Непредумышленное убийство: его виды и правовые последствия

Обычный законопослушный человек не может даже представить себе ситуацию, при которой он умышленно убивает другого человека. Что же делать, если обстоятельства делают его убийцей поневоле? Как от правовой оценки зависит дальнейшая судьба человека, совершившего непредумышленное убийство?

Непредумышленное убийство регулируется статьей 109 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Расшифровка понятия

Само понятие убийства не должно рассматриваться в аспектах «умышленности» или «неумышленности». В нем уже заложен фактор виновности, поскольку «убийство» подразумевает умышленное действие, направленное на достижение результата – смерти потерпевшего.

Чтобы преступление было расценено, как непредумышленное убийство, должны присутствовать следующие обстоятельства:

  1. Отсутствие мотива;
  2. Убийца не желал наступления подобных последствий;
  3. Отсутствие замысла совершить убийство;
  4. Наличие сильных угрызений совести.

Деяние обретает смысл «неумышленного», когда произошло без воли и замысла фигуранта. Позиционирование человека, по чьей вине оно произошло, убийцей  некорректно. И в законодательстве РФ для него есть термин «причинение смерти по неосторожности». Это понятие объединяет подобные преступления в статье 109 УК РФ именно по признаку отсутствия прямого замысла и покушения на убийство одним человеком другого.

Обстоятельства, приводящие к трагедии

История криминалистики знает множество примеров, когда жизнь человека обрывалась не в результате боевых действий или запланированного покушения, а по стечению обстоятельств.

  • В результате бытового конфликта.

Чаще всего это происходит в среде граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в процессе распития спиртных напитков или состоянии наркотического опьянения.

  • В ходе ненадлежащего выполнения своих опекунских обязанностей.

В эту группу входят все случаи оставления ребенка без родительской заботы, пожилого человека или человека с психическими отклонениями – без надзора и помощи опекуна.

  • При ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей.

Как правило, случаются трагедии в медицинском учреждении (халатность медперсонала, приведшая к смерти пациента) и на производстве. На предприятиях это возможно: а) если руководство нарушило нормы обеспечения безопасности своих сотрудников; б) если специалист исполнял свои обязанности халатно, что привело к смерти его товарища по работе.

  • В результате использования несертифицированного газового или электрического оборудования, подключенного в жилище или гараже гражданина.

Лицо, продавшее и подключившее такое оборудование, не могло не быть осведомлено об опасности, которое оно несет владельцу.

  • Пренебрежение правилами управления транспортными средствами, отягощенное употреблением алкоголя или наркотиков.

Особенно когда речь идет о представителей профессий, от которых зависит жизнь окружающих: врачи, водители и т.д.

  • В результате превышения допустимой самообороны.

Гражданин не в состоянии адекватно оценить опасность, грозящую ему или его близким. Он прилагает силы и средства для своей защиты, ведущие к смерти в ситуации нападения или проникновения в жилище подозреваемого.

  • Находясь в состоянии аффекта.

Действия, приведшие к смерти человека, фигурант производит в измененном сознании, под влиянием информации или ситуации, вызвавшей сильный стресс и невозможность контролировать свои поступки. Придя в спокойное состояние, гражданин осознает, что произошло, старается оказать помощь пострадавшему. Но в самый момент преступления он заведомо не может прогнозировать последствий своих действий.

При этом надо оговорить, что нарушение правил безопасности на предприятии самим работником, приведшее к его смерти, не вменяется в вину руководителя (если эти правила и инструктаж по технике безопасности своевременно были доведены до сведения работника, о чем имеется его подпись).

Это основные факторы, приводящие к трагедии. Однако существует и множество других, не столь часто встречающихся в криминалистической практике. Каждый случай индивидуален и несет в себе как явные, так и скрытые моменты.

Признаки умысла причинения убийства или его отсутствия

На совершение умышленного деяния всегда указывает мотив совершения преступления, повлекшее смерть.

Основное, чем отличается непредумышленное убийство от убийства, – отсутствие мотива преступника и совершение им целенаправленных на причинение смерти действий.

