Неуплата налогов – какова ответственность?

Физические лица, компании и организации обязаны перечислять в государственный бюджет денежные средства в виде налогов. В случае несоблюдения установленных правил или уклонения от требований Налогового кодекса к нарушителю будут применять различные меры, в том числе уголовная ответственность за неуплату налогов.

Общие определения

Противозаконные действия лица, на которого действующее законодательство возлагает обязанности по уплате установленных сборов, перечисляемых государству, являются нарушениями в налоговой сфере. Подобные противоправные поступки могут быть выражены:

  1. Действием – в налоговые органы представляется ложный документ, в котором умышленно уменьшен доход, подлежащий налогообложению.
  2. Бездействием – невыполнение обязательства по уплате положенной суммы налоговых отчислений или игнорирование требований подачи декларации о доходах.

Лицо, совершившее нарушение в сфере налогообложения, может быть привлечено к ответственности в соответствии с действующим Налоговым кодексом. Основные положения этой процедуры устанавливает статья № 108 НК.

Налоговое законодательство предусматривает достаточно ограниченный список нарушений. Сотрудники налоговой службы, инициируя проверку и привлечение к ответственности должны строго следовать установленному порядку применения наказания. К ответственности могут привлечь только в случае официально принятого решения должностным лицом налоговой службы по данному факту. Оно должно иметь законную силу и фиксировать совершенное нарушение в сфере налогового законодательства.злоупотребление должностными полномочиями

Подобные решения принимаются на основании проверки, инициированной ИФНС. Человек или организация, в отношении которых осуществлялась подобная проверка, и было принято решение о применение наказания, имеют право обратиться с заявлением о пересмотре вынесенного решения в суд или вышестоящее налоговое подразделение.

Если после пересмотра обстоятельств дела первоначальное решение не было отменено, то в таком случае нарушитель будет привлечен к ответственности. В любом случае в качестве наказания нарушителя обяжут выплатить накопившиеся долги, образовавшиеся по причине неуплаты налогов.

Обвиняемый в нарушениях налогового законодательства не должен представлять доказательства своей невиновности. Эта обязанность возлагается на сотрудников налоговой инспекции. По аналогии с административным и уголовным правом, любые сомнения по поводу причастности обвиняемого в совершении преступления будут трактоваться в пользу налогоплательщика. Вина лица, не платившего налоговые сборы, может иметь следующие формы:

  • умышленная; намеренная неуплата налогов и игнорирование известных требований НК;
  • неосторожная; налогоплательщик понимал возможные последствия своих действий, но по своей невнимательности не выполнил требования НК.

Ответственность по Налоговому кодексу

Статья № 107 Налогового кодекса предусматривает возможность назначения наказания для юридических и физических лиц, возраст которых на момент совершения противоправного деяния составлял 16 и более лет.

Если в качестве нарушителя Налогового кодекса выступает компания или организация, то её руководитель, может быть, подвергнут уголовному или административному наказанию. Налоговая ответственность выражается в применении штрафных санкций. Если будут установлено, что неуплата налогов не осуществлялась по причине смягчающих обстоятельств:

  • тяжелое финансовое состояние;
  • диагностирование серьезного заболевания у близких членов семьи;
  • угроза со стороны третьих лиц;
  • служебная зависимость,

то наказание может быть уменьшено в два раза.

Единственным отягчающим обстоятельством за рассматриваемые преступления является их повторное совершение. Изменение вынесенного наказания с учетом смягчающих или отягчающих обстоятельств осуществляет апелляционная комиссия налоговой инспекции или судебный орган.наказание

Существуют следующие виды нарушений налогового кодекса, которые связаны с неуплатой сборов, поступающих в государственный бюджет.

  1. Осуществление деятельности без регистрации организации в ИФНС. Подобные действия представляют собой неуплату налогов от коммерческой деятельности. Наказание за неуплату налогов следующее: удержание в пользу государства 10% дохода, полученного организацией в течение периода, когда она была не зарегистрирована в ИФНС. В независимости от полученного дохода сумма штрафа не может быть меньше 40 тысяч рублей.
  2. Статья 116 НК в части 2 предусматривает ответственность в случае преднамеренного изменения официальных доходов и расходов по объектам, подлежащим налогообложению. В качестве наказания применяется штраф на суммы от 10 до 30 тысяч рублей.
  3. Игнорирование предоставления информации и сведений, которые необходимы налоговой службе для осуществления контроля. За подобные действия ответственность назначается по статье 120: финансовое наказание в виде удержания 5 % от суммы дохода, который должен был быть задекларирован за каждый из месяцев деятельности, но не больше 30% от общей суммы.
  4. Частичная или полная неуплата налоговых сборов.

