Неприкосновенность жилища: понятие, ответственность за вторжение

Действующее законодательство РФ устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность жилища. За несанкционированное проникновение на частную территорию человек будет привлечен к уголовной ответственности по статье 139 УК РФ. Мера пресечения зависит от обстоятельств, при которых было совершено нарушение неприкосновенности жилища. Так, применив насилие, злоумышленник может получить до двух лет тюрьмы.

Ниже мы поговорим о понятии неприкосновенности жилища в действующем законодательстве РФ. Также мы рассмотрим, какие именно объекты относятся к категории жилья, и в каких случаях несанкционированное проникновение не будет считаться нарушением.

Положения Конституции РФ

В статье 25 Конституции РФ указано, что жилище является неприкосновенным. Никто не вправе проникать на территорию жилья против воли его жильцов. Исключение допускается лишь в случаях, установленных федеральным законом или по решению суда.

Под проникновением в жилище следует понимать открытое или тайное вторжение с целью проживания, хищения ценностей или реализации иных преступных планов. Если человек отказывает покинуть чужую квартиру, он также совершает преступление.

Что является жилищем

Жилище – это помещение, которое предназначено для постоянного или временного проживания людей, а также те его составные части, которые могут использоваться для хранения имущества, отдыха или удовлетворения иных потребностей человека (кладовые, веранды, балконы).

Таким образом, жильем считается:

  • квартира;
  • частный дом;
  • дача;
  • сборный дом;
  • садовый домик;
  • бытовка или другое сооружение временного типа, которое специально оборудовано для использования в качестве жилья.

Таким образом, к категории жилища приравниваются любые помещения, в которых гражданин проживает и хранит свое имущество, личные вещи и документы. Как само жилье, так и хранящее в нем имущество, представляет для человека определенную ценность, а потому защищено от посягательств третьих лиц на законодательном уровне. Сюда же относится и туристическая палатка, используемая по назначению в процессе похода или стоянки в кэмпинге. Если жилье одновременно используется собственником или нанимателем в качестве производственного помещения или рабочего кабинета, то его статус от этого не меняется.Неприкосновенность жилища: понятие, ответственность за вторжение

Что не является жилищем

К данной категории не относятся следующие объекты:

  • амбар;
  • гараж;
  • погреб;
  • надворная постройка;
  • купе в поезде или каюты на теплоходе.

Места в поездах и теплоходах действующее законодательство не признает даже временным жилищем. Причем неважно, сколько времени человек проводит в таком помещении. Так, в случае с поездами дальнего следования человек может прожить в купе пару недель, но при этом никакого особого статуса это место не получит.

Характеристика преступления

Запрет на проникновение на частную территорию распространяется не только на дома и жилые здания, но и на земельные участки, нежилые объекты, а также помещения коммерческого характера. Несмотря на то, что такие объекты не имеют статуса жилища, они также относятся к категории частной собственности.

Чтобы квалифицировать факт совершения преступления, способ проникновения не важен. Например, злоумышленник может действовать в открытую (то есть, зайти в жилье в присутствии жильцов) или тайно. Также проникновением считается использование устройств слежения, скрыто установленных по периметру объекта или применение дронов. Человек будет считаться преступником даже в том случае, если он фактически не проникал на территорию чужой квартиры, но следил за ее жильцами при помощи технических приспособлений, установленных за пределами жилища.

Таким образом, согласно Конституции РФ, проникнуть на территорию чужого жилья можно только в следующих случаях:

  • было получено согласие собственника или лица, проживающего на территории объекта;
  • на основании судебного решения;
  • в случаях, установленных федеральным законодательством.

Право на неприкосновенность жилья распространяется на определенные категории граждан. Статья 139 УК РФ защищает интересы следующих лиц:

  • собственников жилых объектов;
  • лиц, которые вправе использовать объект по договору аренды, субаренды, ордера или найма;
  • лиц, временно вселенных в помещение по разрешению граждан, проживающих в нем на законных основаниях.

В большинстве случаев подобные преступления совершают следующие лица:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Опытные преступники, которые проникают на чужую территорию с целью хищения материальных ценностей или получения любой другой выгоды.
  2. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Чаще всего такие люди проникают в жилье родственников или знакомых. При этом злоумышленник может не считать свои действия преступными, утверждая, что он пришел в гости.