Мы имеем дело заведомо с убийством, если у преступника в наличии:

  • Связь с умершим, предполагающая наличие противоречащих друг другу личных или профессиональных интересов.
  • Заинтересованность одного человека в смерти другого (здесь можно рассматривать наличие прямого или косвенного умысла).
  • Доказанные действия, направленные на лишение жизни другого человека.

Для определения непредумышленного убийства характерно:

  • Отсутствие любой заинтересованности в гибели потерпевшего.
  • Наличие ситуации самообороны либо аффекта.
  • Есть преступная небрежность, пренебрежение своими обязанностями на фоне свойств характера или привычек как умершего, так и подозреваемого в его смерти.
  • Наличие психического заболевания у лица, причинившего смерть по неосторожности (если оно не отдавало отчета в своих действиях).

Наличие или отсутствие признака виновности

Сухое определение говорит: если один человек не намеревался лишать жизни другого, не планировал этого – значит, оба они – просто жертвы обстоятельств.

Но отсутствие умысла еще не говорит об отсутствии вины. За каждым случаем, за редким исключением, стоят поступки (или бездействие) конкретных людей, приведшие к трагедии. Например, если речь идет о наступлении смерти в присутствии лица, которое имело возможность и должно было совершить хотя бы попытку спасения чужой жизни.

Для определения меры вины человека нужно понять, существует ли связь причин и следствия между его действиями и наступлением гибели другого лица.

Законодательство отделяет понятие «причинение смерти по неосторожности» от «случайного причинения смерти». В первом случае усматривается вина, во втором – нет, и наказание за него не предусматривается.

Первый вариант рассматривается в контексте восприятия своих действий самим преступником.

  1. Человек мог предвидеть итоговые трагичные последствия от своих действий, но проявил преступную халатность. Потом он принял все меры, которые от него зависят, для того, чтобы человек не умер. Однако смерть наступила вопреки его желанию и мерам по спасению.

Пример. Водитель превысил скорость, сев за руль автомобиля в нетрезвом виде. В итоге совершил наезд на пешехода в зоне пешеходного перехода. Понимая свою вину, он сделал все от него зависящее, чтобы предотвратить смерть человека: вызвал бригаду скорой помощи, оказал доврачебную помощь. Однако человек скончался. Вина водителя очевидна.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

Пример. Мать, занимаясь на кухне приготовлением еды, не заметила ребенка, играющего в опасной близости от кастрюли с кипящей водой. Взяв эту кастрюлю, она задевает ребенка и опрокидывает кипяток на него. В результате ожогов малыш умирает. Казалось бы, случайная смерть. Однако мать могла предвидеть опасность и не допустить ситуации, приведшей к смерти ребенка.

  1. Человек не предвидел и не мог попытаться предотвратить смерть потерпевшего. Такая ситуация квалифицируется как «случайное причинение смерти».

Пример. Водитель автотранспортного средства, соблюдая все правила дорожного движения и находясь в трезвом виде, совершает наезд на пешехода, выскочившего на проезжую часть в неположенном месте. ДТП со смертельным исходом. Однако вины водителя нет. Он не мог предвидеть и предотвратить трагедию.

Пример. В процессе установки пластикового окна на большой высоте, вопреки правилам техники безопасности, монтажник не привязал себя страхующим оборудованием, в результате сорвался вниз и умер. Руководитель не мог предвидеть и предотвратить пренебрежение монтажником правилами собственной безопасности и наступление его смерти.

Квалифицирующие (отягчающие) признаки

По-разному оцениваются законодательством и обстоятельства совершения преступления.

Непредумышленное убийство несет признаки наличия квалификации, если:

  • Смерть произошла в результате преступного пренебрежения своими должностными обязанностями. В таком случае исполнитель заведомо знал последствия своих действий (или наоборот, отсутствия реакции) и мог их предотвратить.
  • Преступление повлекло кончину двух и более граждан. Как правило, такие последствия тоже являются итогом легкомыслия и не несут признаков невиновного лишения жизни.