В качестве финансовых санкций с налогоплательщика может быть удержана сумма в размере 20-40 % от суммы подлежащей уплате в качестве налога.

  1. Несоблюдение со стороны налогового агента правил удержания суммы с официального полученного дохода. В качестве наказания назначают штраф в размере 1 000 рублей за каждый отчетный период, когда было совершено нарушение.
  2. Непредоставление в налоговую службу документов в соответствии с официальным запросом. При установлении факта подобного нарушения со стороны ИП в качестве наказания назначается штраф 10 000 рублей, если в качестве нарушителя выступает физическое лицо, с него удерживается сумма 1000 рублей.

Ответственность по КоАП

За нарушения НК ответственность регламентируется по нескольким статьями за неуплату налогов (15.3- 15.9, 15.11). Наказание назначают в соответствии с указанными статьями должностным лицам, если представляемая им организация нарушила Налоговое законодательство.

Привлечение к административной ответственности может быть назначено в качестве дополнительного наказания к штрафным санкциям, назначенным в соответствии с НК. Субъектом подобного нарушения может выступать только лицо из числа администрации организации, имеющим доступ к управлению имуществом и ведению отчетности компании.

В качестве основания для назначения административной ответственности будет достаточно протокола о совершенном нарушении составленный сотрудниками налоговой инспекции. Среди наиболее часто совершаемых нарушений, за которые назначается административная ответственность:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

  1. несоблюдение установленных сроков регистрации компании в налоговой инспекции. За подобное деяния к ответственности привлекают по статье 15.3, а в качестве наказания назначают штраф на сумму от 500 до 1000 рублей. Если в течение времени, когда организации не была поставлена на учет, она вела какую-либо деятельность, то сумма штрафа возрастает до 3000 рублей. Если нарушение срока не превышает 2-3 недели, то должностное лицо может получить предупреждение без применения штрафных санкций;
  2. несоблюдение сроков сдачи отчета. Наказание за подобные нарушения назначают в соответствии с требованиями статьи 15.5, которая предусматривает достаточно лояльные меры воздействия, а именно штраф на сумму 300-500 рублей. Подобное наказание выносится в отношении главного бухгалтера организации или лица, отвечающего в организации за сдачу отчетности.
  3. невыполнение требований сотрудников налоговой службы по предоставлению документов необходимых для осуществления контроля над деятельностью организации. В данном случае в силу вступает статья 15.6, по которой назначается финансовые меры наказания в виде удержания с должностного лица суммы в размере 300-500 рублей;
  4. неправильное ведение бухгалтерского учета. В случае существенных нарушений наказание будет назначено по статье 15.11 и выразится в штрафе на сумму 5000-10000 рублей. Если будет установлено, что должностное лицо повторно совершает аналогичные нарушения, сумма штрафа возрастает в два раза и может достигать сумму в 20 000 рублей.

Ответственность по УК

В некоторых случаях лиц, совершивших нарушения в сфере налогового законодательства, ждет уголовная ответственность за неуплату налогов. За подобное нарушение привлечь в ответственности могут лиц, возраст которых более 16 лет. Для принятия решения по назначению уголовного наказания необходимо официальное решение ИФНС. заявление в прокуратуруСотрудники налоговой инспекции направляют соответствующее заявление в следственный комитет, если в отношении одного налогоплательщика было установлено одновременно 4 условия:

  1. имеется официальное решение ИФНС, которое вступило в законную силу о привлечении налогоплательщика к ответственности;
  2. нарушитель получил уведомление о необходимости заплатить налог с начисленными пенями до установленного срока;
  3. прошло два месяца, как закончился установленный срок, по внесению установленной сумму налога со штрафными санкциями;
  4. сумма неоплаченных налоговых выплат относится к категории крупных или особо крупных.

После получения соответствующего обращения от ИФНС следственный комитет принимает решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в подобной мере. В УК существуют 2 статьи, регламентирующие уголовную ответственность за неуплату налогов.

Статья за неуплату налогов физическим лицом № 198 УК

Наказание за неуплату налогов по этой статье применяют к ИП, физическим лицам, нотариусам и другим гражданам. В качестве субъекта преступления по данной статье не может выступать должностное лицо. По статье 198 возбуждают уголовное дело при следующих нарушениях:

  1. в налоговую службу не предоставлена заполненная декларация или другой пакет документов, которые по закону должен быть передан налогоплательщиком;
  2. в официально поданной декларации была указана информация, являющаяся заведомо ложной, которая оказывает непосредственное влияние на расчет суммы налоговых взносов.