составление иска

Состав преступления

Для привлечения гражданина к ответственности в его деяниях должен присутствовать состав преступления. Он базируется на четырех признаках:

  1. Субъект преступления. Это психически вменяемый гражданин старше 16 лет. Для особо тяжких преступлений возраст наступления уголовной ответственности понижен до 14 лет. Например, 15-летний подросток проник на территорию частного дома с целью убийства. В этом случае он понесет наказание по всей строгости закона.
  2. Объект преступления. Это право на неприкосновенность жилья и других типов собственности.
  3. Субъективная сторона преступления. В данном случае у злоумышленника должен быть прямой умысел. Если человек зашел на частную территорию по ошибке или без злого умысла, то привлечь его к ответственности по 139-й статье не удастся. Например, человек хотел уточнить маршрут и подъехал к ближайшему частному дому. Увидев, что дверь открыта, он зашел внутрь и начал окликать хозяев. Этот человек не является преступником, хоть он и зашел на частную территорию. Если же при тех же обстоятельствах гражданин выбил окно и залез через него комнату, то это уже будет взлом с проникновением.
  4. Объективная сторона. Речь идет об активном действии, совершаемом для проникновения на чужую территорию.

Чтобы преступное деяние считалось совершенным, необходимо присутствие всех четырех признаков состава преступления.

В каких случаях незаконное проникновение в дом не считается преступлением

Действующее законодательство предусматривает несколько случаев, когда проникновение в чужое жилье или на чужую территорию не повлечет ответственности. К ним относится:

  1. Вторжение осуществляется с целью спасения людей, находящихся внутри здания. Например, медикам и пожарным разрешается проникать в дом при наличии экстренных ситуаций. То же самое касается и обычных граждан, которые могут зайти на территорию горящего дома, чтобы оказать помощь его жильцам.
  2. В доме или квартире находится злоумышленник. Поимка преступника является достаточным аргументом для нарушения вышеуказанного запрета. Имея информацию о точном местонахождении нарушителя, правоохранители могут превысить полномочия, не дожидаясь оформления ордера.
  3. Проникновение осуществляется по решению суда. Судебное постановление может разрешать определенным лицам проникать на территорию жилого объекта вне зависимости от желания его собственника. Например, судебные приставы имеют право посетить арестованное жилье для описи имущества и его конфискации. То же самое касается и представителей социальных служб или органов опеки, действующих в интересах несовершеннолетнего или недееспособного лица.
  4. Правоохранителям нужно установить обстоятельства несчастного случая.
  5. Вторжение осуществляется для пресечения преступления.

Если правоохранители проникли в жилое помещение в момент отсутствия его собственников, то они обязаны уведомить владельцев объекта о своем визите не позднее 24 часов с момента проникновения. Это указано в статье 15 ФЗ «О полиции».

Ответственность за нарушение неприкосновенности жилища

Если проникновение в квартиру или дом осуществляется без применения насилия, то ответственность наступает по части 1 статьи 139 УК РФ. Здесь возможны следующие виды наказаний:

  • до 40 тысяч рублей штрафа;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до трех месяцев;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до года исправительных работ;
  • до трех месяцев ареста.

Если злоумышленник применил насилие или же угрожал жертве его применением, то наказание для него наступит части 2 вышеуказанной статьи. В этом случае судья выбирает одну из следующих мер пресечения:

  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до полутора лет;
  • до двух лет исправительных работ;
  • принудительные работы до двух лет;
  • лишение свободы до двух лет.

Если человек незаконно проник на территорию чужого жилья, используя свое служебное положение, он получит одно из следующих наказаний:

  • штраф в размере 100-300 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода преступника за период до двух лет;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью сроком 2-5 лет;
  • до трех лет принудительных работ;
  • до четырех месяцев ареста;
  • до трех лет лишения свободы.

Таким образом, неприкосновенность жилища – это право каждого гражданина РФ, закрепленное в Конституции. Его нарушение предполагает привлечение к уголовной ответственности.