Бесплатная и круглосуточная консультация специалистов по правовым вопросам – на нашем сайте!

Сложность расследования убийства по неосторожности

Следственные действия начинаются с установления личностей погибшего и подозреваемого в причинении смерти.

Далее составляется полная картина совершения преступления.

Устанавливается наличие или отсутствие связи между фигурантами дела, а также мотивов совершения преступления. Это делается с целью определения, носило ли деяние криминальный характер. То есть, было ли это убийством в законодательном понимании смысла этого определения или носило черты непредумышленного убийства. Во втором случае смерть явилась итогом ряда обстоятельств, не связанных с намерением и умыслом фигуранта.

Если выясняется совершение именно «неосторожного» преступления, определяется наличие квалифицирующих факторов.

Следствие устанавливает наличие мотива у человека, по вине которого произошла смерть. Этот вопрос ключевой в расследовании. Иногда мотив не лежит на поверхности и не обязательно носит финансовый или иной явный характер.

Наличие мотива подразумевает умысел, которым может быть прямым или косвенным. То есть, при определенных обстоятельствах от человека зависит дальнейшее развитие событий. Он может ясно понимать, что неоказание помощи пострадавшему может привести к смерти, но относится к этому с безразличием. Его бездействие сам он на суде объясняет «непониманием» и «нежеланием» таких последствий, однако косвенное желание причинения смерти налицо.

Тонкую грань, отделяющую такое поведение от реального непонимания последствий своих поступков, и выявляет следователь.

Непредумышленное причинение гибели подразумевает, что человек не мог предугадать развитие событий, приведших к смерти другого человека.

О наличии косвенного умысла говорит понимание последствий определенных действий или бездействия. То есть, человек предвидит возможность скорого наступления смерти, но ничего не делает для ее предотвращения.

Как правило, выясняется, что человек, не страдающий кретинизмом или другими психическими расстройствами, все – таки способен оценивать опасность и возможные  последствия своих поступков.

Но у преступлений, совершенных лицами с психическими расстройствами, тем не менее очень большой удельный вес во всей массе таких преступлений.

Наказания за непредумышленное убийство

! Правовые последствия за причинение смерти по неосторожности наступают после достижения гражданином 16 лет.

Суд прежде всего определяет, имелся или нет прямой умысел на совершение убийства. То есть, дифференцирует непосредственно убийство от причинения смерти по неосторожности. Для этого выявляются все связи, возможные мотивы, факторы, говорящие о подготовке – одним словом, желания, сопряженного с возможностью причинения смерти человеку.

Если таких мотивов не выявлено, рассматриваются непосредственно обстоятельства и делаются выводы о наличии или отсутствии косвенных мотивов в действиях подозреваемого.

Берется в расчет личность обвиняемого, возраст и наличие психических расстройств, отягчающие обстоятельства совершения преступления.

После этого выносится решение о наказании либо оправдании обвиняемого в совершении причинения неосторожного убийства.

В обычной ситуации, без отягощающих признаков, суд назначает исправительные работы, ограничение свободы или заключение на срок до 2 лет.

Если человек умер вследствие пренебрежения обвиняемым выполнения своих обязанностей, то наказание сводится к лишению или ограничению свободы до 3 лет.

При другой квалификации, то есть смерти двух или более лиц, наказание до 5 лет заключения.

При преступлениях, несущих признаки квалификации, виновному гражданину запрещается заниматься определенной профессиональной или руководящей работой на срок, определенный судом.

Апелляция

Если подсудимый не согласен с решением суда, он вправе обжаловать его в суде следующей инстанции. Апелляция подается в течение 10 дней с момента вынесения приговора.

Жалоба в Верховный Суд

Верховный Суд РФ – последняя инстанция для обжалования приговора, вынесенного судом первой и второй инстанции. Надзорная жалоба может быть подана уже после вступления приговора в законную силу, однако не позднее, чем через месяц. Она содержит все данные о фигурантах дела, судах низшей инстанции, их решений, просьбу о пересмотре дела или о направлении его на доследование.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.