Одним из обязательных признаков состава преступления является сумма, которую налогоплательщик не заплатил. Уголовная ответственность наступает только в случае неуплаты суммы двух категорий:

  • крупный размер. Сумма более 900 000 рублей в течение трех лет подряд при соблюдении условия, что указанная сумма превышает 10% от всех налоговых обязательств;
  • особо крупный размер. Размер невыплаченных налогов составляет сумму более 4 500 000 рублей в течение трех лет подряд при условии, что размер задолженности превышает 20% от всех налоговых обязательств.

В случае наличия задолженности меньше указанных сумм налогоплательщика привлекают к административной ответственности. Статья 198 УК предусматривает следующие виды наказаний:

  • при задолженности в крупном размере назначается штраф, размер которого может варьироваться в пределах от 100 000 до 300 000 рублей или лишение свободы на год;
  • когда долг по налогам превышает особо крупный размер, в качестве наказания применяют штраф на сумму 200 000 – 500 000 рублей или заключают под стражу на три года.

Избежать уголовного наказания по статье 198 можно, когда налогоплательщик совершил подобное деяние впервые, признал свою вину и добровольно внес сумму задолженности с учетом начисленных пений и штрафов. Если в момент погашения всех задолженностей уголовное дело за неуплату налогов уже возбуждено, его прекращают.

Статья за неуплату налогов № 199 УК

Эта статья применяется в отношении следующих категорий лиц:

  • руководитель организации, на которую возложена обязанность по уплате налогов;
  • сотрудник бухгалтерии;
  • лица, замещающие указанных выше сотрудников.
  • сотрудников юридических лиц, которые вносили ложные данные в бухгалтерский отчет.

Разница между признаками преступления по статье 198 и 199 в размере суммы задолженности, относящейся к категории крупные (от 5 миллионов при условии, что указная сумма составляет больше 25% от общего объема налоговых обязательств) и особо крупные (от 15 миллионов, если указанная сумма превышает 50 % от всех налоговых обязательств плательщика). В качестве наказания предусмотрены следующие меры:

  • при крупном размере задолженности сумма финансового взыскания может составлять 100 000 – 300 000 рублей или содержание в исправительном учреждении в течение максимум двух лет;
  • для налогоплательщиков, допустивших накопление суммы задолженности в особо крупном размере, предусмотрено финансовое наказание в виде удержания суммы в пределах 200 000 – 500 000 рублей или реальное лишение свободы в течение 6 лет.

В зависимости от обстоятельств преступления суд может принять решение о назначении дополнительного наказания в виде запрета выполнять некоторые виды работ и занимать определенные должности на срок до трех лет.

Неуплата налогов статья № 199.1 УК

По указанной части статьи УК к ответственности привлекают налоговых агентов, в качестве которых могут выступать:

  • ИП;
  • руководители компании в обязанности, которых входит расчет, удержание и перечисление взносов в государственный бюджет за налогоплательщика.

Преступление будет считаться совершенным в момент отсутствия перечисления налоговых сумм в установленное законом время. Применяемое наказание аналогично санкциям по статье 199 УК.

Срок давности

Как и большинства других преступлений у рассматриваемого деяния есть определенный срок давности. Он определяется исходя из категории нарушения.

Статья УК Часть Срок давности
198 1 2
2
199 1
199.1  
199 2 10

 

Момент начала отсчета срока давности по преступлениям в налоговой сфере начинается с момента последнего разрешенного дня для сдачи необходимой отчетности.

пособничество

Когда наступает ответственность

К ответственности могут привлечь при совершении следующих действий:

  • умышленное уменьшение базы, облагаемой налогом;
  • неуплата начисленных налоговых взносов;
  • частичное не перечисление необходимого объема налога.

Если в течение трех лет ИФНС не предпринял мер по взыскания задолженности с момента её образования, то после этого взыскивать долг нельзя.

Какое наказание за неуплату налогов применяют для физлиц

За неуплату налогов в отношении физических лиц могут применяться следующие карательные меры:

  • за каждый день просрочки по выплате налогов начисляется пеня. Его размер составляет 1/300 официальной ставки рефинансирования;
  • штрафные санкции;
  • содержание под арестом
  • частичное ограничение свободы;
  • привлечение к общественным работам.

Ответственность для юрлиц

В качестве наказания для юридических лиц, в отношении которых установлены факты нарушения налогового законодательства могут применяться следующие меры:

  • начисление пени;
  • штрафы;
  • обязанность выполнять трудовую деятельность;
  • запрет заниматься определенными видами профессиональной деятельности;
  • полное или частичное ограничение свободы;
  • арест.

Арест применяется крайне редко в таких делах, но сумма штрафов существенна.