неверное определение мотивов.
  • Неправильный расчёт суммы задолженности.

В результате таких ошибок может быть неправильно определён срок давности по делу, неправильно квалифицировано нарушение и, соответственно, неправильно выбрано наказание.

Состояние расчётного счёта

Документы о денежных средствах на счёте компании являются важной частью доказательной базы по делам о невыплате заработной платы. Суд должен убедиться в том, что отсутствие денег на счетах связано с действиями руководителя. А именно:

  • Он покупал вещи необязательные для работы предприятия.
  • Обналичивал деньги.
  • Выводил их с помощью начисления себе премий или повышения собственной зарплаты.

В этих случаях наступает уголовная ответственность. Но она не наступает, когда затраты были связаны с закупкой материалов, необходимых для работы предприятия. Если в результате этой закупки организация получила прибыль и рассчиталась с работниками, то ответственность не наступает. Важно при этом отсутствие претензий со стороны работников.

Если же на счёте есть деньги, а зарплата не выплачена, то руководитель будет признан виновным. Но важно доказать именно его ответственность за сложившуюся ситуацию. Единственным оправданием в данном случае может быть арест банковского счёта организации.

Невыплата при увольнении

Особенность выплаты денег работнику в случае его увольнения связана с тем, что их должны перечислить в последний рабочий день. Если этого не произошло, работник имеет право подать жалобу, как и в случае задержки зарплаты.

Можно ли приостановить работу из-за невыплаты зарплаты?

Законом РФ разрешено не выходить на работу в случае невыплаты денег работодателем. Это можно сделать на 15-ый день невыплаты. Но обязательно работник должен уведомить работодателя о причинах невыхода на работу. Уведомление должно быть составлено в письменном виде в двух экземплярах. Один передаётся работодателю, а второй остаётся у заявителя, но работодатель должен поставить на нём отметку о получении заявления.

Есть ряд категорий работников, лишённых права на прекращение работы из-за задержки или невыплаты зарплаты. Это:

  • Госслужащие.
  • Работники опасных производств.
  • Спасатели во время ЧС и стихийных бедствий.

Остальные работники такое право имеют, и оно считается вынужденным действием по защите своих законных прав на оплату труда.